Четверг, 9 декабря, 2021

Защита от нелегальных мигрантов: львовские депутаты хотят оградить колючей проволокой украинскую границу

Депутаты Львовского областного совета поддержали обращение к Премьер-министру Денису Шмыгалю и Президенту Владимиру Зеленскому. В тексте депутаты выражают обеспокоенность напряженной ситуацией с мигрантами на польской границе. Дальше на  lvivyes.com.ua.

Об этом сообщила пресс-служба Львовского облсовета.

В обращении говорится, что больше недели на границе между Польшей и Белоруссией наблюдается очень напряженная обстановка. Польские пограничники опасаются нелегальных мигрантов, которые намерены силой пересечь межгосударственную границу. Кроме того, поляки владеют информацией о том, что белорусам раздавали инструменты и баллончики со слезоточивым газом. Напряжение прибавляет и присутствие вооруженных силовых структур Беларуси.

В связи с этими событиями львовские депутаты переживают за безопасность украинской границы, видя в таких действиях еще один рычаг влияния на европейские страны со стороны Российской Федерации.

«Воплотив сценарий нападения на польскую границу, Россия может использовать ситуацию для давления на западные страны и переговоры с ними. Последствия таких переговоров могут оказаться крайне опасными», – говорится в обращении.

Депутаты ЛОР предлагают не ждать реальной угрозы, а принять определенные меры по защите собственных границ.

Первое предложение касается разработки и принятия закона о моратории на размещение нелегальных мигрантов на украинской территории, пока не завершится российско-украинская война. Второе предложение – укрепление колючей проволокой (это уже сделали Польша и Литва) украинско-белорусской границы.

Также депутаты акцентируют внимание на необходимости готовности введения чрезвычайного положения на граничащих с Беларусью украинских территориях, в случае фазы обострения миграционного кризиса.

Напомним, 9-го ноября две большие группы мигрантов прорвали белорусско-польскую границу и нелегально попали на польскую территорию. В ночь на 13-ое ноября белорусские военные, воспользовавшись служебной машиной, предприняли попытку прорвать забор на границе с соседней Польшей. Мигранты прибегли к применению слезоточивого газа против польских пограничников. В дальнейшем ситуация на границе снова обострилась. Сотни нелегальных мигрантов применяли против пограничников светошумовые гранаты и швыряли в них камни.