Понедельник, 25 октября, 2021

Self-made man: штрихи к портрету Президента Львова Михала Михальского

На рубеже ХIХ-ХХ вв. Михал Михальский был одним из самых известных жителей Львова. Он прошел путь от помощника кузнеца до Президента столицы Галичины. Безгранично предан своему городу, на главном посту он пробыл совсем недолго — с 1905 по 1907 г. Его жизнь является прекрасным тогдашним примером self-made man, пишет lvivyes.com.ua.

В кузнице

Михал Михальский родился 29 сентября 1849 Еще когда он был ребенком, родители умерли. Малого сироту взял к себе дядя-помещик. Михала в будущем видели в должности чиновника. Поэтому отправили во Львов на обучение и отдали на жительство к одной вдове. В том доме была кузнечная мастерская. Стук молотков, искры, разлетающиеся во все стороны, веселое пение рабочих — все это завораживало малого Мишу. Он бросил книги и отправился работать в кузницу. Конечно, о своем решении не сообщит своего дядю.

Вскоре во Львов прибыла тетя Миши. Парня не было дома. Вдова рассказала о занятиях племянника в кузнице — тетя послала за племянником, а когда увидела того в саже, потеряла сознание.

Начались неприятные разговоры, однако решительный Миша ответил, что «честный труд никого не позорит», и специальность, которую он искренне полюбил, не оставит. Поэтому прибыл дядя. Разговор был уже более острым — он пригрозил племяннику лишением наследства, заламывал руки и заявлял, что Миша позорит благородный род. Но и это не помогло.

Дядя поехал домой. Он долго не писал. Затем еще раз пробовал убедить племянника оставить профессию кузнеца и возобновить учебу в школе. И все зря. В результате он отрекся племянника и лишил его наследства.

Много лет спустя М. Михальский, выступая перед депутацией Общества братской помощи кельнерам (Towarzystwo bratniej pomocy kelnerów), заявил:

«Если бы мой дядя жил и видел меня в этом президентском кресле, то с уверенностью бы меня не стеснялся, и изменил бы свое мнение о том, что я приношу благородному роду позор».

В Январском восстании 1863 года

Еще совсем юный Михальский не остался в стороне в период бурных событий 1863 года. Он вступил в военное подразделения графа Войцеха Коморовского и воевал рядовым зуявов смерти. Речь идет о польском военном подразделение периода Январского восстания 1863 года, сформированном в феврале того же года из добровольцев в Ойцуви (гмина Скала, Краковский уезд, Малопольское воеводство, Польша) французским офицером Франсуа де Рошбрюном (Францишком Максимилианом де Рошбрюном). В частности, Михальский принял участие в битве под Порицком (2-3 октября 1863 г .; ныне — с. Павловка Иваничевского р-на Волынской области). Впоследствии некоторое время находился в заключении, а после освобождения вернулся к своей профессии.

«Если ваш сын неуч, то сделайте из него чиновника»

Михальский учился в кузнице Яросевича и Кеслинга (Jarosiewicza i Kieslinga). В 1871 году он открыл собственную мастерскую в доме Кубасевича (при ул. Rejtana), а 1873 — получил концессию на самостоятельное ведение дела. Начало было тяжелое, однако неутомимый труд принес свои плоды. 1879 на базе кузнечной мастерской Михальский создал фабрику карет.

Михальский был не просто профессионалом, а энтузиастом своего дела. Позже, когда он стал чиновником в Городском совете Львова, к нему нередко обращались жены различных коллег-чиновников с жалобами, что их дети не хотят учиться, и просили о совете. Впоследствии об этих ситуациях президент Львова рассказывал так:

«Интересное и забавное у нас понимания значения ремесла. А знаете, господа, какой ответ я даю в таких ситуациях? Пани, если ваш сын неуч, то сделай из него чиновника. Ремесло требует крепких, талантливых и усердных людей. Когда мои внуки закончат школу, я возьму их к себе в кузницу».

В семье Михальского рассказывали анекдот со времен, когда он был вицепрезесом. Якобы, когда торжественно открывали памятник королю Яну III Собескому на коне (1898, ныне находится в Гданьске), Михальский заявил, что лошадь плохо подкована.

