Воскресенье, 22 мая, 2022

Когда и как завершится учебный год в школах Львова и области

Учебный год у школьников Львова и области завершится по-разному. У кого-то это будет, как обычно, в конце мая, а еще у кого-то – аж в середине июня. Это будут решать учебные заведения. Также, сообщает сайт lvivyes.com.ua, они должны пересмотреть свои планы и программы и уплотнить их, поскольку некоторое время занятий в школах не было.

Как сообщила начальник отдела дошкольного, общего среднего образования и внешкольной работы департамента образования Львовской ОВА Ирина Сислюк в комментарии Tvoemisto.tv, каждая школа Львова и области уже сделала свои расчеты. Есть разные даты завершения обучения – с 1 по 20 июня. Основная часть учебных заведений будет оканчивать год 10-15 июня.

Во Львове быстрее всех каникулы начнутся у учеников лицея № 5 им. Иванны и Ильи Кокорудзов. Они отправятся на отдых уже 31 мая.

Некоторые ученики будут учиться до 17 июня. Речь идет о лицее № 28, средней общеобразовательной школе № 34 им. Маркияна Шашкевича, школе I-III ступеней № 48, школе № 73, школе № 22 им. Василия Стефаника, школе № 41.

Дольше всех учебный год продлится во Львовской украинской гуманитарной гимназии имени Елены Степанов с углубленным изучением украиноведения и английского языка. Дети будут учится до 20 июня.

Полный график завершения учебного года 2021/2022 во львовских школах доступен по ссылке.

Онлайн или вживую?

Директор львовской гимназии «Евшан» Божена Назар говорит, что еще решают, как именно будет завершаться учебный год, однако в их гимназии это точно будет происходить онлайн. Мероприятия во дворе школы не будут проводить, чтобы не создавать скоплений. Дистанционно по классам или централизованно проведут какое-нибудь мероприятие, возможно, запишут ролик, потому что дети очень креативны.

А вот директор лицея имени Ивана Пулюя Ирина Хмиль отмечает, что из-за карантина старшеклассники потеряли лучшие годы, которые могли провести в школе, а потому они хотели бы собрать их вживую. Укрытия в учебном заведении есть, однако формат должны согласовать с родителями.

В еще одной львовской школе «Лидер» формат будет привычным, как в прошлые годы – когда ученики были на карантине, а руководители классов встречались с ними. Во дворе школы собираться не будут.

Как выпускники получат документы об образовании?

Как сообщало ранее издание ZN.UA, бланки документов об образовании заказаны. Приблизительно в первой половине июня 2022 года государственное предприятие «Инфоресурс» согласует с региональными департаментами образования график их отгрузки.

Добавим, во Львове есть несколько лицеев и гимназий, куда дети могут поступать после 4-го класса. Набор в классы таких учебных заведений происходит на конкурсной основе, поэтому придется сдавать вступительные экзамены. Это гимназия «Евшан»; Львовская академическая гимназия; Классическая гимназия при ЛНУ им. Ивана Франко; Львовская лингвистическая гимназия; УВК «Школа компьютерных технологий – Львовский технологический лицей»; УВК «Школа-гимназия Шептицких». Сейчас идет регистрация, а сами вступительные испытания в большинстве лицеев и гимназий запланированы на июнь.