Суббота, 28 мая, 2022

История волонтерки, создавшей команду во Львове для помощи ВСУ

Анна Левчук – 24-летняя волонтерка. Она во время войны собрала во Львове команду единомышленников, которая теперь помогает украинским бойцам, занимаясь поиском и передачей на фронт необходимых вещей.

Анна родилась в Тернополе, но уже 7 лет проживает во Львове. Ее парень Дмитрий, сообщает сайт lvivyes.com.ua, собрал вещи в военкомат в первый же день полномасштабного вторжения. В 2015-2017 годах он уже воевал как доброволец.

Волонтерит еще со школы

Корреспондентке 032.ua Анна рассказала, что ее волонтерская деятельность началась еще в школьные годы в 2014 году. В порыве юношеского максимализма девушка хотела даже идти на фронт, но осознала, что более полезна «в тылу».

Тогда, в 11 классе, после репетиторских занятий Анна ездила плести маскировочные сетки, готовить сублимированные борщи и другую еду с одной из тернопольских организаций. Когда было больше времени, помогала на «Логистическом складе помощи АТО», общалась со многими военными, которым подыскивала снаряжение, ходила на курсы военной психологии и читала много материалов о посттравматическом стрессовом расстройстве.

После переезда во Львов девушка начала поиск волонтерской организации, чтобы и в этом городе приобщиться к помощи. Оказалась в «Волонтерском полку». В 2017 году деятельность организации приостановилась, поскольку ВСУ были обеспечены базовым, а собрать средства на дорогостоящие приборы группе студентов, из которых состоял «Волонтерский Полк», было сложно.

В этом году все началось с трех человек и кошки

Опыт в прошлом помог Анне быстро организовать свою волонтерскую деятельность во Львове после 24 февраля. Все началось с трех человек и кошки девушки – она неизменная фишка на фотографиях с отчетами.

Помогают Анне брат ее парня Николай и его жена Катя. Сначала сосредоточились на тактической медицине, затем с поиском снаряжения и техники стали помогать другие львовские волонтеры. В команде работают также три водителя, они наездили уже тысячи километров без сна, усталости и страха.

Что касается того, как все покупают, то за один из первых заказов (это были аптечки из Польши) девушка заплатила криптовалютой из-за запрета SWIFT-переводов за границу на время военного положения.

Девушка признается: искать нужное довольно сложно. Приходится собирать по капле со всего мира. Аптечки комплектуют самостоятельно. Для этого разбирают множество автомобильных и туристических аптечек, извлекают из них то, что нужно; заказывают составляющие, которые могут ехать из разных стран мира; проверяют эти составляющие, ведь на рынке множество некачественных турникетов; покупают медицинские подсумки; упаковывают аптечку.

Теперь действия доведены до автоматизма

Сейчас организовывать работу стало гораздо легче, чем когда-либо: уже знают, где заказывать необходимое и с кем советоваться; настроили логистику и т.д. Теперь с девушкой даже консультируются о тактической медицине, тепловизорах или креплениях для приборов ночного видения.

В первую неделю полномасштабной войны приезжала партия американских аптечек, переживших Ирак или Афганистан. Их перебирали, и Анна не могла понять, как сложить все правильно. Теперь же действия доведены до автоматизма.

Волонтерка и ее команда обещает не покинуть это дело, пока не наступит желанная победа.

Для всех желающих присоединиться – Facebook-страница Анны. Здесь она проводит сбор средств и публикует отчеты.