Среда, 27 октября, 2021

Россияне заявляют, что Президент Украины все больше становится украинским националистом: кто и что говорят о Зеленском?

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы президента Украины и стал новым главой нашего государства, большинство россиян радовались такому выбору украинцев по разным причинам. Ну, возможно, «радовались» — это слишком громко сказано, но то, что восприняли такой исход событий в Украине весной 2019 весьма позитивно — это факт. Тогда же в одном из интервью президент РФ сказал, что признает выбор украинцев и принимает его. Но теперь что-то пошло не так: эта «симпания» россиян к Зеленскому резко падает.

РФ

РФ недовольна Зеленским

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, на днях «верхушка» российской власти все чаще говорит о Президенте Украины Владимире Зеленском с негативной точки зрения. Очевидно, он начал им все меньше нравиться из-за своей проукраинской позиции. В частности, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Владимир Зеленский «все больше и больше погружается в идеи украинского национализма». А Дмитрий Песков, секретарь Путина, назвал высказывания Зеленского о преступных тоталитарных режимах, которое тот сказал 27 января во время речи в Польше по случаю 75-летия освобождения нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, ошибочным и таким, что оскорбляет россиян. К этой критике Главы Украины подключилась и госпожа Поклонская — бывшая украинская прокурорка, которая во время аннексии Крыма русскими перешла на сторону РФ и стала членом Государственной Думы. Она отметила, что заявление Зеленского в Польше — это «урок махровой русофобии».

Стоит отметить, что волну такого возмущения вызвал визит Владимира Зеленского в Польшу, где он принял участие в мероприятии, посвященном 75-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау. Во время своей речи Президент Украины отметил, что Польша и польский народ первыми ощутили последствия «преступного сговора тоталитарных режимов». Он выразил им свои искренние соболезнования, что Польша в 1939 году стала ареной разделения земель и людей между СССР и Нацистской Германией.

Что думают об этом украинские политики на историки?

Свое мнение по поводу визита Президента Украины в Польшу и его речи там выразили и украинские политики, историки, ученые и журналисты. Вот позиция некоторых из них.

Например, в рамках этой темы своим видением правильности действий Зеленского поделился Владимир Вятрович — украинский историк, публицист, исследователь освободительного движения и культурный и общественный деятель. По его убеждению, один из последних шагов украинского президента — визит в Польшу, есть чрезвычайно правильным и заслуживает похвалы. Владимир Зеленский, осуществив этот визит, чтобы почтить годовщину освобождения Аушвица, тем самым сделал большой и верный дипломатический ход. Также украинский историк заметил, что и речь Зеленского была замечательной, ведь в ней он вспомнил о восстановлении памятника на могиле воинов УПА в Польше, об украинцах с Красной армии, о Емельяне Ковче и братьях Шептицких. Это украинцам не может не нравиться. Владимир Вятрович отметил, что это событие на политическом пути Зеленского является одним из немногих (пока) его правильных шагов.

Свою позицию в рамках вышеупомянутой темы выразила Ирина Геращенко. Депутат написала, что, несмотря на то, что партия «ЕС», в состав которой она входит, находится в оппозиции к пропрезидентской политической силе, все же они поддерживают и одобряют действия и речь Президента Украины в Польше. Он, отмечает Геращенко, выступил с правильными акцентами и тем самым в очередной раз не позволил России переписать на свой лад историю.

геращенко