Четверг, 21 января, 2021

Руководители Львова: кто они и чем прославились?

Почему и кто во Львове не любит Президента Зеленского?

Президентская карьера Владимира Зеленского, который в 2019 году пришел на эту должность, в самом разгаре и за это время произошло немало всякого,...

«Самопомощь» во Львовском городском совете: кто баллотировался в депутаты и что известно о кандидатах

Партия "Самопомощь" во Львове продолжает держать свой рейтинг и на местных выборах в стране в 2020 году в депутаты от местной партии...

Садовый и его участие в президентских выборах 2019: как это было

Андрей Иванович Садовый много лет пробыл на посту мэра (с 2006 года, подробнее о деятельности Садового на должности председателя - здесь), не...

«Громкие» президентские увольнения чиновников на Львовщине

После своего вступления в должность Президента Украины Владимир Зеленский новый гарант сразу же уверенно взялся за то, чтобы "убирать" чиновников бывшей власти...

Наш город имеет многовековую, древнюю историю, и имел большое количество руководителей — когда-то ими были киевски войти, затем городом руководили бурмистры. После бурмистров городом руководили президенты, а в советское время — секретари городского комитета, пишет сайт lvivyes.com.

Уже в наше время, начиная с 1990 года и по сей день, славный город Льва возглавляет мэр — львовский мэр. За все это время эту должность занимало пять чиновников.

Василий Шпицер (в должности львовского мэра — в 1990-1994 гг.)

1

Первым городским головой Львова во времена независимой Украины стал Василий Иванович Шпицер — известный украинский политик и предприниматель, который приступил к исполнению своих мэрских обязанностей в 1990 году и завершил работу в должности львовского головы в 1994 году. Его предшественником был украинский советский политический деятель Богдан Котик.

Шпицер — кандидат технических наук, ему принадлежат десятки изобретений и немало научных трудов. А уже с началом перестройки в стране Шпицер изменил активную научную деятельность на общественную работу на благо страны и города Львова в частности — Шпицер был делегатом учредительного съезда Общества украинского языка имени Тараса Шевченко в Киеве, председателем Львовской областной организации «Согласие».

В 1990 году он был избран депутатом Львовского областного и городского советов, затем вступил в должность главы Львовского городского совета и городского исполнительного комитета. С 1995 года был начальником управления Львовской областной государственной администрации.

Шпицер — это именно тот львовский мэр, о котором говорили, что он после прихода к власти «снял» во Львове памятники Ленину и поставил памятник Шевченко, восстановил «историческое лицо» нашего города. Конечно, это — об идеологической стороне мэрства, а также о национальных идеях, которые тот исповедовал.

Что сделал Василий Шпицер в должности львовского мэра?

1

Как глава города Льва Шпицер действительно сделал немало полезного. За его деятельности во Львове было возведено четыре больших школы, он фактически построил детскую городскую больницу, что на улице Пилипа Орлика. За время председательства Василия Шпицера во Львове было возведено немало дорог.

Отдельного внимания заслуживает то, что Шпицер немало сделал для решения проблемы воды во Львове. Так, во время его руководства городом было оборудовано Гамалиевское водохранилище, а еще — он развернул плодотворную борьбу для решения проблемы воды во Львове. Но некоторые планы мэра были действительно велики для реализации — ему удалось сделать далеко не все, что задумал.

А задумал чиновник действительно много навсего на благо родного города — хотел установить счетчики в каждом доме, стремился запустить к работе Верхнебузкий водозабор на 80000 кубометров воды. И дороги не все удалось довести до ума, и запустить трамвай на Сихов мэр Шпицер во Львове также не успел.

Однажды журналисты поинтересовались у Василия Шпицера, которое свое достижение он считает наибольшим за время председательства. Тот заговорил о управленческой системе Львова — в этой сфере ему удалось ликвидировать районные советы — они во Львове не приносили никакой пользы и тормозили весь процесс развития города.

Василий Куйбида (в должности львовского мэра — в 1994-2002 гг.)

3

После Шпицера и его огромными амбициями и благоустройством управленческой системы в Львове на смену пришел Василий Куйбида — украинский политик, общественный деятель и ученый, народный депутат Украины пятого и шестого созывов, президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, председатель Народного движения Украины .

Если открыть биографию этого львовского мэра, то можно увидеть многочисленные должности, которые он занимал на протяжении многих лет своей плодотворной политической и общественной деятельности. Василий Куйбида — председатель Народного руха Украины, главная консультативного совета Ассоциации городов Украины, президент Всеукраинской ассоциации магистров государственного управления. Нельзя и забывать о том, что Василий Куйбида вел плодотворную научную, педагогическую работу, а еще — это очень творческий человек, который даже стал автором нескольких поэтических сборников.

