Четверг, 9 декабря, 2021

Дополнительные 88 млн грн для медучреждений Львовщины: куда пойдут средства

Около 150 миллионов гривен направил Львовский областной совет на решение основных вопросов отраслей и дополнительное финансирование проектов развития. Более половины этих средств пойдут на нужды отрасли здравоохранения Львовской области. Соответствующее решение приняли депутаты в ходе вчерашней сессии, сообщает пресс-служба ЛОР. Далее на lvivyes.

Откуда дополнительные средства?

По словам главы комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития ЛОР Владимира Квурта, по состоянию на 1-е октября план налогов и платежей по общему фонду облбюджета перевыполнен более, чем на 106%.

Следовательно, депутаты внесли определенные изменения в бюджет области на 2021 год. По итогам 9 месяцев перевыполненные показатели дали 148,4 млн грн, из которых 134 млн грн составил доход общего фонда по части налогов и платежей, еще 14,4 млн грн поступило в результате субвенций.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\02.jpg

Первоочередно – медицинская отрасль

Наибольшую часть средств, а именно 88 млн грн, депутаты решили направить на первоочередные потребности сферы здравоохранения Львовщины: погашение задолженности по зарплатам медиков, покупку медицинского оборудования и ремонт медучреждений.

На зарплаты медицинским работникам было выделено более 10,8 млн грн. Речь идет о медиках больницы «Заклад», присоединенной к Львовской психбольнице и работниках детского противотуберкулезного санатория «Журавно». Также погасят задолженность перед персоналом Львовского областного центра радиационной защиты населения и Львовской областной больницы восстановительного лечения №3 в Сосновке.

Еще 4,2 млн грн поступят для нужд Львовской областной инфекционной больницы: оплата кислорода, покупка первоочередных лекарств, предметов ухода и лечения пациентов с Covid-19 и СИЗ для органов дыхания.

По 2,5 млн грн выделят двум медучреждениям: Львовскому областному госпиталю ветеранов войн и репрессированных имени Юрия Липы и Львовской областной клинической больнице «Охматдет», которые используют эти средства на проведение ремонтных работ и проектно-сметную документацию для обеспечения снабжения кислородом. Также госпиталь в Винниках получит еще 3,9 млн гр., чтобы оплатить кислород и препараты для лечения Covid-пациентов.

Депутаты не забыли и о роддоме Львовской областной клинической больницы (на ул. Некрасова). Для окончания его реконструкции поступят дополнительно 6,5 млн. грн.

C:\Users\G0NTaR\Desktop\Robota\01.jpg

Также 3 млн грн будут направлены на покупку рентген-трубки для функционирования агиографической системы во Львовском областном клиническом лечебно-диагностическом кардиологическом центре.

Львовская областная психбольница получит 1,5 млн на расходы, связанные с применением принудительных медицинских мер.

Прочие расходы

Немалые  средства (38 млн грн) депутаты выделили коммунальным учреждениям облсовета для оплаты за энергоносители.

«Областные бюджеты остались без внимания Меморандума между Кабмином и Ассоциацией городов Украины в части введения компенсаторов, поэтому вынуждены иметь дополнительные расходы на подачу тепла в коммунальных учреждениях», – пояснил Владимир Квурт.

Также дополнительно профинансировали «Программу капитального строительства объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения» в сумме 40,5 млн грн. Заведения соцзащиты областного подчинения получили 1,9 млн грн.

Среди прочего, ЛОР выделила средства для обустройства спортплощадок (3 млн грн), для реализации доступных кредитов (5,6 млн грн) и для дофинансирования ОО «Львовская городская федерация шахмат» (100 тысяч грн).

Ранее сообщалось, что Львовщина получит дополнительные миллионы из госбюджета для реализации инфраструктурных проектов и развития социально-культурной сферы области.