Четверг, 30 июня, 2022

Бои под Яворовым в сентябре 1939 г.

Несмотря на то, что Германии и СССР удалось захватить территорию Польши в течение месяца, польские солдаты мужественно защищали свою Родину. Поляки в отдельных боях наносили врагу существенные потери, показывали примеры героизма. Вестерплатте, Бзура, Мокра навсегда запечатлелись в военной истории Речи Посполитой. Вблизи Яворова подразделения 11-й польской пехотной дивизии смогли изрядно “потрепать” моторизированный полк СС “Германия”, пишет lvivyes.com.ua.

 Армия “Карпаты”

Летом 1939 г. становилось понятно, что Германия в ближайшее время атакует Польшу. В Варшаве знали о бряцании оружием на своих западных границах, однако возлагали большую надежду на Великобританию и Францию. Поляки знали, что Речь может атаковать и Словакия, нанося удар через Карпаты. Указанный сектор должна была защищать армия “Карпаты” дивизионного генерала Казимира Фабрицы. Армия была одним из самых слабых соединений вооруженных сил Польши, однако это не сильно огорчало польских генералов, ведь Карпаты были отличным местом для обороны.

Когда началась война, поляки решили усилить “Карпаты” 11-ю, 24-ю, 35-ю и 38-ю пехотными дивизиями. Далее армия “Карпаты” была переименована в “Малопольскую”. В связи с отступлением армии “Краков” из Силезии, армия Фабрицы понесла фланговые удары и большие потери. Фабрицы отдал приказ своим частям отступать за р.Дунаец, чем вызвал возмущение у командования.

Поляки не смогли построить крепкую оборону на южном направлении (сюда входил и Львов), где все польские подразделения входили в группировку войск генерала Казимира Сосновского. Немцы тоже имели огромные проблемы – в механизированных и танковых дивизиях не хватало горючего, а пехотные дивизии отстали от них. Несмотря на это, дивизиям 22-го немецкого моторизованного корпуса генерала кавалерии Эвальда фон Клейста удалось захватить Жешув, разъединить силы армий “Краков” и “Малопольская”.

Игра на опережение

Подразделения армии “Малопольская” отступали к Сану, однако немцы нанесли мощные удары по врагу у Сандомира. Чтобы сделать невозможным отступление польских подразделений, генерал Клейст перебросил в Перемышль три дивизии, а в район Равы-Русской была направлена ​​2-я танковая дивизия Вермахта. Генерал Сосновский размышлял, что долго удерживать Перемышль не удастся, поэтому позволил 11-й, 24-й и 38-й пехотным дивизиям отступать в восточном направлении. 

11-я дивизия направлялась в Мостиска, а 38-я дивизия – в Судовую Вишню. Генерал Сосновский решил прорваться во Львов. Польские дивизии должны были продвигаться Яновскими лесами, чтобы не понести потери от немецких ВВС.

11-я пехотная дивизия полковника Бронислава Пругар-Кетлинга насчитывала 8000 бойцов и 24 легких пушки. Дивизия понесла немалые потери в боях с 18-м немецким армейским корпусом. 24-я дивизия полковника Болеслава Шварценберг-Черного имела в своем составе до 9000 бойцов и 19 легких пушек, а 38-я дивизия полковника Алоиза Вир-Конаса – менее 6000 бойцов, без артиллерии. Из-за того, что немцы разрушили железнодорожные пути, солдаты (за неимением автотранспорта), передвигались пешком, были сильно истощены.

План перемещения немецких и польских войск

11-я пехотная дивизия находилась на левом фланге группировки Сосновского, продвигалась двумя колоннами. В первой колонне находился 49-й гуцульский стрелковый полк и 53-й стрелковый полк пограничных войск. Маршрут этой колонны пролегал через Судовую Вишню, Новоселки, Мужиловичи, Молошковичи, холм 301. В другой колонне, по маршруту Рогужно-Дернаки-Шкло следовал 48-й пограничный пехотный полк.

Поляки недалеко от Яворова столкнулись с моторизованным полком СС “Германия”. Эсэсовцы также поддерживали части 1-й горнострелковой дивизии, батареи 79-го артполка.

“Зеленые эсэсовцы”

В сентябрьской кампании участвовали и подразделения СС, среди которых был и моторизованный полк “Германия”. Эсэсовцы в 1939 г. были обычным подразделением немецкой армии, без боевого опыта и далеки от элитных войск. На вооружении военнослужащих полка было 950 пистолетов, более 2400 карабинов, 102 легких и 44 тяжелых пулемета, 12 37-мм противотанковых орудий, 52 миномета и 8 75-мм орудий.

