Пятница, 30 июля, 2021

Self-made man: штрихи к портрету Президента Львова Михала Михальского

Почему и кто во Львове не любит Президента Зеленского?

Президентская карьера Владимира Зеленского, который в 2019 году пришел на эту должность, в самом разгаре и за это время произошло немало всякого,...

«Самопомощь» во Львовском городском совете: кто баллотировался в депутаты и что известно о кандидатах

Партия "Самопомощь" во Львове продолжает держать свой рейтинг и на местных выборах в стране в 2020 году в депутаты от местной партии...

«Громкие» президентские увольнения чиновников на Львовщине

После своего вступления в должность Президента Украины Владимир Зеленский новый гарант сразу же уверенно взялся за то, чтобы "убирать" чиновников бывшей власти...

Садовый и его участие в президентских выборах 2019: как это было

Андрей Иванович Садовый много лет пробыл на посту мэра (с 2006 года, подробнее о деятельности Садового на должности председателя - здесь), не...

На рубеже ХIХ-ХХ вв. Михал Михальский был одним из самых известных жителей Львова. Он прошел путь от помощника кузнеца до Президента столицы Галичины. Безгранично предан своему городу, на главном посту он пробыл совсем недолго — с 1905 по 1907 г. Его жизнь является прекрасным тогдашним примером self-made man, пишет lvivyes.com.ua.

В кузнице

Михал Михальский родился 29 сентября 1849 Еще когда он был ребенком, родители умерли. Малого сироту взял к себе дядя-помещик. Михала в будущем видели в должности чиновника. Поэтому отправили во Львов на обучение и отдали на жительство к одной вдове. В том доме была кузнечная мастерская. Стук молотков, искры, разлетающиеся во все стороны, веселое пение рабочих — все это завораживало малого Мишу. Он бросил книги и отправился работать в кузницу. Конечно, о своем решении не сообщит своего дядю.

Вскоре во Львов прибыла тетя Миши. Парня не было дома. Вдова рассказала о занятиях племянника в кузнице — тетя послала за племянником, а когда увидела того в саже, потеряла сознание.

Начались неприятные разговоры, однако решительный Миша ответил, что «честный труд никого не позорит», и специальность, которую он искренне полюбил, не оставит. Поэтому прибыл дядя. Разговор был уже более острым — он пригрозил племяннику лишением наследства, заламывал руки и заявлял, что Миша позорит благородный род. Но и это не помогло.

Дядя поехал домой. Он долго не писал. Затем еще раз пробовал убедить племянника оставить профессию кузнеца и возобновить учебу в школе. И все зря. В результате он отрекся племянника и лишил его наследства.

Много лет спустя М. Михальский, выступая перед депутацией Общества братской помощи кельнерам (Towarzystwo bratniej pomocy kelnerów), заявил:

«Если бы мой дядя жил и видел меня в этом президентском кресле, то с уверенностью бы меня не стеснялся, и изменил бы свое мнение о том, что я приношу благородному роду позор».

В Январском восстании 1863 года

Еще совсем юный Михальский не остался в стороне в период бурных событий 1863 года. Он вступил в военное подразделения графа Войцеха Коморовского и воевал рядовым зуявов смерти. Речь идет о польском военном подразделение периода Январского восстания 1863 года, сформированном в феврале того же года из добровольцев в Ойцуви (гмина Скала, Краковский уезд, Малопольское воеводство, Польша) французским офицером Франсуа де Рошбрюном (Францишком Максимилианом де Рошбрюном). В частности, Михальский принял участие в битве под Порицком (2-3 октября 1863 г .; ныне — с. Павловка Иваничевского р-на Волынской области). Впоследствии некоторое время находился в заключении, а после освобождения вернулся к своей профессии.

«Если ваш сын неуч, то сделайте из него чиновника»

Михальский учился в кузнице Яросевича и Кеслинга (Jarosiewicza i Kieslinga). В 1871 году он открыл собственную мастерскую в доме Кубасевича (при ул. Rejtana), а 1873 — получил концессию на самостоятельное ведение дела. Начало было тяжелое, однако неутомимый труд принес свои плоды. 1879 на базе кузнечной мастерской Михальский создал фабрику карет.

Михальский был не просто профессионалом, а энтузиастом своего дела. Позже, когда он стал чиновником в Городском совете Львова, к нему нередко обращались жены различных коллег-чиновников с жалобами, что их дети не хотят учиться, и просили о совете. Впоследствии об этих ситуациях президент Львова рассказывал так:

«Интересное и забавное у нас понимания значения ремесла. А знаете, господа, какой ответ я даю в таких ситуациях? Пани, если ваш сын неуч, то сделай из него чиновника. Ремесло требует крепких, талантливых и усердных людей. Когда мои внуки закончат школу, я возьму их к себе в кузницу».

В семье Михальского рассказывали анекдот со времен, когда он был вицепрезесом. Якобы, когда торжественно открывали памятник королю Яну III Собескому на коне (1898, ныне находится в Гданьске), Михальский заявил, что лошадь плохо подкована.

