Среда, 27 октября, 2021

Как во Львове прокомментировали скандальное заседание городского совета

Сегодня утром таки состоялась скандальная сессия новоизбранного Львовского городского совета, рассказывает сайт lvivyes.com. Так, несмотря на недовольство председателя Андрея Садового и депутатов партии «Самопомощь» и партии «Голос», сессию таки провели в присутствии всего 34-х присутствующих депутатов, выбрали временный президиум и в ближайшее время планируют разработать повестку дня следующей сессии.

Львовские чиновники и депутаты по-разному отреагировали на последние события — так, в частности, сам мэр Андрей Садовый осудил действия избирательной комиссии и отметил, что это попытка узурпации власти.

«Все идет по плану»

Сам же председатель Львовской городской ТИК Игорь Слипецкий отметил, что, согласно законодательству, сессия должна была состояться еще 19 ноября, однако здесь понимали, что предстоит второй тур выборов. Поэтому, по словам Слипецкого, комиссия нарушила закон, не проведя заседание вовремя, поэтому когда «пошли жалобы» — заседание новоизбранного Львовского городского совета решили перенести на 24 ноября. Так и сделали.

«Это решение в суде никто не оспаривает и не имеет к нам никаких вопросов», — отметил в комментарии журналистам Игорь Слипецкий.

Своими мыслями о якобы скандальной незаконной сессии новоизбранного городского совета также решил поделиться Петр Адамик (представитель партии «Европейская солидарность»), который рассказал, что проведение сессии 24 ноября было единственным легитимным путем решения этой проблемы.

«Депутаты лишь хотят приступить к своей работе», — отметил Адамык.

Мнение о легитимности и необходимости созыва сессии городского совета сегодня также поддержала Наталья Шелестак, которая является депутатом от «Варти». Она также считает, что если ТИК приняла такое решение, то его нужно соблюдать.

Зато в штабе Андрея Садового сформировалась кардинально другая позиция относительно последних событий

Совсем другое отношение к сложившейся ситуации, выражают в штабе «без пяти минут мэра» Андрея Садового. Как мы уже заметили выше, Садовый назвал это попыткой узурпации власти, ведь «новая» Львовский городской совет сможет принимать немало важных решений, за которые ответственность будет нести именно Садовый.

Свое мнение об этих событиях также выразил Андрей Москаленко — заместитель городского головы по вопросам развития. Он поддерживает мнение Садового о попытке узурпации власти и говорит, что такое проведения сессии Львовского городского совета просто попыткой устранить мэра.

Так, Андрей Москаленко уже даже перешел от слов к конкретным действиям и взялся писать заявление в полицию о том, что было совершено уголовное преступление членами городской ТИК. Также он написал на своей странице в Facebook целый сообщение о сегодняшнем заседании городского совета, где заявил, что его как новоизбранного депутата никто не приглашал на заседание, хотя для других участников был «обзвон». Также, по словам Москаленко, сессия состоялась даже без государственного флага и итогом ее проведения мэра фактически устранили от его полномочий.