Суббота, 2 июля, 2022

  Охота на диверсантов во Львове

Несмотря на то, что Львов находится в глубоком тылу, далеко от линии фронта, 18 марта город подвергся ракетной атаке. Представители силовых структур отмечают, что во всех областях Украины действуют вражеские диверсанты и Львов не стал исключением, пишет lvivyes.com.ua.

 Те, которые наносят удары в тылу

Диверсионно-разведывательные группы или отдельные диверсанты во время боевых действий проводят разведку в тылу врага, путем подрыва/поджога или иным способом уничтожают важные объекты вражеской инфраструктуры. Деятельность диверсантов стала эффективной после того, как человечество разработало малогабаритную взрывчатку (динамит, тол), которую можно незаметно установить на любой объект.

Особое распространение получили диверсанты в годы Второй мировой войны, когда подразделения разных стран-участниц проводили громкие акции. Мощные диверсионные подразделения имели Германия, Великобритания, СССР, США. Советские диверсанты истребляли руководителей оккупационной администрации и войск, пускали под откос вражеские эшелоны. 

Среди немецких спецподразделений стоит отметить «Бранденбург-800». Бойцы этого подразделения провели немало успешных боевых операций как в Европе в 1940 г. так и против СССР. Один из примеров – 26 июня 1941 г. бойцы “Бранденбурга” сумели захватить мост вблизи городка Даугавпилса (через Западную Двину), перебив охрану объекта. Это позволило переправиться через реку подразделениям 8-й танковой дивизии. Если говорить о британских специальных подразделениях, то стоит упомянуть известных коммандо. 

Британцы проводили успешные операции в Норвегии, на территории оккупированных Италии и Франции, в Бирме. 27 декабря 1941 г. британские командо смогли захватить немецкую шифровальную машину “Энигму”, что впоследствии сказалось на ходе битвы за Атлантику и многих операциях сил Антигитлеровской коалиции.

С завершением Второй мировой войны диверсанты не утратили актуальности. Их учат разнообразным языкам, рукопашному бою, подрывному делу, пользованию разнообразными электронными приборами. Особенность действий диверсантов состоит в том, что они воюют в глубоком тылу врага, надеясь только на собственные силы. 

На роль диверсантов идеально подходят люди, свободно владеющие языком врага, прекрасно знающие местность, менталитет населения. Поэтому неудивительно, что в годы Второй мировой войны немцы активно вербовали в ряды диверсионных подразделений всех, кто отрицательно относился к советской власти.   

  Львов не стал исключением

 С началом войны в СМИ начала появляться информация о задержании диверсантов и подозреваемых во Львове. Диверсанты фотографировали военные объекты, нарушали комендантский час, расставляли метки для наведения ракет, вели разведку.

В первый же день войны в СМИ сообщалось, что задержали троих человек, у которых были обнаружены вещества, из которых производится взрывчатка. Личности были задержаны в одной из квартир вблизи воинской части. Мужчин заметили, когда один из них через окно производил видеосъемку воинской части. Все трое задержанных – жители других областей.

26 февраля в подвале одного из домов задержали еще троих мужчин. При них было оружие, ножи и средства. Мужчины прибыли из столицы и не смогли объяснить причину своего прибытия во Львов.

На окраине Львова правоохранители задержали мужчину, который маскировался под бездомного. При обыске у мужчины были изъяты карты, фотографии одного из блокпостов, сделанные с разных ракурсов.

Один из задержанных

В начале марта стражи порядка остановили машину с иностранцами, которые имели телефоны и другие приборы произведенные в России. В телефонах задержанных были отмечены геолокации на территории области.

Наконец, 17 марта контролеры ЛКП “Львовавтодора” во время патрулирования, которое проводили совместно с полицейскими, задержали подозрительное лицо, которое нарушало требования комендантского часа. При обыске у мужчины изъяли SIM-карту российского оператора, более того – задержанный оказался жителем Мариуполя, который также входил в состав незаконных вооруженных формирований.

Среди задержанных во Львове подозрительных лиц числятся мать и сын из Крыма (у них изъяли карты с указанными учреждениями города), мужчина с военным билетом РФ, маскирующиеся под переселенцев и другие. Задержанных передали в СБУ.

Задержанная женщина, которая фотографировала блокпост

Следует отметить, что значительная доля задержанных – это либо криминальные элементы (мародеры, распространители наркотиков, находящиеся в розыске преступники) или коллаборанты, которые симпатизируют России и получают от врага деньги. Настоящих диверсантов обнаружить сложно, поскольку они не будут “светиться” на банальных вещах, потому что хорошо подготовлены. 

В такой ситуации очень важны действия рядовых граждан, их бдительность. Если вы стали свидетелем того, что незнакомцы фотографируют военные объекты или спрашивают вас о них, сразу сообщайте правоохранителям. В который раз следует напомнить, что запрещается распространять информацию о военных объектах, объектах критической инфраструктуры в соцсетях.