Суббота, 28 мая, 2022

Украинская милиция Львова 1941 года

После того, как в июне 1941 г. нацистские войска оккупировали Галицию, им понадобились работники администрации, силовых структур – оккупационная власть. Была создана украинская народная полиция. Советские и русские историки приписывали представителям этой структуры еврейские погромы, террор против гражданского населения, отмечали, что в организацию входили исключительно националисты, пишет lvivyes.com.ua. Однако следует рассмотреть процесс создания милиции объективно, без ангажированности, опираясь на документы.

Работники УНМ – возраст, пол, военный опыт

30 июня 1941 г. на Национальном собрании ОУН, которое состоялось во Львове, было провозглашено Украинское государство. Конечно, нацисты не могли отнестись к такому развитию событий нейтрально, поскольку в их планы не входило создание какой-либо независимой Украины. Украинские националисты рассматривались нацистами как временные союзники, как средство борьбы против большевиков. 

Ярослава Стецька, главу украинского правительства, и Степана Бандеру (одного из руководителей ОУН) арестовали, и впоследствии оба оказались в концлагерях. В таких обстоятельствах ОУН признало Германию таким же врагом как и СССР.

По мнению исследователя Джона Пола Химки, источниками создания украинской национальной милиции (УНМ) стали члены ОУН из Кракова и Львова, бывшие советские милиционеры.

Еще до начала немецко-советской войны оуновцы планировали поднять антисоветское восстание и создать отряды народной милиции, которые должны были присматривать за правопорядком на освобожденных территориях. Националисты предполагали создать во Львове подразделения УНМ численностью более 350 бойцов.

Чтобы проанализировать состав УНМ, следует исследовать списки милиционеров, которые сохранились в Государственном архиве Львовской области. Согласно этим спискам, УНМ Львова состояла из городского управления и четырех районных комиссариатов. Каждый комиссариат имел в своем составе три участка. Отдельным подразделением выступал следственный отдел. По состоянию на август 1941 г. в УНМ проходили службу 362 человека.

Если проанализировать списки работников милиции, то женщины составляли всего 6% (23 работницы). Если рассматривать работников УНМ по возрасту, то более  41% составляли мужчины, рожденные в 1911-1920 гг., а более 30% – лица, рожденные в 1900-1910 гг. Две трети милиционеров были жителями сел. В УНП служили только 56 львовян. Более 46% милиционеров не имели военного опыта, а свыше 28% проходили службу в рядах польской армии,  пятеро были советскими милиционерами.

УНМ и ОУН

Если проанализировать командный состав милиции, то более 53% не относились ни к каким политсилам, о 33% указано, что милиционеры принадлежали к “Соколу”, “Лугу”, “Просвите” и другим патриотическим организациям. 17% – представители ОУН(б). Хотя исследователи утверждают, что оуновцы подали десятки заявлений на вступление в милицию. 

Как уже отмечалось, в рядах УНМ служили пять представителей ОУН, четыре из которых стали милиционерами 30 июня. Два руководителя милиции принадлежали к ОУН(м), а один из них, Иван Небола, даже возглавлял районный комиссариат. В документах упоминается, что городской комиссариат возглавлял Евгений Врецьона, вступивший на службу 2 июля.

Евгений Врецена

В создании УНМ принимали участие также Иван Улитка и Емельян Матла. Хотя фамилия последнего появляется в документах в конце августа 1941 г. как главы львовской полиции. Немцы подчинили милицию шефу СС, установили над организацией строгий контроль. В частности, милиционером можно было стать после тщательной проверки. Служащих УНМ вооружили винтовками и пистолетами. В августе 1941 г. УНМ была ликвидирована, а на ее месте была украинская полиция.

Если сформировать характеристику на служащего УНМ, то это лицо, преимущественно в возрасте от 20 до 40 лет, уроженец села, без партийной принадлежности и военного опыта.