Воскресенье, 14 августа, 2022

Преемник Куйбиды и предшественник Садового – Любомир Буняк

Во Львове, если учесть период Независимости, работало четыре мэра, каждый из которых сделал свой вклад для развития города. Третьим мэром в 2002 г. стал Любомир Буняк, пишет lvivyes.com.ua.

Лауреат многих премий

Любомир Буняк родился в 1944 г. в с.Страшевичи Старосамборского района. Поданным СМИ, отец Буняка был сечевым стрельцом, часть родственников воевала в УПА. Семья была многодетной – трое дочерей и два сына. Любомир Константинович учился в сельской школе, любил играть в футбол. После окончания школы, Буняк поступил в Дрогобычский нефтяной технікум.

По окончании техникума Любомира Константиновича направили на работу на нефтеперекачивающую станцию ​​”Карпаты” в Сколевском районе, где он прошел путь от машиниста до начальника аварийно-технической службы. Буняк заочно учился во Львовской Политехнике, а затем перевелся в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. В 1970 г., после окончания института, Буняк получил диплом инженера-механика по транспортировке нефти и газа.

Далее мужчина работал начальником нефтеперекачивающей станции “Жумен”, главным инженером Ровенского управления нефтепровода “Дружба”. В 1976 г. Буняк получил Государственную премию Украины в области науки и техники. Любомир Константинович писал научные статьи, исследовал новые технологии добычи нефти. Особое внимание будущий руководитель Львова уделял учету и контролю топлива в трубопроводах, в частности, ультразвуковым и другим сенсорам.

Любомир Буняк работал в Польше, в г. Адамково, начальником пункта приема и сдачи нефти, был отличником химической промышленности Польской Республики. Начиная с 1992 г. Буняк прошел путь от главного инженера до председателя правления предприятия магистральных нефтепроводов “Дружба”, входил в руководство Правления ОАО “Укртранснефть”. В 1996 г. Любомиру Буняку присвоено звание “Заслуженный работник промышленности Украины”. В 1998 г. Буняк стал депутатом Львовского областного Совета.

Достижения и критика – в должности мэра

В 2002 г. Любомир Буняк баллотировался в должность мэра Львова. В СМИ можно найти информацию, согласно которой Любомир Константинович решил идти в мэры благодаря совету известного общественного деятеля Юрия Шухевича. Хорошая рекламная кампания, отсутствие “темных пятен” в биографии, опыт хозяйственника и руководителя крупного предприятия дали свои результаты, и за Любомира Константиновича проголосовало более 130 тысяч жителей Львова.

Став мэром, Любомир Буняк знал, что придется управлять самым большим городом Западной Украины. Мужчине пришлось столкнуться с большим количеством проблем – задолженность по зарплате у бюджетников, проблемы с водоснабжением и общественным транспортом, криминалитет (рейдерство, мошеннические схемы), политические баталии.

Многие общественные деятели и эксперты сходятся во мнении, что Любомир Константинович решил одну из острых проблем Львова – вопрос водоснабжения. Ведь долгое время значительная часть жителей города не могли круглосуточно получать питьевую воду. Кроме этого случались многочисленные аварии водопровода, что приводило к огромным потерям воды.

По данным социологических опросов, более 11% львовян могли пользоваться водой всего несколько часов в течение суток. 10 апреля 2003 г. была принята “Комплексная программа улучшения водоснабжения города Львова”, в которой подробно и пошагово был расписан план реализации круглосуточного водоснабжения Львова. Жители города получили возможность пользоваться водоснабжением круглосуточно.

Эксперты утверждают, что Буняк не был политиком, а скорее хозяйственником и ученым, поэтому не мог долго продержаться в политических реалиях Львова. Критики мэра обвиняли его в равнодушии к проблемам педагогов (отсутствие ремонта в учебных заведениях, долги перед педагогами), непрофессионализме команды, неэффективной работе коммунальщиков, скандалах с земельными участками и многом другом. У Любомира Константиновича был конфликт с журналистами – больше всего с мэром “воевали” сотрудники “Высокого Замка”.

Против Буняка объединились несколько мощных политсил, в частности, НРУ, который имел мощное представительство на Львовщине. В конце концов, депутаты Львовского горсовета решили отправить мэра в отставку, что и сделали в сентябре 2005 г. Преемником Буняка в 2006 г. стал Андрей Садовой.

Жизнь после каденции 

Любомир Константинович обжаловал решение депутатов в судах. В СМИ даже появилась информация, что Буняка восстановили в должности и он приступил к исполнению обязанностей. Однако в реале этого не произошло.

Любомир Буняк был дважды женат – в браке у него родилось трое детей. Экс-мэр Львова был награжден орденом князя Владимира Великого УПЦ Киевского патриархата, а также двумя грамотами Главы УГКЦ.

Любомир Буняк

Стоит отметить, что Буняк не попадал в громкие скандалы, а часть экспертов утверждают, что лишился своего поста из-за того, что не стал опытным политиком. Семья Буняков имеет собственную мини-гостиницу во Львове, которая находится в проезде Кривая Липа. Летом 2010 г. появилась информация, что экс-мэр собирается выпустить музальбом (14 произведений) – украинские народные песни. Также Буняк написал мемуары. Несмотря на критику, Любомир Буняк вошел в историю как один из мэров города, который сделал свой вклад в его развитие.  

.