Михальский был не только трудолюбивым, но и искренним и дружелюбным. Ремесленная молодежь Львова избрала его синьором общества «Скала», а корпорация кузнецов и стельмахов города — своим руководителем (25 апреля 1880). На этом посту он находился два десятилетия — до 1900.

Гражданин Львова

7 августа 1878 Михальский внес заявление в городской совет Львова на получение городского гражданства. К заявлению он добавил документы:

  • рекомендации граждан Львова;
  • свидетельство о нравственности;
  • метрику крещения;
  • трудовую книжку.

В заявлении он указал, что шесть лет добросовестного труда кузнецом позволили ему стать владельцем недвижимости (ул. Жолковская, 647 3/4). 3 января 1879 в книгу львовских граждан внесли запись — кузнец Михал Михальский принял торжественную присягу жителя города.

В должности вицепрезеса и президента

По предложению комитета «Единства и Согласия» ( «Łączności i Zgody») Михальский 25 января 1880 вошел в состав Городского совета. Образцом для подражания для молодого чиновника был первый вицепрезес Вацлав Домбровский (президентом города тогда был адвокат д-р Михал Гноинский).

Михальский приветствовал все делегированные ему обязанности и блестяще с ними справятся. Это не осталось незамеченным, поэтому работы у него появлялось все больше. 1889 избран I делегатом Городского совета. 1894 он был одним из организаторов краевой выставки. С этой задачей Михальский справился summa cum laude. Тогда ему поручили отвечать за порядок в городе и в частности на участке, где проходила выставка. Как известно, тогда во Львов приехал сам император.

После утверждения нового устава Львова (в 1896 г..) Михальского выбрали I вицепрезесом города. Тогда же был избран послом в краевой сейм от Львова. В течение 16 лет он заседал в президиуме города, участвуя во всех делах, которые касались его экономического развития. При этом занимался не только хозяйственными делами, но и уделял внимание школьным вопросам. В частности, Михальский заложил оздоровительный лагерь в Брюховичах и стал его патроном. Также известно, что когда Львовский городской совет получил государственную субвенцию в размере одного миллиона крон, Михальский был одним из тех, кто постарался, чтобы треть направили на образовательные нужды. В должности вицепрезеса именно он возглавлял комитет по сооружению памятника на горе Страт. Еще один интересный факт: по его обращению в 1904 году Краевой сейм присвоил пожизненную пенсию в размере 4000 крон для Владислава Мицкевича — сына Адама Мицкевича, который проживал во Львове.

7 июля 1905 Михальский избрали президентом. На этой должности он пробыл совсем короткий срок — 13 апреля 1907 его не стало. 

С Михальским прощался весь город

Покойный президент города имел бешеную популярность. В первую очередь — среди ремесленников и промышленников. В день похорон (16 апреля 1907, вторник) в 12:00 пополудни ремесленники и промышленники Львова закрыли свои мастерские и цеха, чтобы все желающие работники могли принять участие в большой траурной похоронной процессии. После 14:00 свои лавки закрыли львовские купцы. Правительственные бюро закрыли раньше. Десятки тысяч человек провели в последний путь Президента города. В прессе отчитывались: «Почти весь город высыпал на улицы, создавая плотные ряды от ратуши к воротам кладбища. Все окна, крыльца, крыши и ветви деревьев были заполнении людьми».

Собственно похоронные церемонии начались в 15:00. С духовенства присутствовали священник митрат Белецкий, архиепископ д-р Бильчевский, епископ Бандурский, окруженные Капитулой, а также многочисленные толпы священников.

Когда закрыли гроб, 24 удара колокола объявили, что «первый гражданин города» навсегда покинул пороги ратуши. Объединенные хоры «Лютни» и «Эха» выполнили «Śpiew żałobny». После перед собравшимися выступил I вицепрезес д-р Рутовский. Потом процессия двинулась. Колонна была настолько длинной, что когда ее начало уже был у ворот кладбища, хвост еще не покинул рынок.