Пятница, 1 июля, 2022

Не работайте на врага: что запрещено делать на Львовщине во время войны

В военное время очень важно работать всем слаженно и без всяких необдуманных поступков. Общественность постоянно призывают не сообщать важную информацию, которую враг может использовать в своих целях. Поэтому ниже перечислены основные действия, которые запрещено делать львовянам, да и всем украинцам также, чтобы не подыгрывать врагу. Более подробно об этом расскажет сайт lvivyes.com.ua.

Незаконное использование летательных аппаратов

На территории Львовской области с первых дней полномасштабной войны неоднократно фиксировались случаи незаконного запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Служба безопасности Украины напоминает о запрете проведения полетов БПЛА и легких самолетов (квадрокоптеров, дронов) над Львовом и областью.

Все непозволительные полеты беспилотных летательных аппаратов будут считаться шпионажем и диверсионной работой в пользу врага, за которые злоумышленники будут привлечены к ответственности по ст. 109, ст. 110, ст. 111, ст. 113, ст. 114 Уголовного кодекса. А если это совершат несовершеннолетние, то на родителей или заменяющих их наложат штраф в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Сжигание сухостоя

Львовская мэрия призывает жителей общины не выжигать сухую растительность, ведь это вредно, неэкологично и незаконно даже в мирное время. В военное время такие действия еще более опасны, их могут приравнивать к диверсиям, предусматривающим уголовную ответственность.

Во-первых, масштабные очаги могут расцениваться как представление световых сигналов врагу.

Во-вторых, задымление создает много трудностей для наших бойцов ВСУ, поскольку ограничивает видимость и обзор местности.

В-третьих, спасатели, выезжающие на вызовы по сжиганию сухостоя, тратят свои резервы не по назначению. Их можно было бы сэкономить для необходимых операций, например, тушения пожаров в домах, где требуется срочная помощь.

Незаконная фото- и видеофиксация некоторых объектов

Это, прежде всего, касается фото, видеосъемки перемещения ВСУ и международной военной помощи. 24 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект об уголовной ответственности за незаконную фото- и видеосъемку перемещения ВСУ и международной военной помощи во время военного положения. Такую информацию можно размещать только, если она уже размещалась в открытом доступе Генштабом ВСУ или вы получили письменное разрешение от Генштаба на ее распространение.

Также запрещено публиковать все другие объекты, имеющие определенное отношение к военным. В частности, управление Службы безопасности во Львовской области упорно просит не снимать аэропорты, железнодорожные вокзалы, нефтебазы, объекты нефтегазопроводов, электростанции. Делать селфи на фоне наших военных тоже нельзя.

Кроме того, запрещена съемка блокпостов. Эксперты СБУ и Института массовой информации на счет публикаций о блокпостах единодушны – нельзя обнародовать, где они размещены. Это военная тайна во время военного положения.

Также во время военного положения украинским водителям машин и мотоциклов запретили использовать видеорегистраторы, чтобы избежать утечки информации о перемещении техники и сил ВСУ. Запрет действует для всех регионов страны, то есть для Львовщины тоже. Запрет касается фото- и видеосъемки дорог общего пользования; объектов общего назначения; объектов инфраструктуры, блокпостов, укреплений; расположения, сосредоточения или перемещения воинских частей (подразделений) сил обороны. Но поскольку сейчас в стране почти все дороги касаются объектов из списка, значит, видеорегистраторы запрещено использовать вообще. Водители должны их демонтировать или заклеить, если они стационарны.

Корректировка огня врага

Львовщина уже подвергалась ракетно-авиационным ударам, поэтому нужно помнить, что, как и где бы то ни было в Украине, ни в коем случае нельзя помогать врагу корректировать огонь.

Важно понимать, что 90 % информации о последствиях ракетных ударов российская разведка получает из социальных сетей. Поэтому заместитель министра обороны Украины Анна Маляр предостерегает не называть точные цели и объекты, куда попал или пытался попасть враг, в соцсетях, а еще в публичных выступлениях и комментариях для СМИ, а также выставлять фото и видео этих мест.

Нельзя не только размещать фото и видео вооружения и военной техники ВСУ, как было написано выше, но и давать какую-либо информацию с привязкой к населенным пунктам. Это также помогает врагу корректировать огонь. А еще не стоит размещать информацию о количестве людей в силах территориальной обороны и входящих в нее батальонов.

Информацию о ситуации в стране и области имеют право уведомлять Президент Украины, штаб ВСУ, Минобороны, правоохранительные органы, областные военные администрации. Все остальные органы местного самоуправления, политики, активисты должны согласовывать ее, прежде чем обнародовать первыми.

К слову, часто можно увидеть в соцсетях, как пользователи-боты или «живые» аккаунты пытаются узнать степень поражения от бомбардировки и точную локацию. Им отвечать нельзя, ведь часто это спрашивает враг для корректировки огня.

Публикация непроверенной информации

Это одно из основных правил с самого начала войны как для Львовской области, так и всей Украины. Однако львовян оно касается особенно, поскольку в относительно спокойном городе много из них активно ведут битву на информационном фронте. Никогда не публикуйте непроверенную и фейковую информацию. Все это способствует дезинформации общества и действует в пользу агрессора, постоянно совершающего свои обманчивые и пропагандистские вбросы в наше информационное пространство.

Во Львовской области официальными источниками, из которых следует черпать информацию, являются прежде всего официальные сайты ЛГС и ЛОВА. Также можно пользоваться телеграмм-каналами и страницами в социальных сетях городского головы и главы ЛОВА. Кроме того, в пресс-службе ЛГС дают ссылку на надежный телеграмм-канал «Львів.Оперативно».

Ну и, конечно, все остальное, что запрещено во время войны делать в Украине, запрещено и на Львовщине.