Львовского мэра продолжают допрашивать по делу строительства индустриального парка

Львівського мера продовжують допитувати у справі будівництва індустріального парку

Годы идут до сих пор продолжается судебная тяжба по делу строительства индустриального парка во Львове, пишет сайт lvivyes.com. Еще в 2015 году в прокуратуру обратились десятки жителей Львовщины, возмущены незаконным отчуждением земли, принадлежащей им.

С тех пор мэр Львова Андрей Садовый уже дважды присутствовал на допросах, второй раз его вызвали на допрос в эти дни, о чем мэр сообщил на своей странице в Facebook.

О чем снова допрашивали львовского мэра?

2

Андрея Ивановича вдруг пригласили свидетельствовать в деле строительства индустриального парка во Львове в деле привлечения международного инвестора "СТР" к строительству парка. Снова мэра расспрашивали, а тот, по его словам, сообщил все, что знает.

Так, по мнению мэра, международного инвестора несправедливо втянули в судебную волокиту, вместо того, чтобы создать комфортные условия для запуска большого проекта и всячески помогать инвестору реализовать задуманное. Что мы имеем взамен? Судебная волокита с 2015 года и по сей день, "завязаны" руки у инвестора, через которые нельзя реализовать проект такого большого масштаба.

Что касается самой компании-инвестора "СТР", то Андрей Иванович пожимает плечами - мол, компания мощная и известная во всем мире, создала за многие годы деятельности немало индустриальных парков в Европе. К тому же, компания уже купила землю, за которую заплатила свыше 52 миллионов гривен. Компания платит все необходимые налоги, но не может, вопреки всему, создать рабочие места. Все эти пять лет мэр и инвестор из-за рубежа находятся под следствием.

Из-за судебной тяжбы городской бюджет недополучает миллионы гривен, а инвестор не может создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест

 

3

Так, по словам мэра, через эту многолетнюю судебную тяжбу, которой нет конца, город сейчас испытывает немалые убытки, ведь недополучает миллионы гривен в городской бюджет. Что уж говорить о рабочих местах - мэр отвечает, что через эти судебные дела инвестор не может создать почти 3000 рабочих мест.

Скандальное строительство индустриального парка во Львове: с чего все началось?

4

Все началось в 2015 году, когда Львовский городской совет продал за 52 миллиона гривен земельный участок площадью в 25 гектаров - территорию, которая находится в пределах микрорайона Рясное-2. Земельный участок продали голландской компании "СТР". Иностранные инвесторы планировали построить на купленном участке мощный индустриальный парк - первый в Украине. Это предполагало также создание нескольких тысяч новых рабочих мест для львовян.

Компания стала победителем конкурса на строительство индустриального парка во Львове. Это и не удивительно, ведь компания - четвертый по величине европейский оператор, в собственности которого - несколько сотен объектов индустриальной недвижимости класса "А" в Европе. Во владении также - большая база контактов, которая охватывает несколько сотен предприятий, которые могут привлечь к индустриальному парку в Европе.

Все складывалось хорошо и строительство должно было стартовать уже в 2016 году. Должно было, но...

Первые скандалы вокруг мэрии и индустриального парка

5

Недолго пришлось ждать вспышка первых скандалов вокруг реализации такого масштабного проекта - уже осенью того же года начались первые скандалы из-за индустриального парка. Возмущенные жители Рясного-Русского в октябре впервые организовали пикет под стенами городского совета, выдвинув ультиматум: если здесь не откажутся от намерений строить индустриальный парк, то дело отправят на рассмотрение прокуратуры из-за незаконного, по их мнению, продажа земли.

Затем протесты были уже не такими мирными - люди начали блокировать движение транспорта, подключили инженерные коммуникации к своим протестам, начали устраивать такие акции чуть не каждый день. Люди возмущались - огромную территорию, где они когда-то держали огороды, взяли и продали, и в мэрии на это только отвечали: огороды здесь действовали без всяких на то документов, зато территорию продали инвестору вполне законно.

Когда дело дошло до прокуратуры?

6

Угрозы крестьян таки приобрели очертания - уже в 2016 году делом заинтересовались в Генеральной прокуратуре Украины. Очень быстро в городской совет прибыли правоохранители, которые устроили здесь обыски. Тогда мэр говорил о том, что государство еще бы должно поблагодарить львовскую власть за то, что осуществляют идеально качественные процедуры по поиску инвестора.

Но в прокуратуре мысли Садового тогда не разделяли - Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что по его данным львовская власть до сих пор сдавала в аренду земельный участок площадью в 23 гектара, и нормативно-денежная оценка земельного участка составила 140 000 000 гривен (а продали за землю за 52 миллиона), что аж на 88000000 гривен меньше.

Садовый впервые на допросах в прокуратуре: как это было

7

Уже в 2017 году Садового впервые вызвали в прокуратуру по делу со строительством индустриального парка во Львове. Вернувшись из допросов, львовский мэр пожал плечами - мол, никто не спрашивал о том, за сколько было продано землю, а вместо этого ставили такие вопросы, которые "убивают любой инвестиционный климат в Украине".

Кроме того, мэр тогда заявил о том, что государство не хочет, чтобы индустриальный парк появился именно здесь, во Львове. Но даже несмотря на это заверил, что будет бороться и отстаивать этот проект.

Индустриальный парк: история еще не закончилась

8

И скандалы вокруг строительства индустриального парка во Львове на этом не утихли - как видим, на днях допросы львовского мэра в прокуратуре продолжились. Власть продолжает настаивать на том, что все процедуры были проведены законно. Взамен инвестор еще пока готов строить парк во Львове, однако уже можно ожидать, что он в любой момент может заморозить проект и выйти вообще с украинского рынка.

Такой завод, который хотели строить во Львове, уже строят в Румынии, однако пока не исключают и Львов. Но пока вся ситуация до сих пор остается под большим вопросом.

Продолжение следует...