Василий Куйбида — действительно выдающаяся личность в украинской истории и истории нашего города в частности. Его плодотворную деятельность государство наградило почетными званиями, наградами, наградами. Он — Заслуженный юрист Украины, обладатель звания «Мэр года» (1997 и 1998), почетный доктор ЛНУ, обладатель орденов «За заслуги» и другие.

Василий Куйбида и его вклад в развитие родного Львова

4

Коллеги Василия Куйбиды и он сам признают, что на посту главы города Льва им пришлось работать в достаточно нелегкие времена, когда Львов оказывал давление на Киев, добиваясь демократизации общественно-политических отношений и проведения социально-экономических реформ. Сам Василий Куйбида неоднократно потом признавался, что государство не понимало его идей и давило на него. Но даже несмотря на такие неприятные политические моменты Василий Куйбида успел сделать много полезного для нашего города, находясь на посту мэра.

Во времена председательства этого мэра во Львове впервые в целой стране начали использовать новые технологии — например, в перекладывании трамвайных путей, изменении теплотрассы. Во времена Куйбиды во Львове начали формироваться новые благоприятные условия для развития мелкого и среднего бизнеса. Что уж говорить о том, что во времена Куйбиды Львов укрепил свои позиции на международной арене — во времена Куйбиды во Львов впервые приезжало такое большое количество известных людей из разных уголков планеты, что стало большой честью для города.

Были и свои неудачи в этом львовского мэра — по его мнению, самым большим «промахом» за время деятельности стало то, что он не успел завершить проект круглосуточного обеспечения города водой, хотя уверял, что хотел это воплотить до 2007 года. Жалуется Куйбида, что также не успел как следует развернуть проект львовского метрополитена, а свою деятельность оценивает сегодня достаточно скромно, считая, что «золотые времена» для нашего города — еще впереди.

Любомир Буняк (в должности львовского мэра — с 2002 по 2005)

5

На смену Василию Куйбиде пришел преемник — Буняк Любомир Константинович, которому пришлось «править» Львовом во время с 2002 по 2005 годы. Он — известный украинский инженер в области нефтедобычи, политический и общественный деятель, кандидат технических наук, Заслуженный работник промышленности Украины.

Очевидно, на научной ниве деятельности Любомиру Буняку удалось сделать больше, чем на политической арене. Его перу принадлежит ряд научных трудов, за что и получил несколько знаковых медалей. Кроме того, Любомира Буняка было отмечено высшей церковной наградой — орденом князя Владимира Великого УВД Киевского патриархата, несколькими грамотами Главы УГКЦ, а также отличием Любомир Гузар за развитие украинской греко-католической церкви. Получил и одну президентскую награду — юбилейную медаль «20 лет независимости Украины».

Буняк в должности львовского мэра: что сделал, чего не успел и как оценивает деятельность

6

Хотя мэром Буняк и был не слишком долго, и успел, как он сам признает, немало — в частности, утверждает, что спас наш город от катастрофы — катастрофы, которая могла возникнуть в плане энергообеспечения, теплоснабжения, сохранения исторической среды нашего города и в плане ремонта дорог.

Среди «конкретных» заслуг этого львовского мэра — строительство большого количества котельных во Львове, вывод более двух сотен жилых домов из аварийного состояния (в том числе, домов из исторического наследия ЮНЕСКО), выполнение программы «Вода» почти на 80% (по собственной оценке мэра).

Но далеко не все, что хотелось, то удавалось сделать. Сегодня Буняк признает — ему так и не дали сделать одну очень важную вещь: восстановить Высокий Замок во Львове. Не удалось это сделать, хотя и был уже создан проект и хоть на это даже были выделены средства министерством. И с коммунальным газопроводом этом мэру справиться так и не удалось — хотел обеспечить полноценное коммунальное газоснабжения в городе, но так и не сделал.

Делал и хотел много, но сегодня заявлял не раз журналистам о том, что за мэрской должностью не унывает на самом деле, потому что видит там немало обязанностей и немало ответственности. Не такое уж и благодарное дело, как может показаться на первый взгляд.

Как бы там ни было, Любомир Буняк отработал свое в должности главы города и на смену ему пришел Зиновий Сирык. Львовяне до сих пор, пожалуй, помнят о том, насколько громко освободили от должности Любомира Буняка — громкий скандал, отправление в отставку еще долго было на слуху среди горожан и вообще по всей стране. Причиной таких сногсшибательных событий стало невыполнение мэрских обещаний, лоббирование неприоритетных для нашего города вопросов, бесхозяйственность и еще целый ряд причин, что тогда нашли депутаты Львовского городского совета для того, чтобы отправить политика в отставку.