Военнослужащий СС

Полк был неплохо снабжен транспортом – 173 автомобиля для перевозки живой силы и 264 для транспортировки грузов, 8 транспортеров Sd.Kfz. 221 и 222, 311 мотоциклов.

Полк состоял из трех батальонов (по четыре роты каждый). В состав полка входили также взвод броневиков, моторизованная рота саперов, противотанковая рота, рота мотоциклистов и дивизион легкой артиллерии. Согласно штату, полк насчитывал более 3300 военнослужащих (88 офицеров).

 11-я пехотная дивизия против “Германии”

Всю ночь с 14 на 15 сентября шел обильный дождь, мешавший немцам перемещать свои части. Немцы отдыхали и готовились к следующему удару и были атакованы поляками врасплох.

Утром 15 сентября начались бои – вблизи колонии Шумлау подразделения 49-го полка подполковника Кароля Ходала атаковали части немецких войск, которые не ожидали удара. Начались рукопашные стычки, в которых поляки использовали штыки.  Немцы были выбиты из колонии.

Разгромленная колонна немецкой техники

Далее поляки атаковали с.Вижомля. Эсэсовцы покинули окопы у холмов и стали отступать к Яворову. Польские пехотинцы в качестве огневой поддержки использовали передвижные пушки, истреблявшие препятствия огнем прямой наводкой. Польские артиллеристы смогли уничтожить немецкую артбатарею.

Схема боев под Яворовым

Недалеко от Мужиловичей поляки смогли неожиданно захватить немецкую колонну, в которой двигалось много автомобилей и тягачей. Поскольку у бойцов 11-й дивизии было мало водителей, почти вся захваченная техника была уничтожена. По подсчетам поляков, было уничтожено до 400 единиц автотранспорта, хотя реальные потери составили более 100.

Одновременно с соседями, удары по немцам нанес и 48-й пехотный полк, сумевший захватить Рогизно, где было захвачено более 10 пленных, 6 противотанковых орудий, грузовики. Затем полк взял под контроль Черчик и лесничий дом на развилке дороги от Яворова до Судебной Вишни и Прилбич.

Скромные результаты 38-й дивизии

В отличие от 11-й дивизии, 38-я не смогла повторить успех своих соседей. Немцы вели мощный артогонь, а командование поляков принимало противоречивые решения. 2-й батальон 98-го пехотного полка захватил Чернокунцы. Немецкие войска пытались эвакуировать технику, однако создали большую пробку и вынуждены были оставить весь автотранспорт. Подразделения 98-го полка достигли Добростана.

Части 97-го полка, возле холмов (восточнее Тучапов) попали под огонь немецких пулеметов. Дальше по полякам ударили немецкие пушки. Части полка были вынуждены изменить направление атаки и повернуть на восток, атакуя деревню немецких колонистов под названием Гартфельд. Пушки были подтянуты для фронтальных ударов, но они были уничтожены огнем противника. Поляки понесли немалые потери – боеспособность сохранил только один батальон. Разведрота, отправленная в сектор действия немецкой артиллерии, вообще пропала без вести.

Уничтоженная вблизи Яворова немецкая техника

16 сентября немцы оправились от ударов. Из состава 1-й горнострелковой дивизии была выбрана боевая группа, которая должна была перерезать пути продвижения польских войск. Немцы приблизились к Добростанам, где попали под вражеские удары, не зная, что в селе находятся поляки.

Подразделения 38-й дивизии воевали рассеянно, не имели связи и не могли координировать свои действия. Поляки потеряли всю артиллерию и транспорт. Вдобавок подразделения 38-й дивизии попали под удары 57-й пехотной дивизии Вермахта. Лишь 6 батальонов 38-й дивизии смогли пробиться в Яновские леса.

 Результаты

19 сентября полк “Германия” был выведен с фронта и фактически расформирован. Немцы понесли значительные потери – были разгромлены 3-й батальон полка (погиб его командир оберштурмбанфюрер СС Вилли Кеппен), артиллерийская и мотоциклетная роты, две роты 1-го батальона. Моторизованный полк СС потерял большую часть автотранспорта, 8 105-мм гаубиц, батарею зениток, большинство минометов и крупнокалиберных пулеметов.

В результате контрудара у Яворова, части Сосновского избежали окружения, однако не смогли вовремя пробиться в гарнизон Львова и 20 сентября фактически были разгромлены. Остатки 11-й, 24-й и 38-й дивизий попали в советский плен и совсем незначительная часть бойцов прорвалась в Румынию.