Четверг, 30 июня, 2022

В ТОП-100 самых влиятельных украинцев попали восемь львовян: политик, медик и дирижер

По версии еженедельника «Фокус», в сотню самых влиятельных людей Украины вошли несколько уроженцев Львова и области. Среди них – политики, врачи, деятели культуры и духовенства. В то же время персоной №1 в Украине считают Президента Владимира Зеленского, говорится на страницах журнала. Далее на lvivyes.

№7 Денис Шмигаль

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\1.jpg

Ближе к верхушке ТОП-100 расположился 18-й Премьер-министр Украины 46-летний Денис Шмигаль, который с марта 2020 года возглавляет Кабинет министров. Он занял 7-е место рейтинга самых влиятельных. Журнал «Фокус» объясняет успех Премьера поддержкой Владимира Зеленского и инициатив президентского офиса.

Шмигаль активно ратует за экономическое процветание страны, прогнозируя 4% ВВП к концу 2021 года. Также Премьер много времени уделяет инвестициям и внедрению новой инвестиционной стратегии правительства.

Добавим, что Денис Шмигаль родился во Львове и до 2017 года работал в родном городе.

№18 Алексей Резников

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\2.PNG

Еще один уроженец Львова 55-летний министр обороны Украины Алексей Резников оказался на 18-й строчке рейтинга. До недавнего времени (ноября 2021 года) занимал должность вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных украинских территорий. Член Совета по национальной безопасности и обороне Украины. Первый заместитель главы делегации для участия в трехсторонней контактной группе.

На Резникова возлагают большие надежды в Министерстве обороны. Ведь в качестве администратора с министерским опытом он потенциально может решить проблемы армии. В частности, изменить подходы к закупке оружия и оснащению военных.

№52 Ирина Верещук

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\3.jpg

А вот заменила Алексея Резникова в кресле вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук, что позволило ей занять 52-ю позицию в сотне наиболее влиятельных.

42-летняя министер родилась в городе Рава-Русская во Львовской области, где занимала должность мэра на протяжении 2010-2015 годов. В июле прошлого года также кандидировала на мэра Киева от партии «Слуга народа».

№65 Блаженнейший Святослав Шевчук

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\4.jpg

Место в рейтинге нашлось и для главы Украинской греко-католической церкви. 51-летний Блаженнейший Святослав Шевчук занял 65-е место.

Отец родился в городе Стрые Львовской области. Учился во Львовской духовной семинарии святого духа, где стал ректором. С 2019 года Блаженнейшему Святославу присвоено звание Почетного гражданина Львова.

Издание отмечает значительный вклад главы УГКЦ в поддержку кампании вакцинации во время пандемии коронавируса. Блаженнейший Святослав неоднократно призывал своих прихожан не пренебрегать карантинными правилами и прививаться от Covid-19.

№66 Андрей Садовый

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\5.jpg

Сразу за главой греко-католической церкви в Украине на 66-м месте расположился 53-летний городской голова Львова Андрей Садовый. «Фокус» отмечает, что 2021 год стал для львовского мэра более спокойным, чем предыдущие. Ведь Садовому удалось решить противостояние с центральной властью в Киеве и наладить отношения с Офисом Президента Владимира Зеленского.

Кроме того, в июне этого года Садовый возглавил Палату местных властей при Президенте со сроком испытания 6 месяцев. Львовский мэр хочет помочь украинским общинам в создании стратегий развития.

В должности главы Львова Андрей Иванович в последнее время концентрируется на развитии культурной жизни города – чтобы каждый район мог похвастаться собственными объектами культуры и искусства.

№84 Олег Самчук

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\6.jpg

84-е место в ТОП-100 занял генеральный директор Львовской клинической больницы скорой медицинской помощи 36-летний Олег Самчук. Выходец из семьи медиков Олег и сам изъявил желание стать врачом. Учился во Львовском национальном медицинском университете имени Даниила Галицкого. Интернатуру проходил в Луцке и Львове. Возглавлял Ковельское медобъединение, позже переехал во Львов.

В феврале 2020 года стал во главе Львовской больницы скорой помощи. За это время медик осуществил полную перезагрузку учреждения, сосредоточившись на развитии нескольких направлений: детской кардиохирургии, гемодиализа и интенсивной терапии после перенесенных инсультов. Под его руководством в медучреждении была налажена аэромедицинская эвакуация пациентов. Также возле больницы планируется обустроить вертолетную площадку.

Однако основной заслугой Олега Самчука стал запуск операций по пересадке органов. На базе больницы заработал Центр трансплантации, где за последние 2 года было проведено более 70 оперативных вмешательств. Львовская больница скорой помощи уверенно двигается на пути развития – в сентябре здесь впервые в Украине осуществили пересадку сердца ребенку и пересадку легких взрослому.

№92 Оксана Линив

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\7.jpg

43-летнюю уроженку города Броды Львовской области Оксану Линив «Фокус» разместил на 92-й позиции рейтинга. Женщина заслужила мировую славу, дирижируя в лучших театрах Европы. В этом году Оксане удалось осуществить свою профессиональную мечту: она стала первой женщиной-дирижером на Байройтском фестивале за всю его 145-летнюю историю.

Также Оксана Линив является основательницей и художественной руководительницей фестиваля «LvivMozArt» и основательницей и главной дирижером «Молодежного симфонического оркестра Украины/YsOU».

№95 Олеся Островская-Лютая

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\8.jpg

Уроженка Львова 43-летняя Олеся Островская-Лютая в этом году зашла на вторую каденцию в качестве директора национального музейного комплекса «Художественный арсенал». Женщина ставит амбициозные планы на следующие 5 лет: достроить здание «Арсенала», на что нужно как минимум 3 миллиарда гривен. Также Олеся Островская-Лютая намерена создать музей современного искусства и наполнить его экспонатами.

Интересно, что в прошлом году в рейтинг журнала «Фокус» не вошло ни одного представителя Львова, а в 2019 году там находилась Оксана Линив и Святослав Вакарчук.

В то же время на верхушке списка самых влиятельных украинцев оказался Президент Владимир Зеленский, на второй строчке разместился олигарх Ринат Ахметов, а тройку замыкает глава президентского Офиса Андрей Ермак. 4-е место занял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, а 5-е – бывший председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Ранее сообщалось, что по версии «Новое время» в ТОП-100 самых богатых украинцев попало 8 бизнесменов из Львова, 5 из которых представляют IT-сферу.