Руководители Львова: кто они и чем прославились?

Очільники Львова: хто вони і чим прославилися?

Наш город имеет многовековую, древнюю историю, и имел большое количество руководителей - когда-то ими были киевски войти, затем городом руководили бурмистры. После бурмистров городом руководили президенты, а в советское время - секретари городского комитета, пишет сайт lvivyes.com.

Уже в наше время, начиная с 1990 года и по сей день, славный город Льва возглавляет мэр - львовский мэр. За все это время эту должность занимало пять чиновников.

Василий Шпицер (в должности львовского мэра - в 1990-1994 гг.)

1

Первым городским головой Львова во времена независимой Украины стал Василий Иванович Шпицер - известный украинский политик и предприниматель, который приступил к исполнению своих мэрских обязанностей в 1990 году и завершил работу в должности львовского головы в 1994 году. Его предшественником был украинский советский политический деятель Богдан Котик.

Шпицер - кандидат технических наук, ему принадлежат десятки изобретений и немало научных трудов. А уже с началом перестройки в стране Шпицер изменил активную научную деятельность на общественную работу на благо страны и города Львова в частности - Шпицер был делегатом учредительного съезда Общества украинского языка имени Тараса Шевченко в Киеве, председателем Львовской областной организации "Согласие".

В 1990 году он был избран депутатом Львовского областного и городского советов, затем вступил в должность главы Львовского городского совета и городского исполнительного комитета. С 1995 года был начальником управления Львовской областной государственной администрации.

Шпицер - это именно тот львовский мэр, о котором говорили, что он после прихода к власти "снял" во Львове памятники Ленину и поставил памятник Шевченко, восстановил "историческое лицо" нашего города. Конечно, это - об идеологической стороне мэрства, а также о национальных идеях, которые тот исповедовал.

Что сделал Василий Шпицер в должности львовского мэра?

1

Как глава города Льва Шпицер действительно сделал немало полезного. За его деятельности во Львове было возведено четыре больших школы, он фактически построил детскую городскую больницу, что на улице Пилипа Орлика. За время председательства Василия Шпицера во Львове было возведено немало дорог.

Отдельного внимания заслуживает то, что Шпицер немало сделал для решения проблемы воды во Львове. Так, во время его руководства городом было оборудовано Гамалиевское водохранилище, а еще - он развернул плодотворную борьбу для решения проблемы воды во Львове. Но некоторые планы мэра были действительно велики для реализации - ему удалось сделать далеко не все, что задумал.

А задумал чиновник действительно много навсего на благо родного города - хотел установить счетчики в каждом доме, стремился запустить к работе Верхнебузкий водозабор на 80000 кубометров воды. И дороги не все удалось довести до ума, и запустить трамвай на Сихов мэр Шпицер во Львове также не успел.

Однажды журналисты поинтересовались у Василия Шпицера, которое свое достижение он считает наибольшим за время председательства. Тот заговорил о управленческой системе Львова - в этой сфере ему удалось ликвидировать районные советы - они во Львове не приносили никакой пользы и тормозили весь процесс развития города.

Василий Куйбида (в должности львовского мэра - в 1994-2002 гг.)

3

После Шпицера и его огромными амбициями и благоустройством управленческой системы в Львове на смену пришел Василий Куйбида - украинский политик, общественный деятель и ученый, народный депутат Украины пятого и шестого созывов, президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, председатель Народного движения Украины .

Если открыть биографию этого львовского мэра, то можно увидеть многочисленные должности, которые он занимал на протяжении многих лет своей плодотворной политической и общественной деятельности. Василий Куйбида - председатель Народного руха Украины, главная консультативного совета Ассоциации городов Украины, президент Всеукраинской ассоциации магистров государственного управления. Нельзя и забывать о том, что Василий Куйбида вел плодотворную научную, педагогическую работу, а еще - это очень творческий человек, который даже стал автором нескольких поэтических сборников.

Василий Куйбида - действительно выдающаяся личность в украинской истории и истории нашего города в частности. Его плодотворную деятельность государство наградило почетными званиями, наградами, наградами. Он - Заслуженный юрист Украины, обладатель звания "Мэр года" (1997 и 1998), почетный доктор ЛНУ, обладатель орденов "За заслуги" и другие.

Василий Куйбида и его вклад в развитие родного Львова

4

Коллеги Василия Куйбиды и он сам признают, что на посту главы города Льва им пришлось работать в достаточно нелегкие времена, когда Львов оказывал давление на Киев, добиваясь демократизации общественно-политических отношений и проведения социально-экономических реформ. Сам Василий Куйбида неоднократно потом признавался, что государство не понимало его идей и давило на него. Но даже несмотря на такие неприятные политические моменты Василий Куйбида успел сделать много полезного для нашего города, находясь на посту мэра.

Во времена председательства этого мэра во Львове впервые в целой стране начали использовать новые технологии - например, в перекладывании трамвайных путей, изменении теплотрассы. Во времена Куйбиды во Львове начали формироваться новые благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизнеса. Что уж говорить о том, что во времена Куйбиды Львов укрепил свои позиции на международной арене - во времена Куйбиды во Львов впервые приезжало такое большое количество известных людей из разных уголков планеты, что стало большой честью для города.

Были и свои неудачи в этом львовского мэра - по его мнению, самым большим "промахом" за время деятельности стало то, что он не успел завершить проект круглосуточного обеспечения города водой, хотя уверял, что хотел это воплотить до 2007 года. Жалуется Куйбида, что также не успел как следует развернуть проект львовского метрополитена, а свою деятельность оценивает сегодня достаточно скромно, считая, что "золотые времена" для нашего города - еще впереди.

Любомир Буняк (в должности львовского мэра - с 2002 по 2005)

5

На смену Василию Куйбиде пришел преемник - Буняк Любомир Константинович, которому пришлось "править" Львовом во время с 2002 по 2005 годы. Он - известный украинский инженер в области нефтедобычи, политический и общественный деятель, кандидат технических наук, Заслуженный работник промышленност