Зиновий Сирык (в должности львовского мэра — с 2005 по 2006)

7

Еще один глава города Льва, который меньше всего времени провел за этой работой, это Сирык Зиновий Орестович, которому пришлось побыть львовским мэром лишь год времени.

Кто же такой этот «кратковременный» мэр? Он — депутат Львовского городского совета, секретарь Львовского городского совета, который занимал должность мэра после отставки Любомира Буняка и до вступления в мэрский пост действующего львовского мэра Андрея Ивановича Садового.

Занимался плодотворной политической и общественной деятельностью, был председателем комиссии молодежи и спорта, стал председателем комиссии законности, членом политической партии «Наша Украина».

Каким мэром был «временный» Зиновий Сирык?

8

Сам Зиновий Сирык явно не гнался за должности главы Львова — об этом и сам не раз говорил в многочисленных интервью, что сам не ставил себе целью получить какую-то должность. Себя считал все это время скорее общественным деятелем, чем политическим, а основной работой считал свою преподавательскую деятельность.

И выдающегося ничего за год времени, очевидно, мэр Сирык не успел сделать. Не успел и не ставил цель, видимо, потому совсем скоро в должность новый амбициозный мэр, который уже много лет занимает эту должность.

Андрей Садовый (в должности львовского мэра — от 2006 г. и по сей день)

9

Вот и дошли мы до последнего пока львовского мэра Андрея Ивановича Садового, который уже кучу лет занимает эту должность и которого община города несколько раз выбирала главой Львова. Да, именно Андрей Иванович — «самый продолжительный», выносливый и одновременно самый скандальный мэр за всю историю нашего города.

Андрей Садовый — известный украинский политик, общественный деятель, бизнесмен, основатель общественной организации «Самопомощь», который учился в техникуме радиоэлектроники. Садовый успевает заниматься буквально всем, находясь на посту главы города, не забывая и о активной общественной деятельности.

Как оценивают деятельность Садового на должности главы Львова?

10

Вообще, первые социологические исследования показали, что большинство львовян положительно оценивали деятельность Андрея Садового на должности главы города. Первые исследования показали, что львовяне почувствовали положительные изменения в жизнедеятельности города. Первые положительные изменения произошли в водоснабжении, теплоснабжении, а также в мелочах, на первый взгляд, — уборке улиц, вывозе мусора. Уже сразу с приходом мэра значительные изменения увидели горожане и в ремонте дорог, функционировании учебных заведений в городе.

Впоследствии мэр взялся за масштабные обновления городских парков — по его деятельности была проведена реконструкция и освещение нескольких львовских парков — Левандовского, Стрыйского, парке имени Ивана Франко, «Ореховая роща» и «Бондаровка». Благодаря такой деятельности очень быстро Андрей Иванович сделал себе положительный рейтинг — с каждым годом количество довольных деятельностью мэра львовян только росло.

Да и сейчас, во времени подготовки к ближайшим местных выборов, мэр продолжает сохранять неплохой рейтинг среди других кандидатов на пост главы Львова. Несмотря на «громкие» истории, скандалы и невыполненные обещания, мэр продолжает оставаться среди лидеров согласно предварительным социологическим опросам.

Таковы были руководители нашего города за время от обретения Украиной независимости и по сей день. Кто будет следующим мэром и он сделает для нашего города — узнаем уже совсем скоро. Дальше — будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Правила и способы удобного расположения мебели

Уют в доме и удобство зависят от обустройства каждой комнаты. Но для создания красивого и функционального интерьера важно соблюдать универсальных правил и...

Садовый уже не болеет: когда наконец-то во Львове проведут заседание сессии городского совета?

«Новую - старую» власть уже больше месяца как избрали, однако до сих пор не состоялось полноценных заседаний во Львовском городском совете, не...

Во Львове дети получат денежную помощь от Николая: подробности

Сегодня, 18 декабря, все в предвкушении чуда и праздника, ведь уже вечером или ночью ко всем детям на Земле придет святой Николай....

Сессии опять не будет? Из-за болезни мэра депутаты смогут собраться только в конце месяца

Мэр Львова Андрей Садовый продолжает находиться на самоизоляции из-за обнаруженного у него COVID-19, рассказывает сайт lvivyes.com. Из-за этого пришлось отложить заседание обновленной...

«Слугу народа», который опроверг существование COVID-19, пригласили посетить больницы на Львовщине

На днях сеть просто "кишела" возмущениями украинцев, которые услышали от депутата партии "Слуга народа" информацию о том, что COVID-19 - на самом...