Пятница, 12 августа, 2022

Скрыл 27 миллионов гривен: депутат Львовского облсовета указал недостоверные данные в декларации

Владелец частного предприятия «Рома» и депутат Львовского областного совета от партии «Европейская Солидарность» Роман Демчина решил не указывать все свое имущество и доходы в декларации за 2020 год, пишет lvivyes.com.ua. Недостоверные сведения обнаружило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) при полной проверке деклараций в ноябре.

Земельные участки, недвижимость, автомобили и деньги: что спрятал депутат?

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\33.jpg

По результатам проверки за прошлый год депутат ЛОР Роман Демчина указал в своей декларации неполные данные о своем имущественном состоянии и денежных активах. Следовательно, где-то «потерялись» 27 428 603 гривен.

В частности, депутат скрыл земельный участок, расположенный в селе Лужки Жовковского района стоимостью 358 907 гривен, и нежилое здание за 7 107 гривен в этом же селе. Еще один незадекларированный участок находится в селе Старая Скварява в этом же районе – он записан на жену депутата Любовь Демчину.

В декларации также не числится жилой дом площадью 107,6 квадратных метров и земельный участок (приобретенный Демчиной в 2018 году) в городе Рава-Русская.

Также предприниматель решил не «светить» в декларации ряд автомобилей и техники. Речь идет как о технике для работы (грузовые авто, тракторы, прицепы), так и о легковых автомобилях. Демчина не задекларировал 3 автомобиля: «Mercedes Benz» 2012 года выпуска, «Ford» 2013 года выпуска и новую иномарку «Renault Lodgy» 2020 года, стоимость которой 467 040 гривен.

Также депутат ЛОР уменьшил свои и родственные доходы, не указав 501 561 гривен денежных активов.

За умышленное недостоверное декларирование Роману Демчину грозит уголовная ответственность. Такое правонарушение карается штрафом в размере 85 тысяч гривен, общественными работами, двумя годами за решеткой с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность в течение 3-х лет.

Сейчас работники НАПК направили выявленную информацию о правонарушениях в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальную полицию, Государственное бюро расследований и Офис Генерального прокурора.

В комментарии ZAXID.NET Роман Демчина сказал, что впервые слышит обвинения НАПК. Депутат подчеркнул, что он бизнесмен, а не политик, а вопросами внесения данных в декларацию занимаются его юристы.

Что известно о Романе Демчине?

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\32.jpg

53-летний Роман Демчина родился в городе Рава-Русская Жовковского района Львовской области. Является депутатом нескольких созывов Львовского областного совета. На местных выборах-2020 прошел в ЛОР от партии «Европейская Солидарность».

Демчина также занимается предпринимательской деятельностью. Он владелец и директор одной из крупнейших дорожных компаний Львовской области частного предприятия «Рома». Эта компания часто выигрывает многомиллионные тендеры на строительство и обслуживание дорог. Также фирма занимается изготовлением железобетонного декоративного забора, брусчатки, на ней числится песчаный карьер в селе Старая Скварява.

Летом прошлого года Роман Демчина объявлял о намерении продать свой бизнес, аргументируя засильем откатов со стороны чиновников, но продажи не совершил.

.