Андрей Садовой обсудил начало работы проекта "Энергоэффективный район города"

Сегодня, 10 декабря, городской председатель Львова Андрей Садовый встретился встретился с немецкой делегацией обговоритипочаток работы проекта "Энергоэффективный район города Львова". Стороны говорили о новом проекте по энергоэффективности для жилого сектора.

Как пишет "lvivyes", опираясь на Mediastar частности обсуждали проблемы энергомодернизации, прогнозирования будущих потребностей в энергии и нагрузки на систему теплоснабжения, а также о стимулировании проведения энергомодернизации в жилых домах, в частности в домах, где большая частая жителей, получающих субсидии.

Юрген Кайнхорст, Глава департамента сотрудничества с Восточной Европой и Африкой, Министерства окружающей среды Германии рассказал, что представители Германии сотрудничают не только со Львовом, но также с Украиной целиком. Отметил, что речь идет не только о компетенции, но и о хорошей атмосфере, которая нравится иностранным коллегам.

«Я считаю, для немецкого бизнеса Львов может быть очень хорошим партнером. Но я верю, что и Украина в перспективе также. То есть мы еще имеем много таких внутренних проблем. Но я часто смотрю не в проблему, а возможность ее решения », - сказал Андрей Садовый

«Мы надеемся, наш проект в плане энергоэффективности также поможет Украине, ведь мы знаем, какую нагрузку субсидии составляют для бюджета. То в целях этого проекта проанализировать, как вкладывать инвестиции, чтобы уменьшить количество населения зависимого от субсидий, это также было целью Фонда энергоэффективности », - добавил Юрген Кайнхорст, Глава департамента сотрудничества с Восточной Европой и Африкой, Министерство окружающей среды Германии.

Добавим, что проект технически помощи "Энергоэффективный район Львова" действует на основании доверенности Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядериних реакторов Германии (BMU).

Впровадженяям проекта занимается Немецкое общество международного спивробииництва GIZ. Продлится проект 4,5 лет (01.10.2018 - 30.09.2022), с бюджетом в 5 млн. Евро.

Цель проекта - поддержка ОСМД в проведении термомодернизации домов Сиховского района. В рамках Сыхова уже будет избран пилотный микрорайон.Проект предоставит выбранном микрорайона дополнительный механизм энергоэффективности мероприятий.

Запланирована поддержка термомодернизации жилого фонда подлежит приведению ее в соответствие с проектом модернизации системы теплоснабжения ЕБРР.

Кроме этого, благодаря проекту разработают модель энергоэффективного поставки и потребления тепловой энергии для выбранного микрорайона, дастьь возможность распространять накопленный опыт.

Ключевые составляющие проекта:

1. Выбор пилотного микрорайона в пределах Сыхова

2. Разработка дополнительного механизма финансовой поддержки внедрения энергоэффективных мероприятий, который будет дополнять программы Фонда энергоэффективности и учитывать необходимость предоставления дополнительной поддержки получателям субсидий

3. Оказание технической поддержка по внедрению энергоэффективных мероприятий в выбранном микрорайоне

4. Анализ потребления энергии и разработка оптимизированной модели поставки и потребления тепловой энергии

5. Распространение приобретенного опыта.