Суббота, 25 сентября, 2021

Политические предпочтения львовян

Долгое время Львов входил в состав Австро-Венгрии и Польши, что отразилось на архитектуре города, менталитете населения, культурных традициях. Львов был мощным образовательным центром, где активно действовали различные общественные и политические организации. Львов стал крепким центром украинского национализма. В течение 1939 — 1941 и 1944 — 1991 гг. город, как и вся Украина, находился в составе СССР. Однако даже советская власть и монополия коммунистической партии не смогла преодолеть демократических традиций львовян. Львов стал центром, где формировался Народный Рух Украины, первым городом, где проходили многотысячные манифестации против советской власти. Далее на lvivyes.

Народный Рух, «Наша Украина», «Свобода»

Уже в октябре 1991 г. во Львове была основана социал-национальная партия Украины, которую возглавил Ярослав Андрушкив. На местных выборах 1994 г. партия получила более 10% голосов жителей Львовщины. На Всеукраинском референдуме 1991, о провозглашении независимости Украины, более 92% жителей Львовщины высказались «за». По этому показателю Львовщина уступила лишь соседней Тернопольщине. Во втором туре президентских выборов 1994 г.  Львовщина, среди других областей Украины отдала кандидату Леониду Кучме – 88%. На выборах президента в 1999 г. львовяне снова поддержали Л.Кучму, дав ему более 91,6% голосов против его основного оппонента – коммунисту Петру Симоненко, который получил более 5%. На Парламентских выборах 1998 г. на Львовщине более 32% получил Народный Рух. Поэтому можно сказать, что в 1990-х гг. доминирующей политической силой в городе был Народный Рух, существенное влияние имели партии националистического направления.

Начало XXI в. ввело свои коррективы. На смену Народному Руху Украины во Львовской области пришли новые политические силы. На Парламентских выборах 2002 г. более 63% получил «Блок Виктора Ющенко». В 2004 г. состоялись выборы президента Украины. В первых двух турах львовяне отдали предпочтение кандидату Виктору Ющенко. Фальсификации со стороны власти привели к тому, что по стране прокатились массовые манифестации в поддержку Ющенко. Львовяне приняли активное участие в Оранжевой революции, большое количество львовян отправилась в Киев, где долгое время находились на Майдане.

Оранжевая революция во Львове. Осень 2004 г.

Реакция общества и международного сообщества привели к тому, что произошло переголосование 2-го тура и победу одержал Виктор Ющенко. На парламентских выборах 2006 г. львовяне отдали предпочтение “Нашей Украине” (37,9%) и “Блоку Юлии Тимошенко” (БЮТ) (33%), а вот Партия Регионов получила только 3%. Если рассматривать местные выборы 2006г. во Львове, кроме двух указанных партий, вырос рейтинг националистической “Свободы”, которая в 2004 г. трансформировалась из социал-национальной партии. Мэром города стал Андрей Садовый (сохранил пост по сей день), победив кандидатов Василия Куйбиду и Петра Писарчука (член Партии Регионов).

Мер Львова Андрей Садовой. Ему удается сохранять эту должность с 2006 г.

Настоящим электоральным прорывом стали парламентские выборы 2012 г. – Львовщина предоставила 38,02% голосов представителям националистической “Свободы”, а Партия Регионов получила лишь 4,7% (меньше из всех областей). На выборах президента 2010 г. лидером региона стала Юлия Тимошенко.

Таким образом, в течение 2002 — 2014 гг. в городе мощные позиции занимала “Наша Украина”, БЮТ, “Свобода”. Функционировал областной центр Партии Регионов, которая имела представительство во Львовском городском совете. Коммунисты на местных выборах вообще не были представлены, а на парламентских выборах 2012 г. получили в регионе менее 2%.

 БПП, «Самопомощь», «Голос» …

2014 г. навсегда изменил историю Украины. Из-за отказа Януковича подписывать ассоциации Украины с ЕС, избиение студентов в Киеве и другие факторы, Украиной прокатился Евромайдан. Однако в отличие от 2004 г., когда оппозиция и власть нашли компромисс, февраль 2014г. ознаменовался кровавыми расстрелами митингующих в Киеве, бегством В.Януковича с Украины, а дальше последовали аннексия Крыма Россией, война в Донбассе. Львовские регионалы одними из первых заявили о самороспуске организации Партии Регионов. На парламентских выборах 2014 г. первенство на Львовщине получил Народный фронт (более 33%) и Блок Петра Порошенко (БПП) (более 20%), а третье место заняла «Самопомощь» (более 18%). Оппозиционный блок получил чуть более 0,7%.

На местных выборах 2015 г. во Львовском горсовете первенствовали «Самопомощь» и БПП, а главным оппонентом Андрея Садового на должность мэра города стал националист Руслан Кошулинский.

В 2019 г. Украину ожидал новый сюрприз – президентом был избран шоумен, артист комедийного жанра Владимир Зеленский. В двух турах Львовщина отдала предпочтение Петру Порошенко. Парламентские выборы 2020 г. показали, что большинство львовян отдали свои голоса за БПП, БЮТ и «Голос» (партия создана 2019 г.). На местных выборах 2020 г. во Львовский горсовете БПП, в отличие от предыдущих выборов, удалось выбороть победу у «Самопомощи» (26 мандатов против 17), третье место занял «Голос» (8 мандатов), 7 мандатов получила партия «Варта», которая получила поддержку  благодаря тому, что ее глава Игорь Зинкевич, начиная с 2014 г. сделал много полезных дел для львовян (социальная и правовая защита), создал с коллегами мощную информационную линию главных событий города – сайт «Варта». На выборах городского головы Львова главным конкурентом Садового стал экс-губернатор Олег Синютка.

Рейтинг политсил на выборах в Львовский горсовет. Данные 5-ти социологических служб. 

Таким образом, можно констатировать, что с 2014 г. лидером симпатий львовян стала политическая сила БПП. Проанализировав электоральные предпочтения львовян в течение 199 -2020 гг. можно констатировать, что львовяне голосуют за проевропейские, националистические силы, а пророссийские партии и партии левого толка вообще не получают поддержки и эта тенденция только растет. Если на парламентских выборах 2007, 2012 гг. Партия Регионов могла рассчитывать на несколько процентов голосов жителей города, то на выборах 2014 г. Оппозиционный блок получил лишь 0,7%, а в 2019 г. партия ОПЗЖ тоже набрала меньше процента. ОПЗЖ во Львове представляли или представители бизнеса (Андрей Цвик, Михаил Герман) или пенсионеры из Борислава. ОПЗЖ во Львове возглавляла сначала Инна Иваночко, а впоследствии  –Тарас Козак. Львовяне охотно голосуют за партии, которые заботятся о благосостоянии города, развитие его инфраструктуры (“Самопомощь” и “Варта”). Если смотреть в будущее, такая картина, скорее всего, будет сохраняться и в дальнейшем. Для пророссийских сил перспектив в городе нет, так как они практически потеряли свой электорат – уже почти нет в живых стариков, которые исповедовали идеи коммунизма и тосковали по советской власти (ветераны войны, ветераны труда), много этнических русских уехали или за пределы страны, или перебрались в другие регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here