Четверг, 30 июня, 2022

История первой политической партии во Львове

Процесс создания первых партий на территории Украины начался в конце XIX – начале XX века. Тогда во Львове была создана первая украинская политическая партия – Русско-украинская радикальная партия, пишет lvivyes.com.ua.

В это время начались активные действия украинской интеллигенции в процессах создания государства, что повлекло за собой национально-освободительные соревнования и образования УНР.

История создания Русско-украинской партии

В 1980 году на учредительном съезде была организована отдельная Русско-Украинская радикальная партия – первая политическая партия в Галичине и Украине. На мероприятии собралось тридцать политических деятелей, в том числе из них присутствовали: Михаил Павлик, Юлиан Бачинский, Иван Франко, Теофил Окуневский, Евгений Левицкий и другие.

Фото: Іван Франко

Предпосылками этого процесса считается стремление украинской интеллигенции защищать права украинского народа под эгидой украинской партии. Поскольку в то время украинские земли были разделены между Австро-Венгерской и русской империями.

На съезде также была сформирована программа партии и позже опубликована в периодическом издании «Народ». Ведущей идеей партии было пробуждение чувства национального сознания среди украинского народа и стремление к политической автономии. Кроме того, программа предусматривала ряд реформ для повышения благосостояния населения.

Фото: политическая программа партии. Збруч

Также в программе важное место занимало вопросы культуры. Предполагалось, что все должны получить доступ к бесплатному образованию в школах и университетах. Особо обращалось внимание на распространение образования среди крестьян.

Интересно, что среди политических пунктов было также указано право на всеобщее голосование, что касалось как мужчин, так и женщин. То есть, признавалось равенство обоих полов. Программа партии базировалась на демократических началах прав и свобод человека.

Фото: Михаил Павлик

Кроме партийной программы, важным текстом была книга Юлиана Бачинского «Украина irredenta», где автор один из первых пишет об идее самостоятельной Украины, которая должна быть отдельной страной, независимой от империй.

В общем, партия составляла личностей с довольно разными политическими взглядами: одни – склонялись к радикальным идеям, другие – были более умерены в действиях и лозунгах.

Дальнейшая судьба Русско-украинской партии

Несмотря на то, что партия смогла объединить украинскую интеллигенцию в единую политическую силу, ведущие идеи ее членов в процессе деятельности понемногу не совпадали. Поэтому члены партии образовали разные политические ячейки.

Фото: Михаил Грушевский

В 1899 году от партии откололись радикальные народовцы и социалисты. Михаил Грушевский, Иван Франко и Евгений Левицкий создали Украинскую национально-демократическую партию. Юлиан Бачинский, Семен Витик и Николай Ганкевич сформировали Украинскую социал-демократическую партию.

Фото: Юлиан Бачинский

После этого ведущей идеей Русско-украинской партии была защита крестьянства. Поэтому партийное руководство нуждалось в поддержке из широких масс. После раскола ячейка партии функционировала уже не во Львове, а в другом городе Украины – Коломые.

В 1926 году название первой партии переименовали в Украинская социалистически радикальная партия, что больше выражала ее социальное направление деятельности. В период провозглашения ЗУНР партия стала частью УНР. Однако после поражения украинско-освободительного движения и деятельности УНР, она не перестала функционировать, а стала сотрудничать с Украинской народной трудовой партией во львовском совете.

Стоит отметить, что члены партии получали мандаты на выборах в польский сейм. Однако после событий Второй мировой войны Украинская социалистически радикальная партия продолжила свою работу в эмиграции, где просуществовала до 1950 года.