Воскресенье, 17 октября, 2021

Пятеро львовян хотят быть президентами Украины: кто будет баллотироваться на эту должность из наших земляков?

С 31 декабря 2018 года, согласно постановлению ЦИК № 253, в Украине официально началась предвыборная гонка между кандидатами в президенты — 2019. Регистрация документов украинском, которые баллотируются на пост главы государства, продлится до 8 февраля. Об этом пишет издание 032.ua.

Как сообщает информационное агентство «lvivyes«, среди зарегистрированных кандидатов на пост Президента Украины и потенциальных немало львовян. Поэтому, по состоянию на 24 января, трое представителей Львовщины подали документы в ЦИК, еще двое являются потенциальными претендентами на пост главы государства.

Так, среди кандидатов (официально зарегистрированных и потенциальных) на пост Президента Украины претендуют такие львовяне:

  1. Андрей Садовый — действующий мэр Львова. О своей позиции «идти на выборы» заявил еще 5 месяцев назад. Официальную предвыборную программу глава Львова обнародовал уже в январе этого года. Садовый делает акцент на укреплении обороноспособности и защите страны от РФ, технологической модернизации, развития аграрного сектора и образования. Андрей Садовый официально зарегистрированного кандидатом в ЦИК.
  2. Дмитрий Добродомов — Народный депутат Украины VIII созыва, лидер партии «Народный контроль», журналист из Львова. Добродомов заявил, что новому поколению нужно будет передать «страну модернизированную, цивилизованную, успешную, мирную, без долгов и со стабильными перспективами». Официальной предвыборной программы у кандидата пока нет. Дмитрий Добродомов уже подал документы в ЦИК.
  3. Руслан Кошулинский — уроженец Львова, нардеп Украины VII созыва, заместитель председателя партии ВО «Свобода». Объединенные националистические силы ( «Правый сектор», ОУН, Конгресс украинских националистов, движение «С14») выбрали его единым кандидатом на президентских выборах 2019 года. Он планирует внедрить судебную реформу, контрактную армию и закон о местном референдуме, а также — лишать депутатов мандата за пропуски заседаний ВРУ без уважительных причин. Официальной предвыборной программы у кандидата пока нет. Руслан Кошулинский — официально зарегистрированный кандидат.
  4. Святослав Вакарчук — известный музыкант из Львова, фронтмен группы «Океан Эльзы». В прошлом году певец принял участие во многих международных и всеукраинских мероприятиях, где много говорил о политике и будущем Украины, но так и не дал четкого ответа на вопрос: будет он идти в президенты или нет. Официальной предвыборной программы у кандидата пока нет. Святослав Вакарчук — вероятный кандидат.
  5. Иван Бубенчик — львовянин, активист евромайдан, участника русско-украинской войны на востоке Украины, командир батальона «Запад-2». Его называют «единственным народным кандидатом в президенты». Официальной предвыборной программы у кандидата пока нет. Иван Бубенчик — вероятный кандидат.

Отметим, по состоянию на 24 января в ЦИК есть 13 официально зарегистрированных участников выборов Президента Украины 2019 года, из которых большинство — киевляне.