Четверг, 9 декабря, 2021

Кто бы стал президентом Украины, если бы выборы прошли в ноябре 2021 года?

В 2019 г., когда проходили очередные президентские выборы в Украине, многие граждане, голосуя за Зеленского и его команду, верили, что молодые политики проведут радикальные реформы, коренным образом изменят страну. Однако надежды не оправдались и рейтинг президента продолжает падать, пишет lvivyes.com.ua.

Коронавирус, тотальная коррупция, война на Востоке…

Президентство Зеленского пришлось на сложный период не только для Украины, но и для мира. Речь идет об эпидемии СOVID-19, унесшей десятки миллионов жизней в мире и продолжающей уносить. Медицинская система страны оказалась не готова к испытанию, и если бы не сверхчеловеческие усилия медиков, волонтеров и всех неравнодушных, то последствия были бы катастрофическими. Сегодня проблемы с вакцинацией. Не разрешен конфликт на Востоке. Хотя ожесточенного противостояния и масштабных боев нет, однако почти каждую неделю есть безвозвратные потери среди личного состава ВСУ. Очень болезненным вопросом является тотальная коррупция. Цены постоянно растут. Минимальную зарплату планируют повышать до 6700 только в октябре 2022 г. (то есть она вырастет всего на 200 гривен с января по октябрь). Миллионы человек работают за границей.

Все, что происходит в стране, так или иначе бьет по рейтингам власти. Согласно опросам, проведенным социологической группой “Рейтинг”, если бы выборы президента состоялись в ноябре 2021 г., то В.Зеленский получил бы 21,8%, П.Порошенко – 14,5%, Ю.Бойко – 11%. На Львовщине, как и в 2021 г., безоговорочное преимущество имеет П.Порошенко.

 Интересны результаты исследования социологической группы “Социс”. По исследованиям этой группы, если бы выборы прошли в ноябре и проходили в два тура, то в первом туре В.Зеленский получил бы почти 30%, а П.Порошенко – 25,6%. Во втором туре действующий президент получил бы 53,9%, а П.Порошенко – 46,1%.

Рейтинги В.Зеленского и П.Порошенка по даным группы “Социс”.

Региональная разница, отсутствие альтернативного кандидата

Ввиду нехватки угля, высокие цены на газ, коммунальные долги, эпидемия коронавируса и другие тенденции, рейтинг действующего президента зимой еще больше просядет. Стоит отметить, что пока на политической арене нет альтернативного кандидата в президенты, “ноунейма”, ведь П.Порошенко, Ю.Бойко, Ю.Тимошенко и другие – это опытные политики. Есть некоторіе отличия в регионах Украины. 

Экс-президент и лидер “Европейской солидарности” П.Порошенко

Согласно данным “Социса”, если на Западе и в Киеве подавляющее большинство опрошенных (39% и 38% соответственно) рассуждают, что их регионы в экономическом плане развиваются, то на Востоке и Юге ситуация противоположная. Если на Западе и в Центре подавляющее большинство выступает за вступление Украины в НАТО, то на Юге взгляды респондентов разделились преимущественно поровну, а на Востоке большинство опрошенных решительно против вступления в НАТО. Большинство опрошенных украинцев видят причину экономического кризиса в стране в высоком уровне коррупции и некомпетентности властей. Война на Востоке отошла на третье место. По мнению многих экспертов, П.Порошенко сможет, если не увеличить свой рейтинг, то сохранить существующий.

Результаты опросов от “Социса”