Пятница, 24 июня, 2022

«Мы в третий раз начинаем жить»: история семьи, которая эвакуировалась из Мариуполя во Львов

Дарья и Станислав понемногу обустраиваются во Львове. Это уже третья попытка супругов начать жизнь сначала. Их история бегства от войны началась еще в родном Донецке.

Они жили вблизи донецкого аэропорта, учились в одном классе, женились. Дарья окончила Донецкий юридический институт со званием лейтенанта и работала в тогда еще милиции. Станислав – профессиональный повар. У них родился сын. А потом, в 2014-м, началась война…

Семья, сообщает сайт lvivyes.com.ua, сначала поехала к дедушке и бабушке Дарьи, в Волновахский район Донецкой области. Однако там не утихали взрывы, поэтому ради ребенка они уехали в Бердянск (Запорожская область). Позже поняли, что не могут покинуть Донецкую область, решили вернуться поближе к дому. Попали в Мариуполь. Там появился второй ребенок.

Жизнь в Мариуполе

Супруги поселились на левом берегу города, возле завода «Азовсталь». В прифронтовой зоне жить было сложно, зная, что в любой момент может что-то произойти, так что даже не покупали ничего из бытовой техники и жили «на чемоданах».

«Постепенно к уму вернулась стабильность и мнение, что мы на своей земле и все будет хорошо. Мы видели, как Мариуполь живет, и даже не думали, что кто-нибудь может прийти и все разрушить. Город очень-очень развивался», – вспоминает Дарья в комментарии Zaxid.net.

В Мариуполе прожили около 5 лет. За это время в городе появились новые детские площадки, пирсы, зоны отдыха у моря.

«Я вам скажу, что Мариуполь был очень украинским городом – мы любили украинские праздники, выходили с флажками в вышиванках – и дети, и взрослые. В школе дети любили учить все украинское», – добавляет Дарья.

Впоследствии они вместе с еще одной парой решили сделать заведение с блюдами авторской японской кухни. У Станислава было 12 лет опыта в этой сфере и много идей. Через год друзья открыли две точки заведения – на левом берегу и в центре, возле роддома Мариуполя.

«Если сегодня не поедем, то не выберемся уже никогда»

Несмотря на негативный опыт в Донецке, Дарья и Станислав не верили в возможность полномасштабной войны. Однако, по словам Дарьи, дня за три до начала вторжения услышали сильные взрывы – начались провокации с вражеской стороны. А потом россия признала «ДНР» и «ЛНР», и стало ясно, что будет что-то страшное.

24 февраля Дарья и Станислав, как и почти все украинцы, проснулись от звуков взрывов. Женщина вспоминает, что в тот день в магазинах были большие очереди, запускали по 20 человек, терминалы не работали.

«Я сказала мужу, что нам нужно выбираться – если сегодня не поедем, то не выберемся уже никогда. Мы вспоминали, как жутко было в Донецке, и не хотели, чтобы дети это пережили. Но их психика теперь все равно сломана», – говорит Дарья.

Обзвонили друзей, с ними захотели уезжать еще две семьи. Сначала приехали в Запорожье. Тогда на выезде еще не было много машин: люди думали, что все пройдет.

В Запорожье, хоть и было безопаснее, но сирены не утихали. Они постоянно спускались в укрытие. Дарья начала бояться, чтобы не оказаться в блокаде, и в очередной раз сказала мужу, что надо ехать. Через 20 часов эвакуационным поездом они приехали во Львов.

Жизнь во Львове

Что делать во Львове, они не знали, никаких планов не было. Здесь начинали свою жизнь сначала уже в третий раз. На вокзале взяли такси и в машине искали, где можно переночевать. Жилье удалось найти всего на два дня. Затем один из волонтеров поселил семью у себя на две недели. За это время Станиславу удалось найти работу в японском ресторане.

Потом позвали во Львов своих друзей, с которыми открывали заведение в Мариуполе. Мужчины побеседовали и решили попытаться открыть его во Львове. Нашли помещение для аренды, там была морозильная камера и холодильник-стол. Остальное докупили. Постепенно оборудовали кухню и начали работать на самовывоз и доставку. Планируют и полное открытие заведения.

Говорят, что здесь чувствуют себя как рыба в воде. Надеются, что скоро поедут восстанавливать Мариуполь, но потом вернутся во Львов: слишком сильно запал им в душу.