Воскресенье, 17 октября, 2021

Семьи с маленькими детьми получат от государства компенсацию на услуги няни: с каких это пор будет действовать и сумма выплат

Уже с января 2019 года вступает в действие еще один вид социальной помощи для родителей — компенсация на оплату труда няни. Это дополнительная помощь к ежемесячным выплатам на ребенка. Такую информацию обнародовали в Министерстве социальной политики Украины.

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, услугами няни смогут воспользоваться семьи, где есть дети до 3-х лет, а двое родителей есть работающими. В Минсоцполитики отмечают, что договор между родителями и няней не обязательно утверждать у нотариуса, но няня должна работать как ЧП и платить соответствующие налоги.

По состоянию на 1 января размер компенсации государственных средств семьям «на няню» составляет 1626 грн — соответственно до уровня прожиточного минимума. По данным Минсоцполитики, в 2019 году на так называемую «муниципальную няню» в государственном бюджете предусмотрено 500 млн грн. По предварительным подсчетам правительства такой безвозвратной помощью от государства смогут воспользоваться около 25 000 семей. Авторы этого проекта говорят, что такая инициатива должна помочь многим женщинам трудоспособного возраста, работающих нянями, выйти «из тени» и иметь официальный стаж, необходимый для начисления пенсии. Об этом пишет издание tvoemisto.tv.

Добавим, проект «Муниципальная няня» был утвержден правительством в рамках реализации государственной социальной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка» еще в мае прошлого года. В Минсоцполитики надеются, что эта инициатива оправдает себя и в скором времени «активируется» в украинских семьях.

Отметим, еще одной инновацией в этой сфере соцполитики Украины является введение в 2019 году программы «е-малыш», которая позволит членам семьи, в которых родился малыш, оформлять документы на ребенка, помощь, другие справки в режиме онлайн. По словам Владимира Гройсмана, главной целью создания этой опции является помощь родителям в упрощении административно-бумажной нагрузки.