Четверг, 17 сентября, 2020

Андрей Иванович Садовый: интересные факты из биографии львовского мэра

Почему и кто во Львове не любит Президента Зеленского?

Президентская карьера Владимира Зеленского, который в 2019 году пришел на эту должность, в самом разгаре и за это время произошло немало всякого,...

Садовый и его участие в президентских выборах 2019: как это было

Андрей Иванович Садовый много лет пробыл на посту мэра (с 2006 года, подробнее о деятельности Садового на должности председателя - здесь), не...

Садовый и Кошулинский: многолетняя борьба на местных выборах во Львове

Многолетние борцы за пост главы Львовского городского совета - действующий мэр Андрей Садовый и Руслан Кошулинский, которые уже не первый раз участвуют...

Все знают, что Андрей Иванович Садовый — известный украинский политик и многолетний глава города Льва, активный общественный деятель и бизнесмен, основатель общественной организации «Самопомощь» во Львове и соучредитель ТРК «Люкс», пишет lvivyes.com. Это общеизвестные вещи о львовском чиновнике, однако есть факты из биографии мэра Львова, о которых знают далеко не все.

Вашему вниманию — интересные факты из биографии мэра Львова Андрея Садового, о которых, возможно, знают не все львовяне.

У Андрея Ивановича — обычные родители

2
Фото — семья Андрея Садового (жена, дети, на заднем плане — отец), zaxid.net

Несмотря на общепринятое мнение в обществе о том, что чиновники рождаются не в простых семьях, семья Андрея Садового — обычная. Родился будущий глава знаменитого города Льва 19 августа 1968 в семье обычной школьной учительницы и отца инженера-поставщика, который работал на Львовском автобусном заводе.

По специальности львовский мэр — инженер электронной техники

3
Фото — условное

В школьные годы Андрей Иванович был умным ребенком, с легкостью получал «пятерки». После этого будущий мэр поступил во Львовский техникум радиоэлектроники (Львовский государственный институт новейших технологий и управления имени Вячеслава Черновола), который окончил в 1987 году.

Но после школы обучение Андрея Садового не было уже таким безоблачным, как в детские годы. После успешного обучения в школе «на пять» в техникуме будущий мэр «скатился» до троек — издание «Вголос» пишет, что в то время будущего мэра «гладили по головке», а образование там Садовый завершил только благодаря доброте некоторых членов педагогического коллектива. Некоторые говорят, что на пути отличного обучения в Садового встало желание финансовой самостоятельности, которое появилось уже в студенческие времена и побудило Андрея Ивановича плодотворно работать.

Первый хлеб Андрея Садового — регулирование электронной аппаратуры

4
Фото — условное

Еще один малоизвестный факт из биографии львовского мэра — это то, что его первым хлебом стало регулирование электронной аппаратуры, чем он занимался на «Львовприборе». Так достаточно длительное время, начиная с 1987 года, когда Садовый отдал должное советскому государству и отслужил в армии два года (проходил службу в полку связи ВВС, где отвечал за связь со стратегической авиацией и дислоцировался на территории советской Москвы). Тогда, после службы, Андрей Иванович вернулся и «взялся за голову» — продолжил свое образование в «Политехнике» на факультете электронных приборов и устройств, а параллельно и начал зарабатывать свой первый хлеб, правда, совсем не планируя жить всю жизнь на одну лишь зарплату .

Садовый зарабатывал в молодые годы, возя из Польши во Львов и обратно всевозможные безделушки

5
Фото — условное

Да-да, желание финансовой независимости привело Андрея Ивановича в соседнюю Польшу, куда он начинает возить на продажу всевозможные мелочи, а назад привозил и во Львов вещи на продажу. А издание «Вголос» вообще осветило эксклюзивную информацию о том, что именно благодаря деятельности «бизнесмена» Садового в те молодые годы львовские красавицы получили возможность носить качественные импортные колготки — об этом рассказали знакомые действующего мэра еще из тех «бурных» лет заработка любым способом.

Но «таскать» сумки туда-сюда из Польши и обратно было делом не слишком безопасно, которое, к тому же, преследовала советская власть, и это заставило будущего мэра сделать следующий шаг, чтобы прекратить такой каторжный труд, однако не перестать зарабатывать на свой хлеб и в дальнейшем.

Электронные весы «выручили» Садового от «таскания» сумок из Польши и обратно?

56
Фото — условное

Жаждущий к финансовой независимости будущий львовский мэр после длительного времени «волокиты» товаров из Польши и назад взялся за еще одно дело. Тогда ему удалось «выйти» на товар, который был довольно дефицитным в те времена. Речь идет о электронных весах, на которые в соседней Польше был просто бешеный спрос. Этим и воспользовался будущий глава города Льва.

