Воскресенье, 23 января, 2022

Вторжение в Украину в три этапа: немецкая Bild показала, планирует ли Путин наступать на Львов

До февраля 2014 года между Украиной и Россией существовали тесные отношения. Пророссийские власти в лице В.Януковича и Н.Азарова ориентировались исключительно на северного соседа. Многие высшие чиновники Украины были гражданами России (в том числе представители силовых структур). Если бы кто-то сказал, что очень скоро обе страны станут ожесточенными врагами, эти слова могли вызвать смех. Однако события Евромайдана, аннексия Россией Крыма, гибридная война на Донбассе перечеркнули добрососедские отношения между Украиной и Россией. Украина взяла курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО, и это зафиксировано в Конституции. Россия, рассматривая НАТО как своего главного врага, воспринимает такие действия Украины как враждебные. Далее на lvivyes.

Три фазы наступления

Начиная с 2014 г. СМИ постоянно отмечают, что Россия держит на границах с Украиной мощные военные подразделения, и может в любой момент совершить полномасштабное вторжение на территорию Украины. Разнообразные военные эксперты утверждают, что Россия стремится к пробитию сухопутного коридора в Крым, захватить Юг и Восток Украины, где сохраняются относительно высокие пророссийские настроения среди населения. И вот в очередной раз представители немецкой разведки подчеркивают, что полномасштабное вторжение возможно в начале 2022 г. Россияне, по мнению немцев, планируют провести наступательную операцию в три этапа, захватить 2/3 территории Украины, включая с Киевом. По данным немецкого издания Bild и американского The Washington Post, Россия планирует привлечь для вторжения 175 тыс. солдат. Согласно иностранным изданиям, Россия может нанести удар одновременно по нескольким направлениям – со своей территории, из оккупированных районов Луганской и Донецкой области, из Крыма и территории Белоруссии.

Россия каждый год устраивает масштабные учения вблизи границ Украины

На первом этапе Россия планирует захватить Юг, чтобы отрезать Украину от моря и поставок. Может быть захвачена Одесса. Вторая фаза предполагает операции на северо-востоке. Российские сухопутные силы могут захватить Харьков, Полтаву, Днепр. 

Три фазы наступления России (по данным Bild)

Наконец-то на третьей фазе, возможно захват Киева. Эксперты стран НАТО утверждают, что украинская армия будет нести огромные потери, отступать в западном направлении, а Россия будет использовать авиацию, баллистические ракеты, десанты и мощные группировки бронетехники. В иностранных материалах нет никакого упоминания о том, что Россия будет атаковать Львов. Очевидно, такой цели нет. Захват Львова мог бы означать создание предпосылок для наступления против Польши. Но это абсурд и фантастика, поскольку Польша является членом НАТО. Представители НАТО отмечают военную поддержку Украины, санкции, однако ни один натовский генерал даже не рассматривает возможности того, что за Украину с Россией будут воевать солдаты стран НАТО

Слишком большая разница

По данным Global Firepower 2021, первенство в военной сфере удерживают США, Россия занимает 2-е место, Китай – 3-е. Однако по численности бронетехники,  средств ПВО, по количеству ядерных боеголовок у России первенство. По данным Global Firepower 2021, Украина занимает 25 место. Сравним основные виды вооружений России и Украины:

  • танки – 13000 против 2430
  • бтр/бмп – 27000 против 11435
  • САУ – 6540 против 785
  • самолеты и вертолеты – 4144 против 319
  • пушки – 4465 против 2040
  • реактивные системы залпового огня – 3860 против 550

Если добавить в это разнообразные новейшие образцы вооружения России, то картина для Украины мягко говоря не оптимистичная. В этой ситуации Украине следует исходить из того, что есть. Развивать войска территориальной обороны, строить собственный ВПК, работать на дипломатической арене и конечно  не паниковать, сплотить общество.

Войска территориальной обороны