Четверг, 9 декабря, 2021

СБУ разоблачила обширную сеть фальшивых Covid-сертификатов во Львовской области

Служба безопасности Украины «накрыла» 3 масштабных сети по изготовлению и реализации поддельных Covid-документов, пишет lvivyes.com.ua. Правонарушители работали во Львовской области, Ровенской области и в Киеве, где успели наштамповать около 10 тысяч фейковых бумажек. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Полмиллиона гривен ежемесячно – касса львовских «дельцов»

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\23.jpeg

Во Львовской области правоохранительные органы разоблачили масштабные махинации с Covid-документами. Выяснилось, что соорганизатор незаконной деятельности курировал работу из-за границы, из соседней европейской страны.

Следствие установило, что львовяне и жители Львовщины 4 месяца занимались подделкой документов по вакцинации от коронавируса. В «деле» также находились медицинские работники, которые вводили в электронную базу Минздрава персональную информацию о прививках тех или иных лиц.

Стоили подобные услуги немало. Международный Covid-сертификат обходился «клиенту» в 250 евро. Внутренний сертификат о вакцинации можно было приобрести за 1,8-2 тысячи гривен. Ежедневно преступники подделывали по 10-15 штук документов, зарабатывая около 500 тысяч грн в каждом месяце.

За совершенное организатору и 2 его подельникам объявлено подозрение в преступной деятельности по ч. 3 ст.190 (мошенничество), ч.3 ст.358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что Львовская область попала в тройку лидеров по количеству фальшивых Covid-сертификатов.

В Ровенской области Covid-сертификаты продавали по 3-4 тысячи гривен

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\21.jpeg

Двое жителей Дубно Ровенской области наладили свою схему по подделке документов о прививках от Covid-19. Отношения к медицинской отрасли у них не было.

В работе правонарушители пользовались настоящими реквизитами лицензированных врачей и украинских медицинских заведений. Желающих фальшивых документов находили через популярную соцсеть, а готовые заказы отправляли с помощью почтовых сервисов в разные уголки Украины.

В зависимости от сроков изготовления сертификата его цена составляла от 3-х до 4-х тысяч грн. Оплату перечисляли на банковские карточки злоумышленников.

Жителям Ровенщины инкриминируют статью за подделку, сбыт или использование фальшивых документов (ч. 3 ст. 358 УКУ).

В махинациях принимали участие туристические агентства Киева

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\24.jpeg

Более 6 месяцев незаконную деятельность осуществляли и в столице, где функционировали 3 объединенных в сеть центра по подделке меддокументов о вакцинации от коронавируса и справок о негативных результатах ПЦР-тестов.

Организатором масштабной махинации стал гражданин европейской страны. Ему удалось объединить под своим началом три звена в Украине:

  • туристические агентства, привлекающие новых клиентов;
  • медицинских работников, которые заносили недостоверную информацию о вакцинации в медицинскую базу;
  • украинцев, непосредственно подделывающих Covid-документы.

Злоумышленники имели широкий ассортимент подделок – от внутренних и международных Covid-сертификатов до Covid-документов, выданных госорганами или медучреждениями иностранных государств.

Также отличалась география клиентов – фейковые документы разлетались не только во все регионы Украины, но даже на оккупированные территории, в Россию и другие государства. В общей сложности СБУ насчитала около 6 тысяч заказчиков.

Большинство фальшивок – это отрицательные результаты ПЦР-тестов, которые стоили около 700-800 гривен. За международный Covid-сертификат желающие выкладывали 3 тысячи гривен, а за внесение в электронную базу данных Минздрава – 10 тысяч грн. Приблизительные подсчеты исчисляют сумму заработков от такой схемы почти в 10 млн грн.

Все установленные случаи внесения недостоверных данных по вакцинации в электронную медицинскую систему будут удалены.

Фото: с сайта СБУ