Суббота, 2 июля, 2022

Как львовянам получить деньги за принятых у себя переселенцев

Граждане Украины в возрасте от 18 лет, являющиеся владельцами жилых помещений и безвозмездно размещающие в них внутренне перемещенных лиц, могут получить компенсацию за расходы на коммунальные услуги. За месяц проживания одного переселенца государство выплачивает около 450 грн, сообщает сайт lvivyes.com.ua.

Во Львовском городском совете объяснили, как именно львовянам можно оформить компенсацию:

1) собственник должен внести сведения о своем жилье (что доступно для поселения ВПЛ) на ресурсе «Прихисток». С этим помогут специалисты любого ЦНАПа. Обратите внимание, что владелец жилья должен иметь электронную почту;

2) не позднее следующего дня после поселения внутренне перемещенного лица владелец жилья должен подать соответствующее заявление на имя председателя соответствующей районной администрации по месту нахождения жилья. Это можно сделать онлайн через форму «Электронное обращение» или через любое отделение ЦНАПа, предварительно записавшись (записаться в ЦНАП можно по ссылке).

Список необходимых документов:

заявление;

• паспорт гражданина Украины владельца жилья;

• регистрационный номер учетной карты налогоплательщика собственника жилья;

• документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

• копии паспортов граждан Украины ВПЛ;

• копии свидетельства о рождении ВПЛ;

• копии регистрационных номеров учетных карт налогоплательщиков ВПЛ;

• копии справок из Единой информационной базы данных о взятии на учет ВПЛ.

Следует учесть также то, что для выплаты владельцу денег переселенцы должны получить статус внутренне перемещенного лица. Такую справку выдает управление социальной защиты департамента гуманитарной политики Львовского городского совета.

Из-за чего могут отказать в выплате денежной компенсации?

Владелец жилья должен ежемесячно (не позднее 5-го дня со дня окончания отчетного месяца) подавать заявление, в котором должен указать количество дней и количество ВПО, которые у него проживали. Львовский горсовет будет проверять данные и собственника жилья, и переселенцев. Основанием для отказа в выплате компенсации могут являться ложные данные в поданном заявлении.

Деньги будут выплачиваться исключительно в безналичной форме по указанным в заявлении банковским реквизитам до 20 числа следующего месяца и при условии отсутствия задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Также следует добавить, что в день, когда переселенцы выедут или их количество изменится, об этом обязательно нужно уведомить горсовет, подав заявление через форму «Электронное обращение» или в любом отделении ЦНАПа. Скоро такие заявления можно будет подавать через приложение «Дия».

Добавим, проект «Прихисток», где украинцы могут предложить свое жилье для размещения ВПЛ, работает на волонтерских началах. По информации, которую обновили 10 апреля, во Львовской области сейчас есть 2088 свободных мест для размещения переселенцев.