Четверг, 30 июня, 2022

Народные избранники Львовщины на фронте

Известный писатель Эрих Мария Ремарк метко замечал, что в темные времена хорошо видны светлые люди. Полномасштабная война, постучавшая в нашу дверь 24 февраля объединила всех, сравняла. На защиту Родины встали сотни тысяч мужчин. В одних окопах оказались рядом обычные рабочие и политики. Согласно информации, распространенной в СМИ, на фронте воюет более 10 депутатов из Львовской области. Больше на lvivyes.com.ua.

Не только словом, но и делом

В разных СМИ отмечается, что деловой костюм сменили на армейскую униформу более десяти депутатов Львовского городского и Львовского областного советов. Это представители “Европейской солидарности”, Украинской галицкой партии (УГП), “Голоса”, “Свободы”.

В отдельной 103-й бригаде сил теробороны служит глава УГП во Львовском облсовете, Тарас Чолий. По образованию Чолий – журналист, проходил службу в ВСУ в 1990-х гг., интересуется военной историей, является продюсером документально-исторических фильмов.

Наряду с Чолием, в рядах 103-й бригады проходит службу и представитель “Европейской солидарности” Александр Ганущин. Мужчина окончил географический факультет ЛНУ им. И.Франко, в течение 2015-2020 гг. занимал должность председателя Львовского облсовета.

В Первом добровольческом мобильном госпитале им. Николая Пирогова служит 26-летний депутат УХП, Юрий Фольварочный. Мужчина работал менеджером в ООО «Радеховский сахар», изучал ИТ-технологии.

Работает врачом-астезиологом в Военно-медицинском клиническом центре Западного региона представитель партии “Голос” в облсовете Роман Дмитришин. Мужчина находился в зоне АТО еще в 2015 г., поэтому имеет боевой опыт.

Уже успел получить тяжелое ранение на фронте депутат Львовского облсовета от “Европейской солидарности” Степан Буняк. Мужчина воевал в известной 24-й механизированной бригаде.

На фронте находятся и женщины. Среди них – депутат городского совета, представительница “Евросолидарности” Татьяна Шевченко. Женщина служит санитарным инструктором уже упомянутой 103-й бригады.

Защищает Украину 26-летний депутат “Голоса”, участник АТО, Игорь Шолтыс. На фронте находятся также два известных представителя “Свободы” во Львовском горсовете – глава фракции Руслан Кошулинский и Андрей Тягнибок (младший брат Олега Тягнибока). Кошулинский неоднократно баллотировался на должность мэра Львова, участвовал в АТО. Мужчина проходил службу в рядах еще советской армии. У Андрея Тягнибока есть дипломы юриста и историка (ЛНУ им. И.Франко), занимался бизнесом.

Погибли за Родину

15 апреля в боях с российскими войсками погиб депутат Самборского горсовета от ВО “Свобода” Владимир Ковалив. Мужчина воевал в рядах теробороны на Харьковщине. У погибшего осталось трое детей.

Погибший Владимир Ковалив

В июне в Херсонской области погиб боец ​​63-й механизированной бригады, Василий Лучков. Мужчина был депутатом поселкового совета Ивано-Франкового Яворивского района. До войны он работал в Ставропигийском высшем профессиональном училище Львова специалистом публичных закупок

 Есть и исключения

Во многих СМИ сообщается, что 26 февраля покинул Украину и перебрался в Венгрию депутат Львовского горсовета от “Евросолидарности” Николай Седило. Депутат не дает объяснений журналистам, а 15 июня появилась информация, что мужчина написал заявление о сложении  депутатских полномочий. По каким мотивам мужчина покинул Украину и как это ему удалось в условиях военного положения – неизвестного.