Суббота, 2 июля, 2022

Ракетные обстрелы Львова

Несмотря на то, что российско-украинское противостояние продолжается фактически с 2014 г., долгое время Львов оставался в глубоком тылу, спокойствии и тишине. Даже после начала полномасштабной войны многие питали надежды на то, что и на этот раз пронесет. Однако события 18 и 26 марта опровергли такие мнения. Далее на lvivyes.

Война и ракетные обстрелы

Российско-украинская война ознаменовалась не только танковыми и воздушными боями, обменом мощными артударами, но и обстрелами украинских городов. Огромные разрушения получили Киев, Сумы, Николаев, Чернигов и другие населенные пункты. Мариуполь, Волноваха и другие фактически превращены в сплошные руины. Большие потери среди гражданского населения.

Россия, которой противостоит Украина, владеет не только крупным ядерным арсеналом, но и немалым арсеналом ракетного вооружения. Кроме советских систем на вооружении российской армии находятся тактические ракетные комплексы “искандер” (поражают цели на дистанции до 500 км), крылатые ракеты “калибр” (в зависимости от модификации могут поражать цели на расстоянии более 1000 км), гиперзвуковые ракеты “кинжал”.

Несмотря на многочисленные заявления российского военного руководства о том, что основными целями для ударов являются объекты военной инфраструктуры, ракеты “прилетают” по школам, жилым домам, центральным площадям и другим гражданским объектам. Под ударами российских ракет оказались почти все областные центры Украины

18 и 26 марта

Российская агрессия началась 24 февраля. С первого дня войны Львов содрогнулся не только от ошеломленных новостей, но и от сирен воздушной тревоги. Многие жители рассуждали, что опасность обойдет Львов, поскольку все под контролем отечественных ПВО, Россия не решится бить по городу, который находится недалеко от Польши. Все мнения рассеялись 18 марта

В этот день о воздушной атаке известила сирена. Далее многие жители имели возможность видеть следы попадания – клуб дыма. Ракеты попали в авиаремонтный завод, один человек получил ранения.

26 марта по Львову был нанесен еще более мощный удар. Первоначально несколько ракет уничтожили нефтебазу на территории города. Возник масштабный пожар, который пожарные смогли потушить только утром 27 марта.

Прошло больше часа и Львов подвергся повторной атаке – несколько ракет попало на территорию бронетанкового завода – от взрывов задрожали окна в жилых домах, сработала сигнализация на автомобилях. В результате ракетных ударов пять человек получили ранения, ни один из жилых домов не был разрушен

В СМИ сообщалось, что 26 марта по объектам на территории Украины было выпущено 70 ракет (52 из акватории Черного моря и 18 с территории Беларуси). 8 ракет достигли целей, а остальные были сбиты ПВО.

Украинские эксперты связали обстрелы Львова 26 марта с тем, что в соседней Польше находился с визитом президент США Джозеф Байден, посетивший и украинских беженцев. Таким образом, россияне “поздравили” американского лидера.

В СМИ появилась информация о том, что правоохранители задержали несколько корректировщиков. Один из них имел данные относительно блокпостов, снимал полет ракет.

Угроза последующих ракетных ударов никуда не исчезла. Местные власти позаботились о сохранении памятников архитектуры – скульптуры спрятали в специальные саркофаги, стеклянные поверхности закрыли древесиной. Относительно безопасности гражданского населения жители должны позаботиться о ней лично, не пренебрегать уведомлением о воздушной угрозе.

Таким образом прячут скульптуры на Площади Рынок

Не следует сетовать на точность украинских ПВО. Ведь даже израильские эксперты отмечают, что их хваленый “Железный купол” эффективно перехватывает советские и самодельные ракеты, однако неизвестно, как поведет себя в столкновении с современными крылатыми ракетами.