Пятница, 1 июля, 2022

Переезд предприятий во Львовскую область: трудности и вызовы

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину свыше 160 компаний обратились во Львовскую ОВА на счет релокации на Львовщину. Наибольшую часть обращений область получает из Киевщины и Харьковщины. Экономика должна работать, а от Львовской области сейчас зависит многое. Далее на lvivyes.

Сферы деятельности переезжающих предприятий разнообразны: это и производство обуви, и гофрированных труб, и комплектующих к тирам, и фасовка чая, кофе и т.д. Вполне закономерно, что возникают определенные проблемы с таким перемещением, потому что запуск большого количества предприятий за короткий промежуток времени – непростая задача.

Нехватка помещений

Львовская областная военная администрация постоянно получает запросы о необходимости релокации от представителей бизнеса. Часть помещений область может предложить сама, в частности, государственной, коммунальной и частной собственности, где производственные мощности в частичной эксплуатации.

Несмотря на это, все еще не хватает места для размещения предприятий. Поэтому департамент экономической политики администрации призывает жителей Львовщины и перевозящих бизнес присоединяться к телеграмм-каналу «Релокация Львовская область». Все, кто имеет производственные площади и склады на территории области и готовы продать или сдать их в аренду, будут размещать в телеграмм-канале свои предложения, а предприниматели смогут быстро и легко найти нужное помещение, ведь все предложения будут находиться в одном месте.

В то же время предприниматели, которые ищут помещение, могут временно разместить свое перевезенное оборудование в хабах. В области есть четыре таких хаба, они постоянно охраняются, поэтому имущество будет в безопасности.

К слову, Министерство инфраструктуры Украины помогает бесплатно перевезти фабрики и заводы Укрзализныцей. А Львовская ОВА помогает экспортерам с пересечением украинской границы, ведь одна из самых больших проблем для бизнеса сейчас – то, что торговые сети не могут рассчитаться с иностранными партнерами, заплатить за комплектующие, а также покупать импортные продукты, поскольку есть ограничения на покупку валюты.

Другие нюансы

Релокация предприятий приводит еще и к таким проблемам, как нагрузка на электросети и системы водоотвода-водоснабжения. Городское руководство просит, чтобы Кабмин наработал механизм для упрощенной процедуры подключения к сетям электроснабжения, отсрочки платежей за электроэнергию и т.д.

Не хватает и квалифицированных кадров. Для решения этого вопроса активно проводится коммуникация с территориальными подразделениями центра занятости, службами по вопросам труда и налоговой.

Куда обращаться тем, кто хочет перевезти предприятие?

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий в своем телеграмм-канале дал инструкцию для тех, кто хочет релоцировать предприятие на Львовщину:

• заполнить анкету по ссылке;

• написать на e-mail: investregionlviv@gmail.com, в частные сообщения Департамента экономической политики Львовской ОВА в Facebook или WhatsApp по номерам: 066 8330 313, 068 0681 751, 063 4667 138.