Стоит заметить, что именно этот эпизод в жизни будущего мэра Львова был достаточно значимым, ведь именно благодаря тем электронным весам ему удалось начать наконец неплохое дело. Оно стартовало под названием «Галицкие инвестиции».

«Галицкие инвестиции» — успешный проект, основателем которого является Андрей Садовый

7
Фото — сертификат «Галицкие инвестиции»

Во время, когда в стране царила разруха (развалился союз, наступили тяжелые для экономики времена в разных уголках страны), Андрею Ивановичу удалось основать успешный бизнес — «Галицкие инвестиции». Именно «Галицкие инвестиции» называют единственным действительно успешным делом львовского мэра.

Специалисты считают, что именно благодаря сомнительной деятельности «Галицких инвестиций» Андрей Иванович получил все свои доходы и заработал «на себя» — человека, который хочет иметь влияние на политико-экономическое положение родного города. Многие аналитики сегодня утверждают, что самое время деятельности «Галицких инвестиций» был «звездным часом» Андрея Садового, ведь именно в те времена в карманах настоящего главы Львова «завелась» немаленькая сумма.

Но далеко не все уверены в том, что «Галицкие инвестиции» были «честным» хлебом Андрея Садового. В частности, блогер и представитель международной общественной организации «Украинская Громада» во Львове Юрий Сытник обвинял его в том, что его медиа-бизнес — это результат обмана вкладчиков «Галицких инвестиций». Отсюда, по мнению блогера, также Садовый и получил контроль над значительным количеством предприятий Львовской области.

Андрей Садовый — основатель нескольких медиа

8
Фото — Андрей Садовый (zaxid.net)

Еще один факт о Андрее Ивановиче — он не один раз брался за создание своих медиа. Сначала это был известный медиахолдинг ТРК «Люкс». Начало этого медиа были заложены еще в 1993 году, когда Андрей Иванович совместно с Тарасом Стецкивым, Александром Кривенко и Игорем Копистинским и основали «Люкс». Последний, к слову, исполнял обязанности генерального директора компании, однако развиваться компания начала под руководством Романа Андрейко, друга юности Садового, для которого ТРК «Люкс» воспринималось исключительно как бизнес, а не как инструмент игры в экономически политической игре, как это зачастую и делается. За него ТРК «Люкс» было прибыльным делом для действующего мэра.

Но на этом Андрей Иванович решил не останавливаться и уже через несколько лет, в 1997 году, берется за создание еще одного медиа. На этот раз это была городская ежедневная газета «Поступ», за которую взялся львовский журналист Александр Кривенко. Но сотрудничество между легендарным журналистом и Андреем Садовым очень быстро закончилось. Это случилось буквально после того как первый выпуск газеты вышел в свет. С тех пор сотрудничество между двумя влиятельным львовянами так и не восстанавливалась.

Еще одно медиа появилось у Андрея Ивановича уже со временем, после «штурма» местных выборов, вступления в ряды партии «Реформы и порядок». Тогда, вспомним себе, в 1998 году Садовому удалось успешно попасть во Львовский городской совет, провести туда своих «собратьев», возглавить фракцию ПРП и комиссию по экономической политике. Тогда уже, после всех этих и других событий в жизни Садового (еще стоит упомянуть о женитьбе в 2002 году), аж в 2006 году, Андрей Иванович основывает еще одну медийную «игрушку» — им стал телевезийний проект, канал новостей «24», который существует до сих пор, позиционируя себя как первый украинский круглосуточный канал новостей.

К власти Андрей Иванович таки пробился — не станем описывать, как это все происходило. Достаточно одного только факта того, что в качестве городского головы он находится уже более десятка лет — очевидно, ему не просто так до сих пор доверяют горожане. Хоть и не все: ниже — об инцидентах, которые случались с Андреем Ивановичем во время его политической деятельности.

Дом Андрея Садового обстреливали из гранатометов

9
Фото — дом Садового на улице Стрелецкой

Еще в 2014 году спокойной и размеренной жизни на посту главы города Льва Андрея Ивановича пришел конец — вспомним, тогда, летом, дом на улице Стрелецкой, где живет Садовый вместе с женой и детьми, обстреляли из противотанкового гранатомета. После этого досадного инцидента дом главы города Льва начали охранять — у него установили круглосуточный пункт Государственной службы охраны.

На этом обстрелы дома Садового не закончились — повтор состоялся в этом же, 2014, году, однако уже зимой. Тогда обстреляли тот же дом на улице Стрелецкой, однако без пострадавших — в то время Садовый вместе с женой и детьми был на отдыхе в горах. Однако пострадал тогда дом чиновника — это были выбиты окна и двери, даже было повреждено одну стену здания.

