Воскресенье, 22 мая, 2022

Последний раз дома была в 2014-м: история переселенки, сбежавшей от войны во Львов

Татьяне Вагановой – 34. В начале этой весны она и ее четверо детей – Снежана, Милана, Богдан и Елисей – эвакуировались во Львов. Сейчас женщина при надежде – ожидает рождения еще одного сыночка. Ее муж, сообщает сайт lvivyes.com.ua, защищает наше государство, ушел добровольцем. Это уже не первый переезд женщины из-за войны.

Татьяна родилась и жила до 2014 года в городе Горловка Донецкой области. После начала войны ее семья покинула родной город и до сих пор туда не возвращалась. Четыре года они жили в модульном городке в Каменском (Днепропетровская область). Позже переехали в Славянск (Донецкая область), сняли квартиру, сделали ремонт, купили все необходимое. Муж нашел работу, дети пошли в школу и садик. А потом началось полномасштабное вторжение…

Жизнь во Львове

В начале марта Татьяна была вынуждена выезжать с детьми и заново обустраивать свою жизнь. На этот раз – во Львове. С собой взяла минимум вещей, потому что она на седьмом месяце беременности, а детям от пяти до тринадцати лет. Взяли только документы и деньги.

Сначала семья жила в одном из львовских университетов, волонтеры нанесли одежду, игрушек – всего необходимого. Во время воздушных тревог спускались в подвал, там было прохладно. Самый младший Елисей заболел, и они попали в больницу.

Пресс-службе ЛГС женщина рассказала, что пока она с Елисеем была в больничной палате, то эти несколько дней за ее детьми ухаживали девушки-волонтерки. Женщина признается, что они были настолько хороши к ним, что она до сих пор не может поверить в такую ​​человечность от, казалось бы, совершенно незнакомых людей. Затем Татьяна прочла, что во Львове будут возводить модульные городки для переселенцев. Раньше она уже жила в таком жилье, поэтому стала в очередь на поселение.

Уже две недели семья живет в этом временном приюте. Дети ежедневно ходят на мастер-классы, организованные городом и волонтерами. Здесь их кормят, есть все необходимое, в домиках проведен Интернет. Татьяна докупила только ковер и москитную сетку на дверь.

«Будет бандеровцем»

Сознается, хотела бы и остаться жить во Львове, но слишком дорогое жилье для покупки. Планирует, что пятого ребенка родит именно в этом городе. Шутит: «Будет бандеровцем». Сына хочет назвать в честь победы Украины – Виктором, а еще мечтает дождаться мужа и всем вместе вернуться домой и показать детей бабушке, которая видела их только через камеру телефона.

Добавим, что модульные контейнеры Украине бесплатно предоставила Польша. Апартаменты полностью готовы к проживанию: кровати, шкафы, матрасы и наволочки. Отдельно в городке есть душевые кабинки, туалеты, столовая и медпункт. В столовой переселенцев бесплатно кормят горячими обедами и ужинами. Само проживание здесь также бесплатно.

Первый городок, открытый в середине апреля, состоит из 88 домиков. Он рассчитано на 350 человек. 6 мая во Львове открыли второй модульный городок. Там установили 120 домиков. К концу мая в городе откроют и третью локацию.

Кроме того, отдельный временный городок во Львове планируют построить для беременных женщин, которые эвакуировались с опасных мест. Это будут деревянные домики хостельного типа, адаптированные для нужд семьи.