Пятница, 24 июня, 2022

Военные страницы истории Львова

Украинские страницы Первой мировой меньше освещены, чем период Второй мировой войны. Тем не менее, историческая память является частью нашего культурного наследия, потому что без прошлого не было бы настоящего. Очень интересно узнать, каким был тогдашний Львов, как жил и как боролся на арене Великой войны. Следует отметить, что война Украины с Россией началась еще в начале XX века, когда российская империя постоянно посягала на украинские земли, культуру, историю, пишет lvivyes.com.ua.

Львов в период Первой мировой войны

До начала Первой мировой войны Львов был столицей Галиции. Однако расположение города – недалеко от линии фронта, значительно повлияло на жизнь Львова. Жители города переживали постоянную тревогу от вспышек эпидемий, холода, голода, опасности попасть в тюрьму или быть расстрелянными. К тому же через львовскую железную дорогу регулярно перевозили пленных и раненых.

C:\Users\smail\Desktop\c1f23138-c714-4169-ada0-7161e2b1532a.jpg
Фото: Улицы Львова в Первую мировую войну/ Збруч

Уже в начале войны в июне 1914 Львов оккупировали русские военные. Учитывая недостаточные силы, третья австро-венгерская армия бросилась отступать и город, как писала тогда газета “Wiek Nowy”, подчинился “спокойному входу русских войск”, которые проводили политику присоединения Львова к российской империи.

В ноябре 1918 года капитуляция Австро-Венгрии стала предпосылкой вооруженных столкновений в городе между украинцами и поляками. Через три года, в 1921 году, было подписано Рижское мирное соглашение, согласно которому Львов отошел к Польше, став столицей Львовского воеводства.

Жизнь Львова под русской оккупацией в 1914-1915 годах

С сентября 1914 по июнь 1915 года Львов был под оккупацией российской империи и принадлежал к составу Галицко-Буковинского генерал губернаторства. Это время один из самых худших в истории города.

C:\Users\smail\Desktop\1914_lwiw_ros_5 (1).jpg
Фото: Вступление русской армии во Львов / Збруч

Уже четвертого сентября над Львовской ратушей россияне заменили белый флаг на свой трехцветный, местное среднеевропейское время на петроградское, русифицировали образование и ввели жесткую цензуру и запрет украинских книг. Российские оккупанты пытались установить свой режим во всех сферах жизни львовян. Они даже переписали на русском языке вывески на магазинах, в трамваях и различных учреждениях, ввели российские рубли, запретили продажу алкоголя, а также установили комендантский час с десяти вечера до четырех утра.

Российские власти провозглашали различные ограничения и изменения, часто доходящие до абсурда. Например, замена во Львове левостороннего движения на правостороннее, которое было тогда на российских территориях. Однако львовские трамвайные пути были приспособлены к австрийской системе движения. Поэтому пришлось упразднить это правило. Также российские власти заменили европейские железнодорожные пути на более широкие российские.

C:\Users\smail\Desktop\c8d8ba54-361a-4701-a7c9-cefccf9455ff.jpg
Фото: Митрополит Андрей Шептицкий / Збруч

Кроме того, российские военные арестовывали украинцев, подозреваемых в измене и шпионаже и вывозимых в глубины России. Обезвредили священников и пытались устранить духовное величие Галиции – митрополита Андрея Шептицкого. Поводом стала его проповедь, произнесенная во львовском храме Успения Богородицы, призывающая к верности Апостольской Церкви и направленная против насильственного агрессивного православия российской власти. Андрей Шептицкий разграничил наше украинское православие – «церковное» от их «государственного» или «казенного» русского.

Также русский подавлял галицких евреев, результатом чего стал большой антисемитский погром во Львове 27 сентября 1914 года.