Воскресенье, 23 января, 2022

Депутаты Львовского облсовета предлагали вернуть России историческое название Московия

 На что только не пойдут политики, чтобы получить хайп, заявить о себе, понравиться избирателю. И не важно, что эти действия не приносят пользы государству. Дальше на lvivyes.

Московия вместо России

9 декабря, во время сессии Львовского облсовета, депутат от фракции “Самопомощь”, Роман Кизима предложил переименовать Россию в Московию, вернуть северному соседу ее историческое название. Россиян предложил называть “московитами”. Часть депутатов просто рассмеялась над такой инициативой. Решение о внесении инициативы в повестку дня поддержали 59 депутатов. Кизима мотивировал свою инициативу тем, что Россия пользуется похищенным государственным и географическим названием. Ведь Кизима утверждал, что 22 октября 1721 г. Петр I переименовал Московское царство в Россию и провозгласил себя императором. Депутаты облсовета утверждали, что будут обращаться в Верховную Раду Украины и к Президенту Украины. За инициативу Кизимы проголосовали 26 депутатов.

Депутат Львовского облсовета, Роман Кизима

 А смысл?

Инициатива Кизимы не уникальна. Неоднократно раздавались призывы переименовать Россию в Московию. Подобное предлагал депутат Верховной Рады от “Слуги народа” Никита Потураев. Украинские националисты в своих интервью и речах используют термин “Московия”. Предлагала заменить Московию на Россию и известная в Украине детская писательница Лариса Ницой. Ницой отмечает, что Московия никогда не была Русью. Постоянно называет Московией соседнюю страну языковед, член “Свободы” Ирина Фарион.

Отношения между Россией и Украиной окончательно испортились после аннексии Россией Крыма и боевых действий на Донбассе. Погибли десятки тысяч граждан Украины. В семьях погибших не зажили раны, а Россия для них стала ожесточенным врагом, “мордором”.

Однако что даст переименование России в Московию? Вообще ничего. Часть экспертов отмечают, что будет восстановлена ​​историческая справедливость, мощный удар испытывает российская официальная идеология и пропагандисты Кремля. Однако международного эффекта это не будет – в международных документах Россия как была Россией, так и будет оставаться. А вот что ждет Украину? Из-за декоммунизации, начиная с 2014 г., были переименованы десятки городов, тысячи улиц. Пришлось менять названия в картах, документах. А это все – немалые средства. Это же ожидает Украину, если все же центральная власть решит поддержать инициативу львовского депутата. Придется переименовывать Россию в Московию на картах, в документах, учебниках и в огромном массиве документации.   Обострятся и без того испорченные отношения с Россией. Переименование даст Москве повод в очередной раз посмеяться над украинскими властями, подвергнуть жесткой критике украинцев. В случае переименования неизвестно, как Украина будет поддерживать дипломатические отношения с северным соседом. Заявление Кизимы в очередной раз доказывает, что восстановлением исторической памяти должны заниматься историки, а не политики.