Воскресенье, 3 июля, 2022

Наказать за «голодную тусу»: львовские депутаты требуют уголовной ответственности за возражение Голодомора

Депутаты Львовского областного совета предлагают ввести административную и уголовную ответственность за возражение факта голодоморов в Украине и надругательство над памятью жертв этих трагических событий. Соответствующее обращение в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины поддержал 61 депутат на вчерашнем заседании. Больше на сайте lvivyes.com.ua.

Что побудило депутатов инициировать обращение?

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\13.jpg

Поводом к инициативе стала позорная вечеринка инстаграм-блогеров в День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов во львовском Доме ученых, информирует служба Львовского областного совета.

Депутаты выразили возмущение тем, что организаторы «голодной туси» не наказаны за совершенное. Поскольку действующее законодательство не предполагает какого либо правового наказания за такое действие.

«Парадоксально, но никакого наказания, кроме частичной потери заработков, организаторы этого позорного действа не несут, несмотря на то, что еще в 2006 году Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом украинского народа», – говорится в депутатском обращение.

Избранники общины акцентируют, что согласно статье 2 Закона Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» публичное отрицание голодоморов является поруганием над памятью миллионов жертв этих трагических событий, унижением достоинства народа Украины и есть противоправным.

«Как следствие – сегодня любая особа, руководствуясь собственными представлениями об истории и морали, или преследуя цель дестабилизировать общество в угоду врагу, может публично унижать, отрицать, глумиться над болезненными страницами украинской истории. И не нести ни при какой правовой ответственности», – подчеркивают депутаты.

Львовский областной совет составил обращение к председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку и Премьер-министру Украины Денису Шмыгалью с просьбой наработать изменения в украинском законодательстве и ввести административную и уголовную ответственность за возражение факта Голодомора и унижение памяти жертв этих событий.

Хронология событий «голодной тусы», возмутившая общество

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\22.jpeg

27-го ноября, когда в Украине чтили память жертв Голодомора 1932-1933 годов, во львовском Доме ученых инста-блоггер из Черновцов Александр Залиско громко отмечал свой день рождения. На откровенную вечеринку с элементами эротики и БДСМ пригласил блогеров-миллионников со всей Украины, которые транслировали в Инстаграме провокационные конкурсы и всеобщее веселье. Шквал негативных комментариев посыпался от пользователей после публикации ведущего праздника, шоумена Владимира Остапчука. Он выложил в сториз фотографию действа с подписью «голодная туса».

На возмущение общественности отреагировали известные украинские компании, объявившие о прекращении сотрудничества с Александром Залиском и другими участниками позорной тусы.

В связи с нарушением карантинных норм полиция составили протокол на Залиска. В то же время, львовский Дом ученых закрыли после происшествия. С переживаниями не смог справиться директор этого заведения Роман Славитич – 3-го декабря в него остановилось сердце. 

После этого Залиско записал слезное видео с извинениями и просьбой прекратить поток хейтерских комментариев. Далее появилось сообщение о госпитализации блоггера из-за нервного срыва.

Последствия «голодной тусы» для кого-то стали непоправимыми, но они показали, что украинское общество больше не даст плевать на свою национальную память и историю.