Суббота, 25 июня, 2022

Достаточно ли во Львове подземных убежищ?

В последние недели одной из наиболее обсуждаемых тем в обществе стала угроза российского вторжения на Украину, полномасштабная война. Тема была значительно подогрета западными СМИ. Доходит даже до абсурда, когда в очереди в магазин можно услышать диалог людей старшего возраста, в котором собеседники предлагают опасаться скопления людей. И не из-за угрозы коронавируса, а потому, что самолеты России будут скоро бомбить, пишет lvivyes.com.ua.

А сколько во Львове всего бомбоубежищ?

Если проанализировать информацию, доступную всем в Интернете, то в нашем городе почти 1000 объектов для массового укрытия. В 2014 г. сообщалось, что во Львове насчитывалось 965 бомбоубежищ, из которых пригодными к использованию было признано только 79. В 2016 г. численность пригодных к использованию бомбоубежищ выросла   до 81 единицы.

Чтобы в помещении могло находиться большое количество человек, оно должно быть оборудовано освещением, водоснабжением, отоплением и вентиляционной системой. На Геопортале города создана интерактивная карта, где отмечены все возможные укрытия для горожан. Их более 1500. Однако далеко не все отвечают требованиям

Если завтра война…

Многие эксперты, говоря о теоретическом полномасштабном конфликте с Россией, отмечают, что при вторжении вражеских войск, их боевая техника будет просто выжжена в лесной местности и в населенных пунктах. Эксперты забывают, что времена Второй мировой войны, когда на штурм городов бросали тысячи танков, давно миновали. Едва ли получится повторение ситуации с Грозным, когда чеченские подразделения с помощью гранатометов сожгли немало российской бронетехники.

Современное высокоточное оружие (а надо помнить, что армия России по военной мощи занимает 2-е место, уступая только США), позволяет наносить точечные удары по стратегическим объектам оппонента – командным центрам, военным базам, энергосистеме и другим. Это в годы Второй мировой войны страны применяли ковровую бомбардировку городов, превращая населенные пункты в руины.

Согласно данным городских властей, в городе более 6000 объектов, пригодных для укрытия. Их разделили на три типа – подвалы, паркинги и другие помещения.

Различна численность сооружений двойного назначения (паркинги, подземные переходы) в разных районах города. Меньше всего их в Галицком районе – всего 2, а больше всего в Железнодорожном – 30. Власти города подчеркивают, что в городе есть 46 подземных паркингов, которые оборудованы всем необходимым для пребывания большого количества людей. Эксперты отмечают, что лучше всего подходят для укрытия подземные паркинги современных новостроек, которые просторны, с прочным перекрытием, оборудованы системой кондиционирования воздуха.

Начальник отдела защиты населения и территорий управления гражданской защиты ЛГС Олег Дубчак вообще утверждает, что бомбоубежище – это советский пережиток. В современных странах существует фонд защитных сооружений. Дубчак отмечает, что во Львове функционирует 173 хранилища гражданской защиты, 11 противорадиационных укрытий, более 5900 простейших укрытий для населения.

Современный подземный паркинг

Одно дело, если хранилище расположено в новостройках, и совсем другое – если в советских домах, где во многих подвалах из-за плесени и крыс невозможно хранить даже овощи. Львовяне должны быть проинформированы о расположении ближайших к их домам укрытий. В случае необходимости жители города должны в короткие сроки собрать самые необходимые вещи и не поддаваться панике. В городе должна хорошо работать система оповещения гражданского населения.