Воскресенье, 22 мая, 2022

Реализованые и не только: громкие обещания мэра Садового за все годы председательства

Андрей Иванович Садовый — «самый продолжительный» и выносливый глава города Львова, который уже более десятка лет занимает мэрский пост и, несмотря на все скандалы и различные ситуации, продолжает сохранять неплохой рейтинг и достаточно неплохую репутацию в родном городе и среди руководителей других украинских городов также, пишет сайт lvivyes.com. За время деятельности в должности львовского мэра город получил немало званий и премий, неоднократно возглавлял различные всеукраинские (и не только) рейтинги и даже был признан самым комфортным городом Украины.

Каждый раз у действующего львовского мэра была очень насыщенная предвыборная программа, благодаря которой, очевидно, ему и удавалось сохранять такой неплохой рейтинг вплоть до сегодняшнего дня. Но многие из своих громких обещаний Андрей Иванович таки выполнял, хотя и конечно же, далеко не все.

Андрей Садовый: 379 публичных обещаний за все время председательства Львовом

1

За период мэрской деятельности (а это — с 2006 года и по сей день) Андрей Садовый всего дал 379 публичных обещаний львовянам, по данным издания «Слово и дело». Из них более 120 обещаний находятся в процессе выполнения, 97 обещаний не выполнено и более 160 обещаний всего мэру Садовому удалось реализовать за все это время.

Разберемся, какие же публичные обещания мэра были самыми громкими и что из этих громких обещаний мэру удалось реализовать, а какие все же обещания до сих пор остаются пустословными.

Электронный билет в общественном транспорте Львова (2012 год)

2

Конечно же, каждый львовянин, услышав об обещаниях своего мэра, в первую очередь вспомнит о внедрении электронного билета — многолетнее мэрское обещание, которое до сих пор остается невыполненным.

Внедрить электронный билет во Львове имели еще в составе программы транспортной реформы в городе еще в 2012 году. Затем на два года тема электронного билета во Львове стояла фактически на месте, и только в 2014 снова заговорили о билете. Сейчас на улице 2020 и обещанного билета все еще нету. 

Построение мусороперерабатывающего завода во Львове за три года (2016)

3

Конечно же, здесь скорее можно говорить о том, что Садовый не успел, но все-таки взялся за выполнение этого обещания. В 2016 году Андрей Иванович пообещал, что в ближайшие три года во Львове появится современный мусороперерабатывающий завод. Конечно, завод еще не появился на Пластовой, однако уже много этапов пройдено и завод вот-вот начнут строить.

Развитие велосипедной инфраструктуры Львова: 260 километров велосипедных дорожек до 2020 года

4

Мэр Садовый не раз говорил о важности развития велосипедной инфраструктуры Львова — мол, это экологически чистый, безопасный и полезный транспорт, удобный для передвижения по городу Льва. А однажды Андрей Иванович публично пообещал львовянам о том, что к 2020 году в городе появится 260 километров велосипедных дорожек.

2020 уже наступил и что же мы имеем по состоянию на 2020 год? Лишь в 2017 году протяженность велосипедных дорожек во Львове составляла 100 километров, а ситуация изменилась не слишком существенно за последние годы, хотя и дорожки, конечно, продолжают строить и дальше. Но о почти 300 километрах пока говорить еще рано.

Переход депутатов городского совета Львова на электромобили до 2017 года

5

Не слишком громкое, но интересное обещание львовского мэра касалось перехода депутатов городского совета полностью на электромобили — экологически чистый транспорт, своеобразный тренд современности за рубежом. Еще в 2015 году Андрей Иванович, давая старт электрокарам марафона «Киев — Монте-Карло», громко заявил, что в 2016-2017 годах городской совет Львова сможет постепенно перейти на электромобили, показывая таким образом пример и для жителей города. Зато от авто, на которых депутаты ездят и по сей день, они должны были отказаться, по словам мэра в то время.

И в 2017 году мэр до сих пор катался по городу не на электрокаре, а на обычном автомобиле. В 2018 году можно было наблюдать за той же картиной. Но в распоряжении городского совета среди служебных автомобилей электрокаров в то время не начисляли, хотя, по обещаниям мэра, они бы к тому времени уже должны быть. Одно радует: в рамках проекта «Чистая энергия — чистый город» власть таки планирует закупить три электрокары для служебных нужд чиновников. Надеемся, что Андрей Иванович когда-нибудь вспомнит о своем обещании и выполнит задуманное.

Трамвайная колея на Сихов в 2015 году

6

Да-да, вы скажете, что трамвай на Сихов («восьмерка») сегодня уже наконец курсирует, хотя об этом уже говорил-обещал не один глава города Льва. Садовый тоже много говорил о трамвае на Сихов — и таки воплотил свое обещание в жизнь, однако все равно с опозданием — обещалось реализовать проект в 2015, а в реальность это же воплотили уже в следующем, 2016 году.

Но незачем греха таить — это обещание мэру можно отнести как выполненное.

Ликвидация Грибовицкой свалки (2011 год)

7

Грибовицкая свалка — больная тема для города, ужасное «пятно» в окрестностях Львова, из-за которого уже возникла трагическая ситуация. Ужасную свалку в Грибовичах мэр пообещал ликвидировать в 2011 году после разработки проекта рекультивации полигона. Уже более 7 лет прошло с момента обещания ликвидировать свалку в Грибовичах, однако процесс, как оказалось, не такой уж и простой и требует много времени и привлечения значительных дополнительных ресурсов.

Обещаний много — выполненных дел на самом деле не так много, однако именно Андрей Садовый продолжает сохранять хороший авторитет среди львовян. Но находятся и шутники, для которых обещания мэра — повод, чтобы создать очередной «мемчик», или же обнародовать в сети видео, похожее на это, которое распространили в сети несколько лет назад и которое собрало немало просмотров на просторах интернета: