Вторник, 28 июня, 2022

История аферистов Львовской области в XX в.

Если полистать разнообразные словари по термину “аферист”, то можно увидеть, что так называют нечестного человека, занимающегося разнообразными махинациями, обманывающего других, пишет lvivyes.com.ua. Аферисты существовали с давних времен.

Доверчивые крестьяне

Как правило, жертвами мошенников становятся доверчивые лица, желающие быстро разбагатеть. В 1930-х гг. большая часть крестьян Галиции была малообразованной, что было настоящим “клондайком” для разнообразных махинаторов. В 1933 г. тысячи крестьян собирались в Мостисках. Дело в том, что неизвестные распространили среди крестьян слухи, что за злотый в городе можно приобрести литр водки. Такая “акция” стала возможной из-за того, что женилась дочь Пилсудского и чиновники пошли на акт щедрости. В действительности ничего подобного не было. Однако народу в городке собралось немало. По статистике полиции, в уезде Мостиск, в течение 1928-29 гг. было зафиксировано 240 случаев мошенничества. 25 февраля 1875 г. жертвой мошенника стала Настка Купякова, которая в Мостисках на ярмарке продавала волов. Неизвестный мужчина смог втереться в ее доверие, пригласил в шинок.  Там аферист сообщил женщине, что среди населения ходят фальшивые деньги, без штемпеля. Женщина вытащила банкноту номиналом в 100 злотых и передала незнакомцу. Муж повертел ее в руках, сказал что купюра настоящая и вернул деньги женщины. Далее незнакомец покинул заведение. Когда женщина второй раз вытащила банкноту, то увидела, что это неподписанный вексель. Так женщина потеряла 100 злотых. Молниеносности движений афериста мог позавидовать иллюзионист.

 От продажи медных обручальных колец до “фальшивого” коменданта станции

В октябре 1930 г. жертвой двух мошенников по ул.Резницкой стал Стефан Теодорец. Проходимцы предложили мужчине приобрести два золотых кольца за 40 злотых. Мужчина заплатил средства, однако когда пришел к знакомому золотарю, то чуть не потерял сознание – специалист сказал, что мужчине продали обычную медь. В 1907 г. полиция задержала мошенника в Мостисках. Мошенник предложил одному мужчине избежать военную службу  за 600 крон. Однако мужчину призвали, а посредник не спешил возвращать средства.

В мае 1918 г. жандармы арестовали фальшивого коменданта железнодорожной станции в Судовой Вишне. Аферист производил ревизии в вагонах, проводил конфискации провианта. При попытке ареста мошенник пытался применить пистолет, однако жандармы его быстро скрутили. Ловким оказался еще один мошенник – почтовый чиновник Казимир Касель, который выдумывал у доверчивых лиц разнообразные суммы, обещая им должности во власти и административных учреждениях. Так у Романа Балабуха он получил 100 долларов и товара на 1000 злотых, у учительницы Эмилии Кузык – 50 злотых (аванс за перевод из львовской школьной куратории в Коломыю. В 1930 г. не одно лицо обманул работник киоска на Железнодорожном Вокзале. За вознаграждение он обещал устроить доверчивую жертву на определенную должность на железной дороге. Много мошенников можно было встретить в районе площади Краковской, в так называемых Кракидалах. средства на благотворительность (например, на строительство храма или приюта).

Кроме того, что мошенники “вытаскивали” средства у людей, предлагая фальшивый товар или определенные должности, они могли собирать у потенциальных жертв средства на благотворительность (например, на строительство храма или приюта).

Кракидалы