Воскресенье, 17 октября, 2021

Все — на митинг! Вятрович призывает украинцев защитить украинский язык

Недавно «слуги народа» анонсировали еще один свой «супер» проект — № 2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучение на государственном языке в учебных заведениях». Его автором является представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский. Что имеет целью этот законопроект? А то, что в случае утверждения этого предложения от «слуг» в украинских школах не будет обязательного изучения 80% предметов на украинском языке. Увеличится процент преподавания учебного материала на языке нацменьшинств. Все мы прекрасно понимаем, о котором языке идет речь прежде всего.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, в понедельник, 13 июля, заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко попросил внести в повестку дня работы законопроект об изменениях в обучении в учебных заведениях на украинском языке. Несмотря на многочисленные запреты многих фракций по этому законопроекту, несмотря на негативные оценки комитета и министерств, Верховная Рада Украины все же планирует рассмотреть этот законопроект в конце этой рабочей недели. Такую позицию поддержал и председатель ВР Дмитрий Разумков, поручив поставить в расписание заседания парламента законопроект № 2362, передает radiosvoboda.

Такое решение «слуг» вызвало большое возмущение у представителей других партий. Свое недовольство также выразили и украинцы. Многие граждане Украины считают, что принятие вышеупомянутого законопроекта — это прямая дорога к русификации Украины. В частности, народный депутат Украины, представитель партии «Европейская Солидарность» Владимир Вятрович призывает людей, тех, кому не безразлична судьба украинского языка и Украины, прийти под стены ВР и выразить свое несогласие с этим законопроектом.

Большой митинг в защиту украинского языка запланировано на 16 июля, день, когда должны были рассматривать этот вопрос. Совсем недавно появилась информация, что рассмотрение законопроекта о языке перенесли с 16 на 17 июля. Об этом в соцсети информирует бывший спикер Андрей Парубий.