Четверг, 30 июня, 2022

 Тысяча винтовок для добробатов

После событий 2014 г. украинской армии пришлось возрождаться как феникс из пепла. Все политики вспомнили, что единственной опорой любого государства является его собственная армия. Пришлось наскоро вооружать большое количество добровольцев, ремонтировать технику. Мало кто знает, что даже небольшие предприятия внесли свой вклад в укрепление украинской армии, пишет lvivyes.com.ua.

Снайперская война на Донбассе

С самого начала своей деятельности снайперы стали подлинной элитой армий всех стран мира. О снайперах пишут книги, снимают многочисленные фильмы. Снайпер – грозное оружие. В годы Второй мировой войны советские снайперы были наиболее результативными среди стрелков других стран-участниц конфликта. В Сталинграде снайперские группы могли срывать атаки нескольких неметких рот, а то и целых батальонов. Снайпер может хоть сутки пролежать на одном месте, вычислить объект и ликвидировать его.

Активно действуют снайперы и в Донбассе. Даже в условиях прекращения огня снайперы ведут активную деятельность. Согласно официальным источникам, в 2020 г. снайперы, воюющие на стороне ДНР и ЛНР убили 11 украинских воинов, а в 2021 г. – 5. Украинские военные эксперты утверждают, что до 2016 г. на Донбассе действовали преимущественно снайперы вооруженных сил России, а сегодня многие снайперы появились в военных формированиях сепаратистов. 

Украинская разведка отмечает, что их готовят российские инструкторы. По данным украинской стороны, на Донбассе расквартировано более 400 местных снайперов и еще более 50 стрелков из разных силовых структур России.

Инструктор по снайпингу фонда “Вернись живым” Руслан Шпакович отмечает, что снайперы, воюющие за ЛНР и ДНР используют как западные образцы оружия, так и российские винтовки – СХД, Т-5000 “Орсис”, крупнокалиберные АСВК и ОСВ-96. Хорошие винтовки и прицелы позволяют оппоненту ВСУ вести прицельный огонь с дистанции 2000 метров, а то и больше.

Если говорить о винтовках украинских снайперов, то это и натовское оружие, советские образцы. Можно упомянуть и американские Savagе и H-S Precision, австрийскую Steyr-Mannlicher. На вооружение принята отечественная винтовка UAR-10 калибром 7,62 мм.

 Львовский вклад в снайпинг

О том, что и во Львове небольшое предприятие “Люфа” производит снайперские винтовки, удалось узнать из сообщения мэра Андрея Садового в Фейсбуке. Мэр лично побывал на предприятии. С поста можно узнать, что за семь лет на предприятии было изготовлено 1000 единиц снайперских винтовок, поступивших на вооружение преимущественно добровольческих частей. 

Андрей Садовой на предприятии

Городские власти рассматривают такой вариант с предприятием, при котором оружейники будут производить тренировочное вооружение для учащихся львовских школ. С этим оружием школьники смогут учиться на уроках военной подготовки. Вообще, стоит отметить весомый вклад волонтеров в повышение боеспособности украинского войска. Даже небольшие предприятия могут внести свой вклад в укрепление обороны страны.