Воскресенье, 23 января, 2022

Львовские депутаты призывают Минздрав увеличить финансирование на лечение Covid-пациентов

Львовский городской совет подал обращение к главе Министерства здравоохранения Виктору Ляшку с просьбой срочно изменить принцип распределения средств бюджета, выделяемых на лечение пациентов с Covid-19. Потребность объясняют продолжительностью пребывания в медучреждениях «тяжелых» больных. О подписании документа сообщил секретарь Львовского горсовета Маркиян Лопачак в своем Telegram-канале. Далее на lvivyes.

Причины пересмотра финансирования на «коронавирусных» больных

Известно, что такую ​​инициативу представил врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Львовской больницы скорой медицинской помощи Игнат Герич. В ходе сессии горсовета 4-го ноября депутаты поддержали обращение к главе Минздрава. Просят обратить внимание на пересмотр финансирования для лечения больных коронавирусом в медицинских учреждениях.

Как отмечает Маркиян Лопачак, на сегодняшний день на лечение каждого больного в бюджете предусмотрена одинаковая сумма – 28 тыс. грн. Однако не учтен момент тяжести течения коронавируса у человека. Такая сумма выделяется и на недельное лечение в обычном ковид-отделении, и на пребывание больного в реанимации в течение месяца. Однако лечение выливается в гораздо большие суммы. Речь идет о более чем 100 тысячах гривен на одного «среднего» или «тяжелого» пациента.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\ц3.jpg

В то же время в горсовете понимают, что таких больных в медучреждениях города большинство. Поэтому пересмотр финансирования является актуальным и важным вопросом. Надеются на конструктивный диалог и содействие со стороны министерства.

Критичность ситуации с коронавирусом подтверждает статистика

Как сообщила заведующая интенсивной терапией Львовской больницы скорой помощи Наталья Матолинец на своей Facebok-странице, ководный блок реанимации насчитывает 100 мест. За минувшие сутки в медучреждении пролечили 63 больных, поступило 14, перевели 2, умерли 3. От аппарата искусственной вентиляции легких зависимы 47 пациентов. Все госпитализированные не прошли вакцинацию от коронавируса.

К сожалению, с жизнью недавно простились совсем молодые люди, не имевшие сопутствующих патологий. Жертвой коронавируса стала 23-летняя женщина, находившаяся на 13-й неделе первой беременности, пишет ZAXID.NET. Умершая в медучреждение обратилась поздно, неделю находилась в реанимации. Но коронавирус оказался сильнее и унес сразу две жизни – молодой женщины и еще нерожденного ребенка.

«Рабочее утро началось с вскрытий. Сначала беременной женщины с так и нерожденным ребенком в утробе… Черные нежизнеспособные легкие. Дальше – парня с мертвыми легкими», – написала Наталья Матолинец.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\у1.jpg

Не смог преодолеть коронавирус и 29-летний мужчина, целый месяц лечившийся в реанимационном отделении. Перед роковым инфицированием молодой человек чувствовал себя полностью здоровым, вместе с родителями, девушкой и друзьями строил планы на будущее, которым не суждено было сбыться. Мужчина также обратился за медицинской помощью поздно. Несмотря на привлечение разных специалистов, человека не удалось спасти – от его легких болезнь практически не оставила и следа. Умершие не были вакцинированы от Covid-19.

«Это очень страшно. Очень. Очень. Очень. Особенно, если учесть множество тех, кто не верит в ковид, отказывается от карантинных ограничений и вакцинации, а также абсолютно некомпетентно критикует наших медиков, не одев при этом ни разу медицинской одежды и не поработав лицом к лицу с критическим пациентом», – пишет заведующая интенсивной терапией.

Ранее сообщалось, что на Львовщине зафиксировали мутированный штамм «Дельта+», который более заразен и имеет меньший инкубационный период.