Михальский был не только трудолюбивым, но и искренним и дружелюбным. Ремесленная молодежь Львова избрала его синьором общества «Скала», а корпорация кузнецов и стельмахов города — своим руководителем (25 апреля 1880). На этом посту он находился два десятилетия — до 1900.

Гражданин Львова

7 августа 1878 Михальский внес заявление в городской совет Львова на получение городского гражданства. К заявлению он добавил документы:

  • рекомендации граждан Львова;
  • свидетельство о нравственности;
  • метрику крещения;
  • трудовую книжку.

В заявлении он указал, что шесть лет добросовестного труда кузнецом позволили ему стать владельцем недвижимости (ул. Жолковская, 647 3/4). 3 января 1879 в книгу львовских граждан внесли запись — кузнец Михал Михальский принял торжественную присягу жителя города.

В должности вицепрезеса и президента

По предложению комитета «Единства и Согласия» ( «Łączności i Zgody») Михальский 25 января 1880 вошел в состав Городского совета. Образцом для подражания для молодого чиновника был первый вицепрезес Вацлав Домбровский (президентом города тогда был адвокат д-р Михал Гноинский).

Михальский приветствовал все делегированные ему обязанности и блестяще с ними справятся. Это не осталось незамеченным, поэтому работы у него появлялось все больше. 1889 избран I делегатом Городского совета. 1894 он был одним из организаторов краевой выставки. С этой задачей Михальский справился summa cum laude. Тогда ему поручили отвечать за порядок в городе и в частности на участке, где проходила выставка. Как известно, тогда во Львов приехал сам император.

После утверждения нового устава Львова (в 1896 г..) Михальского выбрали I вицепрезесом города. Тогда же был избран послом в краевой сейм от Львова. В течение 16 лет он заседал в президиуме города, участвуя во всех делах, которые касались его экономического развития. При этом занимался не только хозяйственными делами, но и уделял внимание школьным вопросам. В частности, Михальский заложил оздоровительный лагерь в Брюховичах и стал его патроном. Также известно, что когда Львовский городской совет получил государственную субвенцию в размере одного миллиона крон, Михальский был одним из тех, кто постарался, чтобы треть направили на образовательные нужды. В должности вицепрезеса именно он возглавлял комитет по сооружению памятника на горе Страт. Еще один интересный факт: по его обращению в 1904 году Краевой сейм присвоил пожизненную пенсию в размере 4000 крон для Владислава Мицкевича — сына Адама Мицкевича, который проживал во Львове.

7 июля 1905 Михальский избрали президентом. На этой должности он пробыл совсем короткий срок — 13 апреля 1907 его не стало. 

С Михальским прощался весь город

Покойный президент города имел бешеную популярность. В первую очередь — среди ремесленников и промышленников. В день похорон (16 апреля 1907, вторник) в 12:00 пополудни ремесленники и промышленники Львова закрыли свои мастерские и цеха, чтобы все желающие работники могли принять участие в большой траурной похоронной процессии. После 14:00 свои лавки закрыли львовские купцы. Правительственные бюро закрыли раньше. Десятки тысяч человек провели в последний путь Президента города. В прессе отчитывались: «Почти весь город высыпал на улицы, создавая плотные ряды от ратуши к воротам кладбища. Все окна, крыльца, крыши и ветви деревьев были заполнении людьми».

Собственно похоронные церемонии начались в 15:00. С духовенства присутствовали священник митрат Белецкий, архиепископ д-р Бильчевский, епископ Бандурский, окруженные Капитулой, а также многочисленные толпы священников.

Когда закрыли гроб, 24 удара колокола объявили, что «первый гражданин города» навсегда покинул пороги ратуши. Объединенные хоры «Лютни» и «Эха» выполнили «Śpiew żałobny». После перед собравшимися выступил I вицепрезес д-р Рутовский. Потом процессия двинулась. Колонна была настолько длинной, что когда ее начало уже был у ворот кладбища, хвост еще не покинул рынок. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Необычные поступки ради пиццы

Тысячи людей любят пиццу. Простая и вкусная пища способна стать отличным перекусом для семьи или закуской для вечера в компании друзей, кроме...

Рейтинг самых тонких ноутбуков 2021 года

Если раньше ноутбук воспринимался в основном, как громоздкая переносная машина, сейчас все наоборот. Производители умудряются встроить даже в самый компактный корпус мощную...

Садовый будет спасать львовский футбол

Инцидент с участием ФК "Рух", у руководства которого возникло острое недоразумения с директором "Арены Львов" О. Манько, еще раз доказывает, что футбольные...

Депутаты областного совета ликвидировали «Реставрацию и управление замками и дворцами Львовщины»

На заседании депутаты не только проголосовали за ликвидацию коммунального предприятия, но и обсудили работу его руководителя - Валерия Потюка. Он получил неудовлетворительную...

Львовские депутаты втрое подняли налог на недвижимость

Ставку налога на недвижимость во Львове местные депутаты большинством голосов увеличили втрое. Далее на lvivyes. Следовательно, этот показатель теперь...