Четверг, 9 декабря, 2021

Львовскому антивакцинатору Стахиву инкриминируют захват власти: нашли «русский след»

После проведенных обысков во львовской квартире лидеру антивакцинаторского движения Остапу Стахиву объявили о подозрении по статье УКУ «свержение конституционного строя или захват государственной власти». Больше на сайте lvivyes.com.ua. Сообщает пресс-служба Управления СБ Украины во Львовской области на своей FB-странице.

Обыски в квартире Стахива во Львове

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\й4.jpg

Вчера, 16-го ноября, Служба безопасности Украины провела обыски у известного провокатора и антивакцинатора Остапа Стахива во Львове. СБУ посетила Стахива около полудня по адресу улица И. Франка, 60, сообщает ZAXID.NET. Туда же «подтянулись» десятки приверженцев антивакцинаторского движения. На видео с Instagram-канала White.Lviv видно большое количество людей, сбившихся в кучу возле квартиры и в подъезде, где проживает Стахив. Также в доме находятся сотрудники СБУ, медики и гражданские лица.

Среди поддержки Стахива были замечена группа «журналистов Стремоусова». Это единомышленники еще одного лидера антивакцинаторов и пророссийского херсонского провокатора Кирилла Стремоусова, который раздал сотням своих поклонников журналистские удостоверения. Эти люди заблокировали вход в квартиру Стахива во Львове, сообщив о ее заминировании. На место происшествия приехала взрывотехническая служба и «чрезвычайныки», однако их не пустили внутрь здания.

Несколько часов обысков завершились тем, что Остап Стахов вышел из квартиры в сопровождении сторонников и заявил, что на него клевещут и в этом виноваты «продажные» журналисты. Сотрудники полиции и Службы безопасности Украины после завершения обысков покинули место происшествия.

Позже от генерального директора Львовской клинической больницы скорой помощи Олега Самчука поступило сообщение о блокировании приемного отделения медучреждения, пишет Varta1. Десятки людей ворвались в отделения без масок и Covid-сертификатов. На видео можно узнать некоторые лица, находившиеся под квартирой Стахива. Руководство больницы обратилось за помощью в полицию.

СБУ объявило подозрение глпве антивакцинаторов

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\й9.jpg

Впоследствии прессцентр СБУ разместил заявление о разоблачении антиукраинской сети, целью которой была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине, прикрываясь антивакцинаторскими призывами. Злоумышленников обвиняют в подстрекательстве к насильственному изменению конституционного строя в стране. В Службе безопасности уверены, что деятельность этой группы координировалась и финансировалась кураторами с России.

В ведомстве говорят, что имеют безоговорочные доказательства участия определенных лиц в планировке захвата власти в Украине. В частности, есть переписки, подтверждающие поиск оружия и сообщников из регионов, которые должны воплощать план «на местах». После того, как примут власть в свои руки, злоумышленники планировали создать на украинских землях свои территориальные общины с «собственной милицией» и «экономикой».

В результате проведения синхронных спецопераций Службы безопасности в нескольких областях Украины удалось блокировать деятельность этой антиукраинской группировки. 

Главе антивакцинаторского движения и еще одному фигуранту дела, гражданину Российской Федерации, объявили о подозрении по статье 109 Уголовного Кодекса Украины. Речь идет о деятельности, направленной на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват госвласти. Статья предусматривает наказание от пяти до десяти лет заключения. Источники Украинской правды называют имена подозреваемых – Остап Стахов и Михаил Милостивый.

Напомним, ранее депутат Львовского горсовета Игорь Шолтыс обратился в СБУ с заявлением о привлечении Остапа Стахива к ответственности за распространение ложной информации о коронавирусе и вакцинации.