Четверг, 30 июня, 2022

Львовский антивакцинатор Стахив вышел из СИЗО: дальше психбольница?

Лидера движения антивакцинаторов Остапа Стахива, которого подозревают в свержении конституционного строя и сотрудничестве с Российской Федерацией, сегодня выпустили из следственного изолятора во Львове. Почти миллионный залог собрали его единомышленники и поклонники, пишет lvivyes.com.ua.

По словам спикера прокуратуры во Львовской области Даниила Антощака, Остап Стахив вышел из СИЗО сразу после того, как вся сумма залога поступила на счета учреждения, информирует Общественное. В дальнейшем блогер может ночевать в своем доме, но должен ежедневно являться на процедуры в психбольницу, проходить их и тогда снова возвращаться домой.

Во Львовской областной психиатрической больнице рассказали, что на 15:30 Стахов прибыл в медицинское учреждение, чтобы начать прохождение судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, вчера, 30-го ноября, за Стахива оплатили залог в размере 998,8 тысяч гривен. Эти деньги сумели собрать поклонники противника вакцинации. 

Кроме того, накануне освобождения из-под стражи Галицкий районный суд удовлетворил ходатайство следователя Службы безопасности Украины и обязал Стахива пройти стационарную судебно-психиатрическую экспертизу во Львовской областной психбольнице на улице Кульпарковской. Известный провокатор в течение 30-ти дней должен находиться в стационаре больницы, но может выходить, принимать посетителей, использовать телефон.

Адвокат подозреваемого в захвате государственной власти может оспорить решение об экспертизе в Апелляционном суде.

Ранее сообщалось, что 16-го ноября после проведенных обысков во львовской квартире лидеру антивакцинаторского движения Остапу Стахиву объявили подозрение по статье УКУ свержения конституционного строя или захват государственной власти в Украине. Позже львовский суд решил на 60 дней поместить блогера за решетку, оставив возможность залога почти в 1 миллион гривен.