Четверг, 30 июня, 2022

Когда и где во Львовской области могут вручать повестки

24 февраля в связи с полномасштабным российским вторжением в Украину ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. Сегодня по всей стране идет укомплектование личным составом подразделений ВСУ и других военных формирований. Далее на lvivyes.

Начальник Львовского областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Александр Тищенко в комментарии Tvoemisto.tv рассказал, кому в первую очередь сейчас вручают повестки.

В частности, он сообщил, что сегодня проблем с мобилизацией во Львовской области нет. Повестки вручают гражданам от 18 до 60 лет. Однако пока хватает ресурса, так что юношей до 25 лет стараются не призывать, а оставлять их на призыв в последнюю очередь. В первую очередь призывают старших сформированных граждан.

Вручить повестку могут в любом месте и в любое время

Главный военный комиссар Львовщины также отметил, что сегодня нет правил, где и когда нужно раздавать повестки. Это значит, что мужчина призывного возраста может получить повестку в любое время суток, находясь в любом месте – дома, на работе, в пути или на блокпосте. Вручают повестки в соответствии с картотекой призывников. В ней указаны все, кто состоит на военном учете и пригодны к военной службе.

Однако стоит отметить, что перед тем, как ее вручить, уполномоченные на то сотрудники должны установить личность человека. Так что при себе всегда нужно иметь документы.

Александр Тищенко добавил, что если мужчина говорит, что он непригоден, но в течение десяти лет не пришел в военкомат и не сказал об этом, то соответственно о его непригодности в военкомате никто не мог знать. А потому мужчина призывного возраста должен прийти в военкомат и предупредить, если у него изменилось семейное положение или состояние здоровья.

Что делать, если получили повестку?

Получение повестки не означает автоматическое зачисление в ряды ВСУ или другие военные подразделения. Следует понимать, что есть 4 разновидности повесток:

  • уточнение учетных данных;
  • прохождение медкомиссии;
  • призыв на военную службу в ВСУ;
  • прибытие на военный участок.

Человек, получивший повестку (уточнение учетных данных), должен явиться в военкомат и стать там на учет. Ответственность за неявку в военкомат может быть как административной, так и уголовной.

По прибытии в военкомат необходимо пройти военно-врачебную комиссию. Если мужчину признают пригодным, он получит вторую повестку о явке по первому вызову или в конкретную дату. Если вы не прибудете – наступает уголовная ответственность.

Кстати, без навыков владения оружием и без подготовки на передовую не отправляют. Граждане, не проходившие ранее службу, но мобилизованные, направляются в учебные центры ВСУ, где проходят соответствующую подготовку, а уже после этого – в воинские части. В связи с ситуацией, сложившейся в государстве, подготовка рядового и сержантского состава в учебных центрах проводится по сокращенным срокам и составляет от 7 до 20 суток.