Воскресенье, 23 января, 2022

Во Львовской области шахтеры устроили подземную забастовку и стали перекрывать дороги

Каждый день мы слышим, что в Украине не хватает угля, что будут веерные отключения электроэнергии, что приходится закупать уголь из-за рубежа, возрастут тарифы на электроэнергию. И это притом, что фактически у Украины вся таблица Менделеева. Как такое могло случиться? Далее на lvivyes.

Война на Востоке и нерентабельность

После аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе, в 2014 г. тогдашнее правительство Украины во главе с Арсением Яценюком гордо заявило, что Украина слезает с “газовой иглы” Кремля и будет покупать энергоресурсы из стран ЕС. Что касается угля, то значительное количество шахт на Донбассе оказалось либо на неподконтрольных Украине территориях, либо потерпело разрушения в результате боевых действий. Украине приходилось закупать уголь в США, ЮАР и других странах. Уголь завозили в страну морским путем, баржами. Более того. Украина импортировала электроэнергию из соседней Белоруссии и даже большее – России. Абсурд. Многие эксперты отмечают, что уголь выгоднее закупать, чем добывать собственный.

Шахтеры работают, а деньги им не выплачивают

На Львовщине, несмотря на то, что закрыли немало шахт, другие продолжают функционировать. Во Львовской области еще функционирует 6 шахт, на которых работают более 7 тыс. человек. Однако катастрофически не хватает средств на модернизацию шахт, внедрение новых пластов и зарплаты шахтерам. Вырисовывается настоящий замкнутый круг. Более суток 30 горняков просидели в шахте Червоноградская (на глубине более 500 метров), а еще на шести рудниках Львовщины шахтеры устраивали забастовки, требуя погашения долгов, которые накопились за три месяца. 

Некоторые горняки утверждали, что за сентябрь получили всего 18% зарплаты. Шахтеры уверяют, что долг немалый – более 200 млн. гривен. По другим данным, власти задолжали горнякам Львовугля более 376 млн. гривен (по состоянию на 7 декабря). Часть горняков пришлось поднять на поверхность из-за неудовлетворительного состояния здоровья. Чтобы прокормить семью, отдать долги, заплатить за коммунальные услуги, шахтеры умудряются на “подработки”. Кто-то на месяц или два (на время отпуска) отправляется в соседнюю Польшу на заработки. Остальные отрабатывают на стройках и других работах. Горняки постоянно жалуются на то, что видят зарплату всего три раза в год – на Рождество, Пасху и День шахтера. Некоторые депутаты Верховной Рады, в частности Михаил Бондарь, утверждают, что государство задолжало горнякам Украины более 2 млрд. гривен

Кто знает, или возвратятся массовые митинги начала 90-х

Каков же выход из этой ситуации? А он прост – модернизировать оборудование, убрать все коррупционные схемы, провести аудит предприятий. Самый простой способ – закрыть шахту и все. Но уголь придется тогда покупать за границей. Власти постоянно подчеркивают, что Украина стремится отказаться от ТЭС, поскольку уголь загрязняет окружающую среду, выбросы ТЭС изменяют климат. Однако власти нужно помнить, что Украина не достигла такого технологического уровня как Швеция, Сингапур и другие страны. Поэтому следует делать заявления, руководствуясь разумом, а не выкрикивать популистские лозунги.