Воскресенье, 17 октября, 2021

Военнопленные моряки: как Львов поддерживает героев Украины

В Украине продолжается война. Доказательством агрессивного поведения со стороны соседней России является очередное нападение на украинских военнослужащих, которое произошло 25 ноября в Азовском море. Инцидент военного характера возник тогда, когда украинские корабли в рамках закона хотели пересечь Керченский пролив, российские пограничные силы их атаковали, обстреляли и захватили в плен три украинские военные суда вместе с экипажами. Речь идет о кораблях МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Впоследствии агрессор открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. В результате захвата суден 24 украинских моряка оказались в заложниках. Среди украинских моряков, после вооруженного нападения в Керченском проливе взяли в плен российские пограничники и открыли против них «криминальные производства», есть житель Львовской области — 47-летний Андрей Опрыск (старший матрос катера «Никополь»).

Как сообщает информационный портал «lvivyes«, сегодня, 4 декабря, на площади Рынок возле Львовской мэрии подняли флаг МВД Украины, как символ того, что Львов поддерживает и помнит о своих героях, которых незаконно захватили и удерживают россияне. Это символ солидарности львовян перед настоящими патриотами и героями Украины.

Вспомним, в конце прошлой недели на заседании в мэрии Львова был поднят вопрос материальной помощи матери военнопленного из Львовщины. Как результат, депутаты приняли решение семье военнопленного Андрея Опрыска выделить 100 000 гривен помощи. Сейчас готовят приказ исполнительного комитета о выделении помощи для семьи моряка. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. В частности, такую ​​информацию обнародовал на своей странице в социальной сети Facebook мэр Львова Андрей Садовый.

Отметим, Андрей Опрыск 1971 года рождения является старшим матросом катера «Никополь». Он родился в селе Надетычи Николаевского района Львовской области, где в настоящее время в нем живет мама. Местный суд оккупированного Симферополя до 25 января арестовал Андрея Опрыска вместе с другими моряками захваченных суден. К слову, именно из-за проявление агрессии со стороны российских военнослужащих, в полночь 26 ноября Президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны. В тот же день Верховная Рада ввела военное положение на 30 дней в 10 областях Украины, которые являются пограничными.