Ни в ходе первого, ни в ходе второго инцидента Садовый не получал никаких угроз от злоумышленников, из дома также не выезжал, заявляя, что ему больше негде жить. Стоит заметить, что этот дом Садовый приобрел в 2013 году. Площадь дома на Стрелецкой — более 650 квадратных метров.

Но вскоре инцидент с нападением на дом Садового снова состоялся, однако на этот раз уже в другом формате. Осенью 2015 году в двор дома Садового бросили гранату — на этот раз сотрудники полиции сумели поймать злоумышленника, который это сделал. Хотя на этот раз семья Садового и находилась в стенах дома, однако и на этот раз никто не пострадал. Уже этот раз Андрей Садовый получал угрозы от нападающего, впоследствии заявил о том, что в его нападающего — психологическое отклонение.

Андрей Садовый — любитель давать обещания

10
Фото — «Укринформ»

Целый отдельный материал мы посвятили обещаниям львовского мэра, подобрав самые громкие из всех данных за много лет чиновничьей деятельности обещаний. Из этого можно понять, что Андрей Иванович таки любит давать обещания — возможно, за счет этих обещаний и держится так долго в кресле городского головы.

Так, среди самых громких обещаний нашего городского головы — строительство мусороперерабатывающего завода, введение электронного билета в общественном транспорте, строительство велосипедных дорожек (несколько сотен метров велосипедных дорожек до 2019 года), перевод чиновников городского совета на экологически чистый транспорт — электрокары, возведение трамвайного пути на Сихов в 2015 году, ликвидировать Грибовицкую свалку (обещание, данное еще в 2011 году) и многие другие обещаний.

Всего за все время деятельности на посту львовского головы Андрей Садовый дал почти 400 публичных обещаний.

Андрей Садовый — ключевое лицо в деле строительства индустриального парка во Львове

11
Фото — проект индустриального парка во Львове

Уже не первый год продолжается тяжба из-за строительства индустриального парка во Львове — еще в 2015 году возмущенные жители Львовщины обратились в прокуратуру с жалобами о незаконном отчуждении земли, что им вроде положена.

Этой истории уже нет конца, Андрея Ивановича вызывают на допросы относительно индустриального парка и земли, которую «забрали» у крестьян. Андрея Садового и чиновников городского совета обвиняют в продаже земли, площадью в 25 гектаров вблизи города Львова, за 52 миллиона гривен.

Крестьяне бастовали, угрожали, проводили акции протеста у стен городского совета. Угрозы крестьян таки приобрели очертания — уже в 2016 году делом заинтересовались в Генеральной прокуратуре Украины. Очень быстро в городской совет прибыли правоохранители, которые устроили здесь обыски. Тогда мэр говорил о том, что государство еще бы должно поблагодарить львовскую власть за то, что осуществляют идеально качественные процедуры по поиску инвестора.

Но в прокуратуре мысли Садового тогда не разделяли — Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что по его данным львовская власть до сих пор сдавала в аренду земельный участок площадью в 23 гектара, и нормативно-денежная оценка земельного участка составила 140 000 000 гривен (а продали за землю за 52 миллиона), что аж на 88000000 гривен меньше.

Это — еще один факт из жизни Андрея Садового, о котором стоит знать его избирателям.

Конечно же, о Андрея Садового можно написать много, но остановимся на этих довольно «громких» фактах о главе нашего города, которые, по мнению редакции сайта, достаточно интересные и которые нужно знать.

О достижениях всех львовских мэров можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Зеленский во Львове: причина визита?

Согласно данным различных источников сегодня, 17 сентября, Львовскую область посетит Президент Украины Владимир Зеленский. Этой информацией поделились в Львовской ОГА, передает zaxid.net.

Местные выборы в условиях карантина: как все будет происходить на Львовщине?

Совсем немного времени осталось до проведения местных выборов в Украине и политики уже активно готовятся к ним, пишет сайт lvivyes.com. В этом...

Выборы скоро, а львовяне до сих пор не знают, за кого голосовать

Уже не за горами - местные выборы, к которым плодотворно начали подготовку львовские политики, пишет сайт lvivyes.com. Уже известны имена многих кандидатов...

Олег Синютка тоже будет баллотироваться на пост главы Львовской ОТГ

В прошлом году Олег Синютка стал народным депутатом от партии "Европейская солидарность", а в этом году планирует участвовать в предстоящих местных выборах...

Садовый выполнил лишь треть из своих обещаний по подсчетам экспертов

Уже традиционно накануне проведения местных выборов издание "Слово и дело" подводит итоги деятельности украинских городских голов со времени избрания их мэрами и...