Суббота, 21 мая, 2022

Как найти работу по специальности?

Сын маминой подруги окончив университет, нашел работу в международном банке, а ты все еще «ищешь себя». Долгие пять – шесть лет обучения позади. О чем сразу подумал, когда покинул стены вуза. С красным дипломом чувствуешь себя увереннее, но он не поможет лучше прожарить картошку – фри или раздать больше флаеров за час оплачиваемого времени. А благодаря знаниям иностранного языка сможете больше продать шаурмы на Бессарабке.

Хочешь найти работу по специальности, но не знаешь, где лучше искать? Все просто: приобретай бесценный опыт, которого требует почти каждый работодатель, не вставая из-за университетской парты. А если иными словами, то начинай работать по специальности уже сейчас.

Шаг 1: спроси у Google

Убивай в Google — «работа Дрогобыч», анализируй ссылку. Регистрируйся на сайтах поиска работы и ждать с моря погоды. Обзванивай имеющиеся вакансии, а если имеешь смелость, поезжай по указанному адресу и спрашивай там.

Спрашивай знакомых: они могут знать даже больше, чем дядя Гугл. А еще читай объявления в подъездах и газетах. Конечно, найти нужную работу по объявлению на столбе непросто, но иногда бывает и такое.

Шаг 2: составь правильное резюме

Правильное – не то, где ты приносишь дипломы из третьего класса об участии в художественной самодеятельности и впечатлениях твоей мамы и бабушки о твоем научном проекте.

Во время учебы в университете активно нарабатывай себе достижения. Изучаешь иностранный язык, даже если твой уровень пока только «привет – пока» – пиши об этом. Работаешь волонтером на фестивалях, закончил курсы визажа/массажа, подрабатываешь официантом – тоже пиши. Если же ты переводчик, фотограф, журналист, не забудь приложить примеры работ.

Добавь ссылку на профили в соцсетях, но заранее подготовь свои страницы. Главное – не лги, ведь информацию легко проверить.

Шаг 3: подготовься к собеседованию

Твое резюме приняли, тебе повезло: пригласили на собеседование. Ты уже расписываешь, что купишь первую зарплату и представляешь себя в офисном кресле.

Спроси у поисковых систем о будущем месте работы, просмотри страницы руководителей и коллег в соцсетях: вдруг будущий шеф тоже любит котиков и путешествовать.

Никогда не опаздывай на собеседование и не поливай грязью предыдущего начальника.

Хорошо продумай ответ на вопрос Почему именно я подойду на эту должность? К рассказу о своем опыте прибавляй цифры. Не «я месяц работал копирайтером такого-то сайта», а «в течение месяца я написал 15 статей для такого-то сайта».

Отвечай честно. И не стесняйся в конце разговора спросить об оплате. Потому что может оказаться, что ты работаешь на волонтерских началах и вообще находишься на испытательном сроке.

Шаг 4: «бери и делай»

Ты педагог. Заходишь в любую школу на пути и спрашиваешь у директора, не нужны ли им иногда учителя. Всегда бери с собой примеры своих достижений – грамоты – дипломы – сертификаты – медали и мило улыбаться.

Ты медик. Заходишь в ближайшую больницу и спрашиваешь, не нужно ли им иногда помощников. Вот тебе «заделки» профессии и опыт в кармане.

Ты ветеринар. Чимкаешь к ближайшему веткабинету и говоришь, что хочешь помогать господину врачу.

Помни, что везет далеко не с первого раза. Но не нужно горевать, продолжай верить в себя и свои силы.

Начинай поиск работы по специальности еще в университете, это поможет понять, действительно ли выбрана твоя специальность. Потому что вдруг медик – это не белые халаты и благодарные пациенты, но и рутинные будни.

Когда я искала себе подработку, то выслушала немало насмешек и отказов. Но однозначно лучше набивать собственные шишки и соединить университетскую теорию с реалиями работодателей уже во время учебы, чтобы потом не превратить диплом в подставку для чашек и ныть об упущенных годах на университетской скамье.