Четверг, 16 сентября, 2021

«Громкие» президентские увольнения чиновников на Львовщине

После своего вступления в должность Президента Украины Владимир Зеленский новый гарант сразу же уверенно взялся за то, чтобы «убирать» чиновников бывшей власти с их мест работы, рассказывает сайт lvivyes.com. «Громкие» были увольнения должностных лиц Львовщины, о чем мы собрали информацию ниже.

«Феерическое» освобождение Маркияна Мальского с должности председателя Львовской ОГА

Едва ли не одним из самых громких стало увольнение на Львовщине руководителя (в то время) областной государственной администрации Маркияна Мальского, которого сам же шестой Президент и назначил на эту должность ранее. На этом посту Мальский проработал менее шести месяцев, и в декабре 2019-го года он был неожиданно уволен по указу того же Владимира Зеленского.

Мальского, как и других нескольких председателей областных государственных администраций, освободили из-за неэффективности их работы в должности — именно так объяснил свое решение президент. При этом Зеленский подчеркивал, что не обвиняет Мальского и других голов во взяточничестве — он просто не увидел никаких положительных результатов их работы за период пребывания в должности. К слову, тогда же «под раздачу» попал также председатель Закарпатской областной государственной администрации Игорь Бондаренко.

После своего освобождения Маркиян Мальский вежливо поблагодарил Президента и жителей Львовщины за оказанное доверие и заверил, что возвращается к своей юридической деятельности. При этом рассказал в своей заметке в социальных сетях о том, что его председательства вроде пришлось на сложные времена, которые он и другие главы областных администраций по всей стране с достоинством прошли.

У журналистов же проекта «Стопкор» была другая версия освобождения Мальского с должности. Так, им удалось собрать информацию о том, что по вине Мальского и его предшественников годы не было ремонта крыши одного из бывших монастырей на Львовщине, из-за чего в один момент во время сильной непогоды крыша была разрушена и пострадали работники и самая уникальная архитектурная достопримечательность . Оказалось, что чиновник просто не проконтролировал ситуации и не отреагировал на обращение представителей достопримечательности о необходимости ее немедленной реставрации.

При этом же сам Мальский не раз говорил о том, что не собирается «играть в политику», а хочет больше заниматься хозяйственными делами в должности главы администрации.

«Под раздачу» попали главы районных администраций

В июле того же года «под раздачу» Президента Зеленского попали и трое председателей районных администраций на Львовщине. Кого же освободили еще с подачи Владимира Зеленского? Тогда ими стали глава Самборской районной администрации Николай Фрей, председатель Мостисской администрации Степан Буняк и председатель Городецкой администрации Владимир Ременяк. Первый приступил к своей работе в 2015 году, следующие два — в 2016-м.

Всего тогда были освобождены и назначен 33 новых глав районных администраций по всей стране с подачи Президента Зеленского. И в этом же случае аргументировал гарант увольнения чиновников на Львовщине тем, что их работа не приносила желаемых результатов.

«Манеру» Президента Зеленского с увольнением чиновников «заценил» в широких политических кругах

Массовые увольнения чиновников по всей стране и беспощадный разгром бывших политических сил нашли поддержку в широких политических кругах — речь идет, например, о бывшем (первом) Президенте Украины Леониде Кравчуке, который дал комментарий журналистам и рассказал о том, что одобрительно относится к такой «манере» увольнять чиновников по всей стране.

Так, Леонид Кравчук рассказал о том, что не считает такой способ президентской работы демократическим, однако при этом он достаточно действенным. Саму же манеру разговора, в котором обращается Зеленский к своим подчиненным с просьбой написать заявление на увольнение, первый гарант назвал очень даже деликатной и даже вежливой.

«Он не повышает голоса, не грозит, не говорим, что «я вам расскажу, как надо работать», как говорил Янукович», — отмечает первый гарант.

Сами же шаги Президента в освобождении чиновников по всей стране многие политики называют вынужденными, и поэтому говорят, что это вполне нормально и правильно — ездить по регионам и критиковать чиновников за их неэффективную работу.

Сам Президент Зеленский признается, что ему трудно увольнять чиновников

Однажды Владимир Зеленский пожаловался журналистам на то, что в Украине очень трудно увольнять чиновников, однако только таким способом страна сможет «вылезти из пропасти».

Власть, по словам Президента, нельзя уволить, можно только перезагрузить и только при условии регулярного перезагрузки можно будет добиться положительного результата и эффективности от деятельности чиновников по всей стране, и на Львовщине в частности.

В планах Зеленского также такая «перезагрузка» судебной ветви, ведь, по его словам, в Украине она работает несправедливо, поэтому это нужно исправлять. Сейчас, как говорит Президент, мы только в начале перезагрузки власти в стране.

Наиболее «топовые» политические разгромы Зеленского в стране — какие они?

Ну и напоследок — вспомним, какие же политические разгромы Зеленского в стране были самыми громкими. Началось все с громкого разгрома таможенников на Закарпатье — тогда Президент достаточно «вежливо» пообщался с местными таможенниками, спрашивая, почему они до сих пор не освободились, если не преодолели проблему контрабанды и постоянно жалуются на маленькие зарплаты.

«Веселой» была беседа Зеленского с бориспольским «разбойником», как его назвал гарант во время разговора. Интернетом до сих пор распространяются шутки о «выйди отсюда, разбойник», как обратился ошалевший Президент к одному из бориспольских чиновников, который имел неосторожность заговорить о проблемах местной больницы с гарантом.

Таких ситуаций было немало, и, похоже, будут случаться и впредь. Остается только наблюдать, кто и за что дальше «попадет под раздачу» и «хорошее настроение» Президента, который умеет громко на камеры освобождать, чтобы сохранять свой авторитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here