Четверг, 30 июня, 2022

Жизнь Львова во время фашистской оккупации

Как известно, Вторая мировая война началась с сентября 1939 года с нападения Германии и быстрым захватом Польши Гитлером. Немецкие воздушные силы разбомбили часть инфраструктуры Львова. Однако целью Гитлера было разбить Советский Союз. И именно в западных регионах начались масштабные бои за Украину. Среди них сильно пострадал Львов, пишет lvivyes.com.ua.

Захват Львова германской армией

Украина оказалась на определенном развилке, когда, с одной стороны, должна была защищаться от советских освободителей, которые пришли во Львов двадцать второго сентября 1939 года и установили сокрушительный режим, а с другой — от фашистской оккупации.

C:\Users\smail\Desktop\cf75ea4b-3180-4578-8baa-45ca364c8175.jpg
Фото: Гитлер / УКРИНФОРМ

Львов должен стать центром обороны Польши от фашистов. Большое количество украинцев воевало в польской армии. Однако собственно обороны самого города не было предусмотрено из-за договора о ненападении, подписанного между Польшей и Советским Союзом 1932 года, а также немецко-советских договоренностях пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. Однако с одиннадцатого по двадцать второе сентября германская армия развернула во Львове интенсивные и кровавые боевые действия. С 22 сентября во Львов пришла советская власть, продержавшаяся до 1941 года.

C:\Users\smail\Desktop\31770ee7-292a-4b22-a426-4a1616d6f4fb.jpg
Фото: Публичный погром евреев в гетто, 1940 г. / Сайт музея «Территория террора»

После НКВД, расстрелявших более двух с половиной тысяч человек, жители города думали, что хуже уже быть не может и ожидали хороших перемен от немецких военных, которые убеждали, что пришли освободить львовян от господствующей советской террористической системы. Однако смертоносные ужасы только увеличивались.

Репрессии фашистской оккупации: львовское гетто

С начала новой оккупации Львова в конце июня 1941 фашисты начали массовые расстрелы украинских националистов, поляков, цыган и больше всего евреев, которых в то время проживало в городе около 150 тысяч, из которых почти треть евреев были беженцами из оккупированной Германией Польши.

C:\Users\smail\Desktop\33188f82-a869-446e-bd37-32527f42562c.jpg
Фото: На одной из улиц Львовского гетто / Радио Свобода

Для евреев германские власти построили отдельные кварталы – еврейские гетто, куда принудительно переселили всех евреев, откуда они были вывезены и уничтожены. Львовское гетто, расположенное в самом бедном районе, за Оперным театром – третье по величине в Европе. Через него прошло 138 тысяч евреев, из которых удалось выжить около трехсот. Преимущественно это те, которым удалось спрятаться в канализационных сетях подземелья реки Полтва. 

Однако переселяли туда не всех. Бедных и слабых евреев отправляли в тюрьму на Лонцкого и уничтожали сразу в фильтрационном пункте, расположенном на месте нынешней львовской школы №87. Перед казнями их пытали и заставляли раздеваться.

C:\Users\smail\Desktop\b3c87fa0-3e44-490c-a7c2-4d09bdc7250f.jpg
Фото: Братья Шептицкие, спасавшие евреев от Львовского гетто / Радио Свобода

Шоа во Львове был ужасающим периодом массового истребления евреев. Львовяне были свидетелями жестоких издевательств над евреями, которым некоторые украинцы пытались помочь. Среди них братья Шептицкие – Андрей и Климентий, которым удалось спасти около 200 львовских евреев. Львовское гетто было закрыто 16 июня 1943 года, когда фашистские власти провозгласили Львов «свободным от евреев». Ликвидация еврейского населения закончилась полным истреблением еврейского этнического сообщества и вошло в историю как Холокост.

Согласно подсчетам, с 1939 по 1945 год во Львове исчезло восемьдесят процентов коренного населения. Город утратил свою первоначальную культурную идентичность.