Пятница, 20 мая, 2022

Мэр, руководители областной администрации и не только: топ самых влиятельных политиков Львова

Львов далеко не является политической столицей страны, но здесь бурлит политическая жизнь — в нашем городе действует немало влиятельных авторитетных политических деятелей, известных и уважаемых не только в нашем регионе, но и во всей стране и даже за рубежом, пишет сайт lvivyes.com.

Мы попытались определить, пользуясь достоверными источниками и сформированными за предыдущие годы политическими рейтингами, чтобы понять, кто во Львове — самый влиятельный политик.

Андрей Садовый

1

Конечно же, первым на ум приходит действующий мэр Львова Андрей Иванович Садовый. Его действительно можно назвать самым влиятельным политиком нашего города — еще бы, ведь именно Андрей Иванович уже много лет занимает должность мэра и до сих пор умудряется держать неплохой рейтинг среди политиков, даже несмотря на многочисленные невыполненные обещания (а их у львовского мэра, как мы знаем, очень много).

Конечно, попытки Андрея Садового стать политиком не только местного, но и национального уровня, оказались крайне неудачными, его партия хоть и попала в Верховную Раду прошлого созыва, однако не стала влиятельной политической силой. Несмотря на это, Андрей Иванович достаточно устойчиво стоит на своем политическом месте в жизни родного Львова — его поддерживает неплохой процент его избирателей, а фракция «Самопоміч» была едва ли не самой многочисленной во Львовском городском совете. Поэтому можем уверенно сказать, что именно действующий глава города и является самым влиятельным политиком Львова и региона.

Игорь Кривецкий

2

Еще один влиятельный львовский политик, которого называют даже криминальным авторитетом из 90-х под кличкой «Пупс», это Кривецкий Игорь Игоревич. Он — известный во всей стране бизнесмен, политик и меценат, народный депутат Украины седьмого созыва, член ВО «Свобода».

Игорь Кривецкий стал автором 16 законопроектов, 4 постановлений ВРУ по вопросам таможенной и инвестиционной политики, а также прав и свобод граждан, будучи в роли народного депутата седьмого созыва.

Именно при содействии Игоря Кривецкого и в частности его финансового воздействия было организовано функционирование главной сцены Евромайдана, и из-за его усилий ВО «Свобода» принимала активное участие в событиях на Евромайдане — свободовцы участвовали в формировании нескольких сотен оборон Майдана.

Сейчас Игорь Кривецкий — активный общественный деятель, занимается поддержкой летних лагерей для детей с Востока страны, помогает школам-интернатам, оказывает постоянную волонтерскую помощь Вооруженным силам Украины (говорят, сумма помощи уже перешла границу в 50000000 гривен).

Максим Козицкий

3

Сравнительно новое лицо на политической арене Львова — Максим Зиновьевич Козицкий, влиятельный бизнесмен, в феврале 2020 приступил на должность главы Львовской государственной областной администрации. На должность главы администрации Козицкий пришел на смену Маркияну Мальскому, который якобы не справился со своими обязанностями.

Максим Козицкий баллотировался во Львовский областной совет от партии «Самопоміч», однако не прошел в совет. Сейчас Козицкий является председателем Львовской областной организации партии «Слуга народа».

Максим Козицкий до недавнего времени был директором компании «Эко-Оптима» и целого ряда других фирм в сфере альтернативной энергетики, руководство которыми в января 2020 года передал отцу Зиновию Козицкому, вместе с тем остался в их конечных бенефициарных владельцах.

Ярослав Дубневич

4

Ярослав Дубневич — еще один влиятельный львовский политик, который еще в 2019 году попал даже в рейтинг самых влиятельных людей во Львове, даже несмотря на скандальную ситуацию, когда НАБУ объявило ему подозрение в нанесении убытков «Укрзалізниці» почти на 100 000 000 гривен. Его влиятельность так оценили, очевидно, потому, что он снова стал народным депутатом (несмотря даже на ту ситуацию, которая сложилась с «Укрзалізницею»).

Ярослав Дубневич — бывший депутат Верховной Рады восьмого созыва, входил в состав фракции Блока Порошенко, является бывшим головой Комитета по вопросам транспорта.

Ярослав Дубневич — достаточно скандальное политическое лицо из Львова, ведь в СМИ можно увидеть немало негативной информации о нем. Например, были скандалы с тендерами на поставку запчастей для «Укрзалізниці» — в самых тендерах тогда обнаружили коррупционную составляющую. Его обвиняли также в связях с бизнес-партнером Петром Колодием, которого связывают с криминалом. Ярославу Дубневичу «вяжут» ложные данные в представлении доходов в декларациях, его неприкосновенность сняли в 2019 году и даже посадили под арест.

Олег Синютка

5

Еще один достаточно влиятельный и известный человек во Львове — это Олег Михайлович Синютка, известный украинский политик, государственный деятель, историк и экономист. С 2014 по 2019 годы занимал должность председателя Львовской областной государственной администрации (интересный факт: побил рекорд, будучи главой Львовской области), является народным депутатом девятого созыва от партии «Европейская Солидарность».

Олег Синютка — достаточно влиятельный политик во Львове, в свое время он был на четвертом месте среди глав областных администраций в стране, чаще всего исполнял свои публичные обещания — например, за первые два года выполнил почти 40% своих обещаний, а в 2018 году Олег Синютка выполнил 60% всех своих публичных обещаний.

Об Олеге Синютке до сих пор вспоминают в СМИ, указывая, что ему удалось за много лет в должности привлечь немало инвестиций в области, отремонтировать дороги на Львовщине, внедрить реформы децентрализации.

Сейчас Олег Синютка находится в президиуме и центральной политсовете партии «Европейская Солидарность», в декабря 2019 года — попал в рейтинг самых влиятельных людей города Львова (был на четвертой позиции рейтинга).

Вот такие они — самые влиятельные сегодня львовские политики, известные не только на местном уровне, но и общенациональном и — международном.