Сумма выросла в 40 раз: какой будет залог на выборах для кандидатов в мэры Львова?

Сума зросла в 40 разів: якою буде застава на виборах для кандидатів у мери Львова?

Сейчас во Львове достаточно интенсивно обсуждают тему предстоящих выборов городского мэра, пишет "lvivyes.com". Планировалось предварительно, что местные выборы во Львове должны состояться в конце октября, однако сейчас говорят о возможности проведения долгосрочных выборов в мэры весной следующего года.

Социологическое агентство "Фама" еще несколько месяцев назад обнародовало рейтинги потенциальных кандидатов на выборах городского головы, которые обнародовали в сети. Интриги по тому вопросу, кто будет баллотироваться на пост львовского мэра, уже нет, ведь имена кандидатов были известны еще в течение октября прошлого года. Некоторые из кандидатов уже и начали разворачивать медленно предвыборную кампанию, а некоторые - занял выжидательную позицию.

Залог на местных выборах вырос в 40 раз

за

Вспомним себе, что еще в декабре прошлого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал избирательный кодекс. Этот избирательный кодекс содержит изменения в избирательную систему, а также регулирует целый ряд важных вопросов.

Хотя, есть несколько интересных моментов в новом избирательном кодексе. Например, стоит обратить внимание на то, что существенных изменений в размерах залогов для кандидатов в президенты и в парламент не произошло. Зато залог в местные советы подняли почти в 40 раз. И это - по сравнению с 2015 годом.

Предложенные для местных выборов залога почти в 40 раз выше размера застал на предыдущих местных выборах 2015 года. Тогда кандидат в мэры Киева должен был заплатить за участие в выборах всего 104 000 гривен, как говорят местные издания.

Подобные пропорции можно применить ко всем больших городов. Например, залог кандидата в мэры Львова в 2015 году составила 28 000 гривен, тогда как в этом году кандидату придется выложить 177 000 гривен. Стоит заметить, что такая формула применяется только для городов областного значения и городов, в которых зарегистрировано от 90 000 избирателей и более. В общем, под такие критерии в масштабах страны подпадает 30 городов (города под оккупацией в данных не учтены). Партии, городская организация которой будет выдвигать своих кандидатов в мэры во всех этих городах, только на залог нужно будет выложить более 20000000 гривен.

Формула расчета залога для кандидатов в мэры и для регистрации партийных списков идентична и зависит от количества зарегистрированных в городе избирателей и от размера минимальной заработной платы. То есть, партии, в Киеве соревноваться и за должность городского головы, и за депутатские кресла, придется единовременно выложить более 8000000 гривен.

Эти деньги вернутся только победителям выборов (тому, кто внес залог). В противном случае залог перечисляется в местный бюджет. Так же происходит и с партиями, если ее местная организация выиграет выборы и примет участие в распределении мандатов в городском совете, то залог ей вернется. В противном случае деньги также перечисляются в местный бюджет, говорят специалисты.

Кому же придется выложить большую в 40 раз залог?

1

Так, социологические опросы показывают, что больше всего голосов львовяне сегодня готовы отдать за действующего мэра Андрея Садового.

Далее, на втором месте оказался основной соперник действующего львовского мэра на предыдущих выборах Руслан Кошулинский (представитель ВО "Свобода"), на третьем месте рейтинга по социологическим опросам оказался бывший председатель Львовской областной государственной администрации, народный депутат Олег Синютка, который только в этом году покинул пост главы области в связи с приходом новой украинской власти. Как помним, Олег Синютка сложил свои полномочия сразу после того, как узнал о том, что в выборах на пост Президента Украины победил Владимир Зеленский.

Результаты социологических опросов в конкретных цифрах (предварительные данные)

і

Результаты социологических опросов в цифрах (предыдущий опрос) мало вот так:

  • за Андрея Садового готовы проголосовать 36,8% избирателей;
  • за Руслана Кошулинского - 14% избирателей;
  • за Олега Синютку - 7,2% избирателей;
  • за общественного активиста Игоря Зинкевича - 5,9% избирателей;
  • прежней депутатку Оксану Юринец - 5,5% избирателей;
  • за мэра Винников, что возле Львова, Квурта - 5,5%.

Как видим, действующий мэр до сих пор собирает большое количество голосов от львовян, ему доверяет значительная часть избирателей. Неплохой рейтинг собрал также Руслан Кошулинский. Остальные кандидаты пока находятся на одинаковом более или менее равные и имеют примерно одинаковую доверие львовян.

Готов ли Садовый заплатить такой ​​залог и снова принять участие в выборах мэра?

т

Львовяне удивляются тому, что Андрей Иванович, все же, решил принять участие в выборах, если ранее мэр неоднократно говорил о том, что больше участвовать в выборах мэра Львова не планирует. Тогда львовский мэр говорил о том, что то, что нельзя быть вечно мэром Львова, считал это невозможным, потому что нужно, чтобы другие подходили. В львовского мэра была четкая цель - построить город, в котором хочется жить. Об этом неоднократно говорил Андрей Садовый журналистам во время многочисленных интервью.

Тогда Садовый не сказал, кто будет баллотироваться в мэры Львова от "взаимопомощи" следующих выборов, но подчеркнул журналистам, что такими будут только лучшие представители от партии.
Такие заявления, вспомним, звучали от львовского мэра еще перед началом президентских выборов в Украине. Тогда Садовый планировал также принять участие в выборах, но в последний момент отозвал свою кандидатуру в пользу другого игрока политической арены - Анатолия Гриценко. Возможно, мэром Садовый тогда не хотел быть, потому что видел себя в будущем победителем президентских выборов.

Несмотря ни на что, порадифахивци львовянам дают традиционные - несмотря на то, кто же будет таки баллотироваться в мэры, свой выбор надо делать сознательно. Для этого нужно хорошо изучить программы будущих кандидатов и определить, кто же станет лучшим руководителем города на ближайшие годы. Помните, что надо быть сознательными гражданами и горожанами.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.